АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Инотропные средства. а. Дигоксин. При систолической сердечной недостаточности — препарат первого ряда, наряду с диуретиками и ингибиторами АПФ
а. Дигоксин. При систолической сердечной недостаточности — препарат первого ряда, наряду с диуретиками и ингибиторами АПФ. Увеличивает сердечный выброс и диурез, уменьшает давление наполнения левого желудочка, улучшает функциональный класс. Отмена дигоксина часто ведет к ухудшению состояния (см. гл. 9, п. VI.А.1—2, испытания PROVED и RADIANCE). При диастолической сердечной недостаточности дигоксин обычно неэффективен (если нет мерцательной аритмии или наджелудочковой тахикардии); при гипертрофической кардиомиопатии может увеличить обструкцию выносящего тракта левого желудочка.
б. Амринон. Ингибитор фосфодиэстеразы, обладающий мощным инотропным и сосудорасширяющим действием. Применяется вместе с добутамином или вместо него при острой или рефрактерной сердечной недостаточности, требующей в/в терапии. Применялся также при тяжелой хронической сердечной недостаточности в виде постоянной инфузии в домашних условиях, однако влияние этого метода на прогноз не изучено. В отличие от добутамина, длительная постоянная инфузия, по-видимому, не вызывает привыкания; гемодинамические эффекты обычно устойчивые.
в. Дофамин. Применяется преимущественно при сердечной недостаточности в сочетании с артериальной гипотонией. Для увеличения почечной перфузии дофамин в низкой («почечной») дозе часто комбинируют с другими препаратами, вводимыми в/в. Инотропное действие обусловлено как прямой, так и непрямой (высвобождение норадреналина) стимуляцией бета1-адренорецепторов.
1) В низких дозах (2 мкг/кг/мин) стимулирует дофаминовые рецепторы, что вызывает дилатацию почечных, мезентериальных и коронарных артерий, увеличение почечного кровотока и диуреза.
2) В дозе 2—5 мкг/кг/мин преобладают эффекты стимуляции бета1-адренорецепторов, что выражается в увеличении сердечного выброса.
3) В дозах 5—10 мкг/кг/мин и выше преобладает стимуляция альфа-адренорецепторов, в результате чего увеличивается ЧСС, давление наполнения левого желудочка, легочное сосудистое сопротивление и ОПСС. Воздействие на ЦНС может вызвать тошноту и рвоту. Большие дозы могут привести к увеличению желудочковой эктопической активности.
г. Добутамин. Применяется при тяжелой острой или рефрактерной сердечной недостаточности, обычно в сочетании с в/в введением вазодилататоров. Механизм действия: прямая стимуляция бета1-, бета2- и альфа1-адренорецепторов. Основной гемодинамический эффект — увеличение сердечного выброса. В отличие от дофамина, уменьшает легочное сосудистое сопротивление, ОПСС и давление наполнения левого желудочка, обладает менее выраженным аритмогенным действием. ЧСС обычно не меняется. При длительной в/в инфузии возможно привыкание вследствие понижающей регуляции адренорецепторов. При тяжелой хронической сердечной недостаточности прерывистая в/в терапия или постоянная инфузия в домашних условиях могут улучшить сократимость (Circulation 1984; 69:113), однако влияние на выживаемость не изучено. В связи с риском аритмогенного действия скорость введения — обычно не выше 5—10 мкг/кг/мин.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав
|