АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эволюция органов, систем и аппаратов позвоночных.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  3. E Аномалії розвитку нервової системи
  4. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  5. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  6. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  7. IV. Система изложения
  8. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  9. IX. Дыхательная система
  10. IX. Система HLA

Наружные покровы. Дифференцировка наружных покровов на два слоя: наружный – эпидермис и внутренний – дерму. Усложнение строения эпидермиса и дермы. Развитие различных производных кожи (роговых производных, потовых, пахучих, сальных желез и т.п.).

Опорно-двигательный аппарат. Направления эволюция осевого скелета. Замена хорды позвоночником, а хрящевой ткани – костной. Дифференцировка позвоночника на отделы. Увеличение числа позвонков в отделах. Развитие скелета черепа. Эволюция мозгового и висцерального отделов черепа. Способы объединение висцерального отдела с мозговым: протостилия, гиостилия, амфистилия и аутостилия. Увеличение мозгового отдела. Замена хрящевого черепа костным. Эволюция костного панциря черепа: стегальный, диапсидный и синапсидный типы черепа. Подвижное соединение черепа с позвоночником. Направления эволюции поясов и свободных конечностей: от многолучевого плавника к пятипалой конечности; подвижное соединение конечности с поясом; уменьшение числа костей в свободной конечности и их укрупнение.

Нервная система. Появление нервной трубки у бесчерепных и ее дифференцировка на головной и спинной мозг у позвоночных. Развитие и возрастание роли в жизнедеятельности организма головного мозга. Увеличение объема и усложнение строения переднего мозга. Появление и дифференцировка коры переднего мозга. Увеличение поверхности коры за счет борозд и извилин. Компактная укладка головного мозга за счет изгибов мозга.

Органы чувств. Эволюция органов чувств. Развитие и совершенствование органов чувств (органов зрения, слуха и равновесия, обоняния, вкуса и кожных органов чувств), обеспечивающих отбор биологически важных сигналов и их усиление, что увеличивает возможность ориентации в окружающей среде.

Пищеварительная система. Дифференцировка пищеварительной трубки на отделы и их специализация. Развитие пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелужочной желез). Появление зубов и их дифференцировка. Увеличение всасывательной поверхности кишечника за счет образования ворсинок и удлинения кишечника и ворсинок.

Выделительная система. Основные этапы и направления мочевыделительной системы. Появление компактного органа – почки, которая заменяет отдельные канальцы. Развитие трех поколений почек: пронефроса, мезонефроса, метанефроса. Увеличение выделительной поверхности за счет увеличения числа структурных элементов – нефронов. Удлинение и дифференцировка почечных канальцев. Сближение с кровеносной системой. Изменение конечных продуктов обмена веществ в связи со средой обитания.

Дыхательная система. Направления эволюции жаберного типа дыхания: уменьшение числа жабр; увеличение дыхательной поверхности за счет образования жаберных лепестков; образование жаберных капилляров. Основные направления эволюции легочного типа дыхания: появление и дифференцировка дыхательных путей; дифференцировка легкого и увеличение дыхательной поверхности; развитие вспомогательных органов (грудной клетки) и изменение типа дыхания с нагнетательного на всасывательный.

Кровеносная система. Развитие кровеносной системы. Появление и дифференцировка сердца (от двух- к четырехкамерному). Формирование кругов кровообращения. Появление малого (легочного) круга кровообращения и разделение двух кругов, а крови – на артериальную и венозную. Уменьшение числа и преобразование жаберных артерий (артериальных дуг).

Половая система. Развитие и направления эволюции половой системы. Изменение характера размножения и развития при переходе к наземно-воздушной среде обитания. Развитие провизорных органов (амниона, хориона, аллантоиса, плаценты). Типы плацент (эпителио-хориальная, десмохориальная, эндотелиохориальная, гемохориальная).

Современная система животного мира. Современная систематика и ее связь с эволюционным процессом. Выделение таксонов надвидового ранга как отражение качественных эволюционных преобразований.



Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)