АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Утомление, теории возникновения и меры его профилактики

Прочитайте:
  1. Аксиомы теории множеств
  2. Альтернативы теории Ж. Пиаже
  3. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  4. В зависимости от времени возникновения
  5. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  6. В. набор средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи (в виде само-, взаимопомощи), а также для профилактики поражений, при применении противником ОМП
  7. Важной задачей раздела патофизиологии «Общая этиология» является разработка принципов этиотропного лечения и профилактики заболеваний и патологических процессов.
  8. Виды кризисов. Причины возникновения кризисов: роль личностных и социальных факторов.
  9. ВЫБОР МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ
  10. Генетические основы профилактики наследственных болезней

Утомление —состояние, сопровождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванное интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха.

Теорий возникновения утомления множество:

- как следствие истощения энергетических ресурсов мышцы;

- результат недостаточного снабжения кислородом мышечных тканей и нарушение в них окислительных процессов (теория задушения);

- следствие засорения тканей продуктами обмена;

- это избыточное накопление в мышцах молочной кислоты.

Данные теории определяли утомление как процесс, происходящий только лишь в мышцах. Они не принимали во внимание координирующую роль ЦНС. И. М. Сеченов доказал, что ощущение усталости лежит не в мышцах, а в нарушении деятельности нервных клеток мозга. И. П. Павлов считал, что утомление носит охранительный характер. Ограничивая работоспособность центров мозга, оно оберегает нервные клетки от перенапряжения и гибели. А. А. Ухтомский предполагал, что при утомлении рабочая доминанта в очаге возбуждения угасает.

В настоящее время популярна центрально-нервная теория утомления, при которой не исключается возможное влияние местных процессов, происходящих в мышцах и других работающих органах (недостаток кислорода, истощение питательных веществ, молочной кислоты и др.), на возникновение утомления. Они ускоряют усталость, а за счет обратных связей изменяют функциональное состояние ЦНС. Утомление — целостный процесс, защищающий ЦНС и проявляющийся в физиологических механизмах ограничения работоспособности.

Картины физического и умственного утомления сходны, они влияют друг на друга. Так, при тяжелом физическом утомлении умственная работа малопродуктивна, так же как и при умственном утомлении падает мышечная работоспособность. Считается, что эти явления обусловлены иррадиацией торможения из наиболее утомленных центров на соседние. При умственной работе наблюдаются элементы мышечного утомления, ведь пребывание в определенной позе ведет к усталости соответствующих групп мышц. При умственном утомлении отмечается расстройство внимания, ухудшается память, ослабляется координация движений. Возобновление работы на фоне медленно развивающегося утомления приводит к тому, что сохранившиеся следы утомления накапливаются, оно переходит в переутомление, при котором отмечаются головная боль, чувство тяжести в голове, вялость, снижение памяти, нарушение сна.

Пути сохранения работоспособности и повышение
производительности труда. Научная организация труда

Основным направлением в профилактике утомления и повышении работоспособности является механизация трудоемких работ, автоматизация технологического процесса, усовершенствование ручного инструмента (уменьшение его массы, рациональные формы и покрытие рукояток).

Основным средством повышения производительности труда является научная его организация (НОТ) — реализация достижений науки в практике организации трудовой деятельности с целью ее оптимизации.

Основными формами НОТ являются:

- создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда на каждом рабочем месте;

- рационализация самого трудового процесса, способствующая экономии усилий и движений;

- создание благоприятного внутреннего режима труда и отдыха;

- рациональная организация внерабочего времени.

Врач по гигиене труда участвует в оценке и разработке мероприятий первых трех форм НОТ.

Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий труда в цехах проводятся оздоровительные мероприятия, способствующие поддержанию параметров вредных производственных факторов в пределах допустимых величин. Снижение загазованности и запыленности, шума и вибрации, создание оптимального микроклимата — все это служит профилактике заболеваемости среди рабочих и является необходимым условием высокой работоспособности.

При рационализации трудового процесса используют принципы эргономики: соблюдение физиологических и психологических требований при конструировании машин и другого оборудования, организации и планировке рабочих мест. При конструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишних движений рабочего: ликвидации наклонов туловища, переходов и др. Важно также соблюдать принцип экономии усилий, который достигается созданием удобных размеров и формы рукоятки инструментов и различных органов управления. Необходимо учитывать рациональное направление действия силы человека.

В профилактике утомления большую роль играют правильно устроенное рабочее место и свободная, ненапряженная рабочая поза, которая поддерживается за счет минимума активного напряжения мышц. Это имеет место при вертикальном или слегка наклонном положении корпуса. Работа может выполняться в позе сидя, стоя, а иногда периодически то в той, то в другой позе. Поза сидя менее утомительна, чем поза стоя, так как больше устойчивость тела, меньше напряжение мышц, обеспечивающих сохранение позы, меньше давление на сердечно-сосудистую систему, точность рабочих движений выше.

Поза стоя лучше, если оператор в течение смены должен свободно передвигаться между станками или другим оборудованием. Возможности для обзора и передвижения при данной позе максимальны, движения можно совершать с большим размахом. Однако нагрузка на мышцы ног и органы кровообращения больше, энергозатраты выше, чем при позе сидя на 6–10 %. Для снижения статических усилий в позе сидя используют физиологически обоснованные конструкции рабочей мебели: стола, стула, подставки для ног. Регулируемость высоты стула, наличие спинки, подлокотников снижает утомительность пребывания в позе сидя. Целесообразна поза сидя–стоя, когда рабочий сам выбирает удобную позу, может менять группы работающих мышц и восстанавливать кровообращение в застойных участках тела.

Рабочее место рассматривается как эргономическая система, включающая человека и производственное оборудование (станок). Основной принцип эргономической оценки рабочего места — определение его соответствия антропометрическим и психофизиологическим показателям рабочего.

Создание благоприятного внутрисменного режима труда и отдыха достигается правильным чередованием периодов работы и перерывов. Для оценки внутрисменных режимов труда и отдыха используют психофизиологические, медицинские, социологические и экономические показатели. Экономические критерии включают расчет показателей повышения времени использования оборудования, снижения брака, увеличения выработки и т. д.

Социологические критерии оценивают уровень организации труда (отсутствие штурмовщины, ритмичность и т. д.).

К медицинским критериям относятся уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности, рост профессиональных заболеваний и т. д.

Основой для разработки и оценки внутрисменного режима труда служит динамика работоспособности, о которой судят по психофизиологическим критериям. Работоспособность на протяжении смены проходит ряд стадий: период врабатываемости, период высокой работоспособности, ее снижение. Следовательно, отдых следует назначить в начале стадии снижения работоспособности. Чем тяжелее работа, тем более длительным должен быть перерыв. Для большинства видов работ оптимальная длительность одного перерыва составляет 5–10 мин. Расчетное время отдыха должно быть рационально распределено на отдельные регламентированные перерывы в течение смены в соответствии со следующими положениями:

а) степень утомления во второй половине дня большая, чем в первой, поэтому время на отдых следует распределять так: 30–40 % в первой половине дня и 60–70 % — во второй половине дня;

б) за период обеденного перерыва работающий частично отдыхает, поэтому включать второй перерыв на отдых до обеда нецелесообразно;

в) после обеда утомление нарастает более быстро, поэтому регламентированный перерыв целесообразно назначать через 1–1,5 ч от начала второй половины смены;

г) интенсивность труда снижается во время заключительных работ, поэтому не следует назначать последний перерыв на отдых позже, чем за 1–1,5 ч до окончания смены.

При работах, характеризующихся гиподинамией, отдых должен быть активным (производственная гимнастика), при работах со значительной физической нагрузкой — пассивным (отдых в комнате психологической разгрузки и т. д.)

Критериями рациональности разработанного режима труда и отдыха является улучшение социально-экономических, медицинских, а также психофизиологических показателей. При правильной организации рабочей смены период высокой работоспособности должен составлять не менее 75 % рабочего времени в первой половине смены и 65 % во второй. Период врабатываемости не должен превышать 40 мин в начале смены и 20 мин после обеденного перерыва. Об улучшении функционального состояния организма рабочего в течение смены вследствие рационализации его режима труда и отдыха свидетельствует устойчивость физиологических функций. Принято исследовать не менее трех функциональных систем, например ЦНС, ССС и нервно-мышечную или ССС, дыхательную и функцию анализаторов. Оценка показателей проводится либо по их абсолютным величинам (частота сердечных сокращений, АД, энергозатраты), либо по относительным значениям, выраженным в процентах по отношению к исходному уровню, принятому за 100.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2034 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)