АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эволюция органов, систем и аппаратов беспозвоночных.
Опорно-двигательный аппарат. Разнообразие способов движения у простейших (изменение формы тела, работа жгутиков и ресничек) и их механизмов (актин-миозиновые комплексы, миофриски, системы ламелл, взаимодействие дуплетов с помощью динеиновых ручек и т.д.). Примитивный способ движения за счет ресничек у низших животных. Появление эпителиально-мускульных клеток у кишечнополостных и отделение мышечных волокон от эпителия. Переход от мышечных волокон, проходящих через несколько клеток, к поляризованной структуре кожно-мускульного мешка у турбеллярий. Редукция кольцевой мускулатуры у нематод. Появление дифференцированных мышц и внутренних скелетных элементов в параподиях кольчецов. Опора на жидкость у губок, кишечнополостных и червей (гидроскелет). Дополнительные скелетные образования губок, коралловых полипов, нематод. Появление хитинизированной кутикулы членистоногих и образование Исчезновение кожно-мускульного мешка и его замена на сегментированную поперечнополосатую мускулатуру. Появление многочленных конечностей как качественный скачок в эволюции движения и их дифференциация. Возникновение крыльев у насекомых и механизм их работы. Образование раковины у моллюсков и упрощение их мускулатуры. Особенности организации головоногих как наиболее прогрессивной ветви моллюсков. Иглокожие как отдельная тупиковая ветвь эволюции. Антагонизм между амбулакральной и скелетно-мышечной системами (морские звезды и офиуры).
Нервная система. Роль нервной системы. Поведение у простейших (таксисы). Отсутствие нервной системы у трихоплакса и губок. Появление диффузной нервной системы у кишечнополостных и ее усложнение у гидроидных и сцифоидных медуз. Примитивная нервная система у бескишечных турбеллярий и основные направления ее усложнения. Особенности нервной системы нематод и связанный с ними способ движения. Нервная система лестничного типа у полихет и образование брюшной нервной цепочки. Дальнейшее развитие нервной системы у членистоногих (олигомеризация и цефализация). Появление «головного мозга» и его отделов. Разбросанно-узловая нервная система моллюсков. Хиастоневрия и механизм ее возникновения. Упрощение нервной системы у двустворчатых моллюсков и ее совершенство у головоногих.
Органы чувств. Восприятие раздражений у простейших. Связь развития органов чувств со способом питания и образом жизни. Отсутствие специализированных рецепторов у губок и полипов. Развитие органов зрения от глазных пятен медуз до высокоорганизованных глаз моллюсков и насекомых. Хеморецепторы и их дифференциация на дистантные (органы обоняния) и контактные (органы вкуса). Механорецепторы у примитивных беспозвоночных и членистоногих. Внешние и внутренние статоцисты и механизмы их функционирования. Органы слуха у насекомых. Специализированные рецепторы (гигро-, термо- и т.д.)
Пищеварительная система. Способы питания у простейших. Механизм внутриклеточного пищеварения инфузорий. Сохранение внутриклеточного пищеварения у фагоцителлообразных и губок. Дополнение его внутриполостным за счет возникновения железистых клеток у кишечнополостных и возникновение смешанного пищеварения. Гастроваскулярная система медуз и ее роль в обмене веществ. Особенности пищеварения у коралловых полипов. Примитивная пищеварительная система бескишечных турбеллярий и ее развитие. Образование несквозной пищеварительной системы. Дифференциация передней кишки. Многофункциональность средней кишки. Появление сквозного кишечника у круглых червей. Полостное пищеварение нематод. Дальнейшая дифференциация передней кишки и пищеварительных желез у кольчатых червей. Возникновение и развитие ротового аппарата у членистоногих. «Печень» и ее роль в пищеварении. Переход от смешанного пищеварения у ракообразных и паукообразных к полостному у насекомых. Частные приспособления в разных таксонах. Особенности пищеварительной системы моллюсков как приспособление к разным способам питания. Упрощенная пищеварительная система иглокожих.
Выделительная система. Функции выделительной системы. Выделение у простейших (сократительные вакуоли и их роль, поверхность тела). Клеточное выделение у трихоплакса, губок, кишечнополостных, иглокожих (амебоциты) и его частичное сохранение у высших животных. Формирование и развитие первых специализированных выделительных органов эктодермального происхождения (протонефридии) у плоских червей. Видоизмененные кожные железы и «почки накопления» нематод. Развитие выделительных органов кольчецов. Образование связи между нефридиями и половыми воронками и формирование нефромиксий (миксонефридиев). Появление целомодуктов ракообразных как результат редукции целома. Коксальные железы хелицеровых и новообразование мальпигиевых сосудов. Механизм их функционирования. Независимое появление мальпигиевых сосудов у насекомых. Жировое тело и его роль в обмене веществ. Возникновение почек у моллюсков в результате заполнения целома паренхимой и образования перикардия.
Распределительная и кровеносная система. Отсутствие специализированной распределительной системы у низших беспозвоночных. Участие в распределении гастроваскулярной системы медуз, разветвленного кишечника и межклеточной жидкости у плоских червей, первичнополостной и целомической жидкости у круглых и кольчатых червей. Возникновение, строение и значение замкнутой кровеносной системы кольчецов и ее антагонизм с целомической. Теории механизмов образования сосудов и клеточных элементов крови. Образование незамкнутой кровеносной системы и сердца в перикардии у членистоногих в связи с редукцией целома. Основные направления эволюции кровеносной системы членистоногих и особенности строения в разных таксонах. Появление камерного сердца у моллюсков как разрешение противоречия между необходимостью создания большого давления крови на выходе из сердца и низким остаточным давлением на входе. Особенности кровеносной системы головоногих моллюсков. Примитивная кровеносная система иглокожих и ее функции.
Дыхательная система. Газообмен у простейших. Типы дыхательных приспособлений у животных. Наружные дыхательные приспособления у губок, кишечнополостных и турбеллярий. Появление кровяных и целомических жабр у полихет. Превращение жаберных выростов на параподиях в жабры у жабродышащих и хелицеровых. Дифференциация жабр и образование защитных и других приспособлений. Появление легких у паукообразных за счет погружения жаберных ножек предковых стадий. Независимое возникновение трахей в разных отрядах паукообразных. Высокоразвитая трахейная система насекомых и ее антагонизм с кровеносной. Развитие дыхательной системы у моллюсков от ктенидиев к пластинчатым жабрам и легким. Отсутствие дыхательной системы у иглокожих.
Половая система. Роль полового размножения. Возникновение половых клеток и их антагонизм с соматическими. Образование гонад из археоцитов у губок и интерстициальных клеток у кишечнополостных. Образование выводных протоков и совокупительных органов у турбеллярий. Переход к от наружного к внутреннему осеменению. Формирование вспомогательных приспособлений для обслуживания гамет (желточники, оотип, матка и т.д.) Преимущественное развитие половой системы у паразитов как залог выживания вида. Трубчатая половая система нематод. Преимущества и недостатки раздельнополости. Половая система кольчецов и ее связь с выделительной. Роль перехода от развития с метаморфозом к прямому развитию. Развитие половой системы членистоногих. Различные способы осеменения и развития в разных таксонах. Особенности полового размножения и развития в разных классах моллюсков. Примитивность половой системы иглокожих. Развитие личинки как отражение перехода от билатеральной к радиальной симметрии.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1279 | Нарушение авторских прав
|