Эволюция органов, систем и аппаратов позвоночных.
Наружные покровы. Дифференцировка наружных покровов на два слоя: наружный – эпидермис и внутренний – дерму. Усложнение строения эпидермиса и дермы. Развитие различных производных кожи (роговых производных, потовых, пахучих, сальных желез и т.п.).
Опорно-двигательный аппарат. Направления эволюция осевого скелета. Замена хорды позвоночником, а хрящевой ткани – костной. Дифференцировка позвоночника на отделы. Увеличение числа позвонков в отделах. Развитие скелета черепа. Эволюция мозгового и висцерального отделов черепа. Способы объединение висцерального отдела с мозговым: протостилия, гиостилия, амфистилия и аутостилия. Увеличение мозгового отдела. Замена хрящевого черепа костным. Эволюция костного панциря черепа: стегальный, диапсидный и синапсидный типы черепа. Подвижное соединение черепа с позвоночником. Направления эволюции поясов и свободных конечностей: от многолучевого плавника к пятипалой конечности; подвижное соединение конечности с поясом; уменьшение числа костей в свободной конечности и их укрупнение.
Нервная система. Появление нервной трубки у бесчерепных и ее дифференцировка на головной и спинной мозг у позвоночных. Развитие и возрастание роли в жизнедеятельности организма головного мозга. Увеличение объема и усложнение строения переднего мозга. Появление и дифференцировка коры переднего мозга. Увеличение поверхности коры за счет борозд и извилин. Компактная укладка головного мозга за счет изгибов мозга.
Органы чувств. Эволюция органов чувств. Развитие и совершенствование органов чувств (органов зрения, слуха и равновесия, обоняния, вкуса и кожных органов чувств), обеспечивающих отбор биологически важных сигналов и их усиление, что увеличивает возможность ориентации в окружающей среде.
Пищеварительная система. Дифференцировка пищеварительной трубки на отделы и их специализация. Развитие пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелужочной желез). Появление зубов и их дифференцировка. Увеличение всасывательной поверхности кишечника за счет образования ворсинок и удлинения кишечника и ворсинок.
Выделительная система. Основные этапы и направления мочевыделительной системы. Появление компактного органа – почки, которая заменяет отдельные канальцы. Развитие трех поколений почек: пронефроса, мезонефроса, метанефроса. Увеличение выделительной поверхности за счет увеличения числа структурных элементов – нефронов. Удлинение и дифференцировка почечных канальцев. Сближение с кровеносной системой. Изменение конечных продуктов обмена веществ в связи со средой обитания.
Дыхательная система. Направления эволюции жаберного типа дыхания: уменьшение числа жабр; увеличение дыхательной поверхности за счет образования жаберных лепестков; образование жаберных капилляров. Основные направления эволюции легочного типа дыхания: появление и дифференцировка дыхательных путей; дифференцировка легкого и увеличение дыхательной поверхности; развитие вспомогательных органов (грудной клетки) и изменение типа дыхания с нагнетательного на всасывательный.
Кровеносная система. Развитие кровеносной системы. Появление и дифференцировка сердца (от двух- к четырехкамерному). Формирование кругов кровообращения. Появление малого (легочного) круга кровообращения и разделение двух кругов, а крови – на артериальную и венозную. Уменьшение числа и преобразование жаберных артерий (артериальных дуг).
Половая система. Развитие и направления эволюции половой системы. Изменение характера размножения и развития при переходе к наземно-воздушной среде обитания. Развитие провизорных органов (амниона, хориона, аллантоиса, плаценты). Типы плацент (эпителио-хориальная, десмохориальная, эндотелиохориальная, гемохориальная).
Современная система животного мира. Современная систематика и ее связь с эволюционным процессом. Выделение таксонов надвидового ранга как отражение качественных эволюционных преобразований.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав
|