АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВВЕДЕНИЕ. Курс «Филогенез систем и органов животных» базируется на существующих научных и учебных дисциплинах
Курс «Филогенез систем и органов животных» базируется на существующих научных и учебных дисциплинах, изучающих в сравнительно-эволюционном аспекте анатомию и морфологию беспозвоночных и позвоночных животных. При этом характер изложения материала может базироваться на разных подходах и отличаться для позвоночных и беспозвоночных. Это связано с тем, что Хордовые животные составляют только один тип и характеризуются общим планом строения. Поэтому построение такой уже классической дисциплины, как сравнительно-эволюционная анатомия и морфология позвоночных животных, сформировалось достаточно давно и имеет четкую структуру: рассматривается строение органов и систем по мере их усложнения по определенным направлениям эволюции.
А у беспозвоночных выделяют большое и, по разным мнениям, сильно отличающееся количество типов, а иногда их даже разделяют на отдельные подцарства или даже царства. При этом систематика беспозвоночных является очень неустойчивой и меняется буквально на глазах, отражая новые открытия и концепции. Поэтому параллельно существует несколько систем, сильно отличающихся даже на уровне крупных таксонов. Это обосновано тем, что у беспозвоночных нет общего плана строения, эволюция разных таксонов шла зачастую независимо, и в результате ученым достаточно трудно устанавливать родственные связи и прослеживать хотя бы основные направления филогенеза. Поэтому возникают проблемы и с изложением материала курса «Филогенез систем и органов животных». Используются два основных подхода к этой проблеме, имеющие свои преимущества и недостатки. Один из них основан на изучении строения всех систем одной систематической группы и сравнения их с другими таксонами. При таком способе изложения остается только сумма сравнительно-эволюционных описаний типов и теряется сравнительно-эволюционный аспект для беспозвоночных в целом. Второй подход строится аналогично соответствующим курсов для позвоночных животных и основывается на сравнении строения и функционирования отдельных систем у организмов разных таксонов. Но при этом остается в основном сравнительно-эволюционная анатомия органов, а не организмов. При изложении курса «Филогенез систем и органов животных» мы будем придерживаться второго подхода, но в определенной степени модифицированного. При этом для нормального восприятия материала требуется знание студентами базового материала, изучаемого в ходе преподавания зоологии беспозвоночных на первом курсе.
Проблему филогенеза систем и органов нельзя рассматривать изолированно от проблемы эволюции основного плана строения. Именно сравнение развития основных планов строения позволяет объединить преимущества обоих подходов и в определенной мере избежать их недостатков. Поэтому в данный курс включены вопросы, не связанные непосредственно с эволюцией органов и их систем. Но исследование именно этих вопросов являлось основным направлениям эволюционной морфологии последарвиновского периода. Среди них можно выделить вопросы о происхождении многоклеточных, гомологии первичных пластов тела, формировании первичной и вторичной полостей тела, развития различных форм симметрии и взаимного расположения органов в связи с условиями обитания и способами передвижения. Поэтому в данном пособии вначале рассматриваются общие проблемы сравнительно-эволюционной анатомии и морфологии, а лишь затем проводится сравнительный анализ определенных органов и систем. При этом в связи с большим объемом материала, анализируются системы органов только основных таксонов, позволяющих выделить эволюционные закономерности.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
|