АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пример оценки напряженности труда.

Прочитайте:
  1. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  2. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  3. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  4. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  5. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  6. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  7. Внутривенное введение лекарственного вещества на примере эуфиллина
  8. Вопрос: Методы оценки антибиотикочувствительности.
  9. Генная инженерия и современная биотехнология. Примеры использования в микробиологической практике.
  10. Глава 9. Рынок труда. Распределение доходов

 

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса

Ф. И. О.: Сидоров В. Г., пол: м.

Профессия: мастер. Производство: машиностроительный завод.

Краткое описание выполняемой работы: контролирует работу бригады, качество работы, обеспечивает наличие материалов и проверяет эффективность использования оборудования, осуществляет работы на станках и с измерительными приборами, проводит работу с технической документацией, составляет отчеты и т. д.

Вносим показатели в таблицу протокола (табл. 2):

Таблица 2

Показатели напряженности труда

Показатели Класс условий труда
    3.1 3.2 3.3
Интеллектуальные нагрузки
1.1. +
1.2. +
1.3. +
1.4. +
Сенсорные нагрузки
2.1. +
2.2. +
2.3. +
2.4. +
2.5. +
2.6. +
2.7. +
2.8. +
Эмоциональные нагрузки
3.1. +
3.2. +
3.3. +
Монотонность нагрузки
4.1. +
4.2. +
4.3. +
4.4. +
Режим работы
5.1. +
5.2. +
5.3. +
Количество показателей в каждом классе        
Общая оценка напряженности труда (класс)          
Заключение врача-гигиениста: Подпись
             

Примечание. Более 6 показателей относятся к классу 3.1, поэтому общая оценка напряженности труда мастера соответствует классу 3.2.


Задача 1

Шлифовщик вручную поднимает с пола металлическую заготовку весом 6 кг и устанавливает ее на платформу шлифовального станка, расположенную на расстоянии 1,5 м от пола. Отшлифованную заготовку складирует на площадку, которая находится на расстоянии 3 м от станка. При переносе детали от станка к площадке удерживает деталь в течение 10 с. При поднимании заготовки с пола и укладке отшлифованной детали на площадку рабочий совершает глубокие (более 30 °С) наклоны, число которых достигает 1200. Всего за смену шлифовщик обрабатывает 600 заготовок. Работа возле станка производится стоя (до 75 % рабочего времени).

1. Рассчитать физическую динамическую нагрузку при выполнении шлифовальных работ.

2. Оценить условия труда шлифовщика по показателям тяжести трудового процесса согласно СанПин № 11-6-2002 РБ.

3. Оформить протокол оценки условий труда шлифовщика по показателям тяжести трудового процесса.

Задача 2

Провести санитарно-гигиеническую оценку условий труда оператора по производству искусственных кож, который затрачивает до 60 % рабочего времени на сосредоточенное наблюдение за работой технологического оборудования. Работа оператора осуществляется по установленному графику в условиях дефицита времени. Режим работы — двухсменный, продолжительность смены — 8 ч с одним перерывом на обед. Время пассивного наблюдения за ходом технологического процесса — 50 %. После изготовления продукции должен провести визуальный контроль за качеством полученного листа кожи (отсутствие шероховатостей, царапин и др.) Размер объекта различения — 0,6 мм при длительности сосредоточенного наблюдения до 50 %.

1. Оценить условия труда оператора по производству кож по показателям напряженности трудового процесса согласно СанПин № 11-6-2002 РБ.

2. Оформить протокол оценки условий труда оператора по показателям напряженности трудового процесса.

Задача 3

При изучении условий труда и характера трудового процесса в ткацком цехе камвольного комбината установлено, что работающие подвергаются сочетанному воздействию физических и психофизиологических факторов.

Выполнение трудовых операций ткачих при обслуживании 8 станков связано с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат за счет вынужденных наклонов (более 30 °С), число которых за смену достигает 150 при ликвидации обрыва нити. Операция по удалению обрыва нитей (толщина нити 0,4 мм), продолжительностью 35 с, включает 3 элемента и характеризуется напряжением зрительного анализатора (более 50 % рабочего времени). Всего за смену ткачиха выполняет 250 операций по ликвидации обрыва нитей, при этом длительность сосредоточенного наблюдения за ходом технологического процесса составляет 75 % времени смены. Фактическая продолжительность рабочего дня — 8 ч с регламентированным перерывом (8 % рабочего времени).

1. Дать гигиеническую оценку условий труда ткачих по показателям тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с СанПиН № 11-6-2002 «Гигиеническая классификация условий труда».

2. Оформить протокол оценки условий труда ткачих по показателям тяжести и напряженности трудового процесса.

Задача 4

При проведении планового санитарно-гигиенического обследования парникового хозяйства по выращиванию ранних овощей установлено, что все трудовые операции в теплицах выполняются работницами вручную в вынужденной рабочей позе (на коленях, на корточках и т. п.) до 60 % времени смены. Работа в теплицах заключается в уходе за растениями и переносе ящиков с готовой продукцией массой 22 кг на расстояние 10 м. Ящики работницы поднимают с пола, при этом совершая глубокие наклоны корпуса (более 30 °) до 180 раз в смену. При переносе ящиков работницы удерживают их в течение 25 с. Фактическая продолжительность рабочего дня составляет 6 ч с регламентированным перерывом продолжительностью 40 мин.

1. Дать гигиеническую оценку условий труда работниц парникового хозяйства по показателям тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с СанПиН № 11-6-2002 «Гигиеническая классификация условий труда».

2. Оформить протокол оценки условий труда работниц теплиц по показателям тяжести трудового процесса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев, С. В. Гигиена труда / С. В. Алексеев, В. Р. Усенко. М.: Медицина, 1988.

2. Жилова, Н. А. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене труда /
Н. А. Жилова, В. Ф. Кириллов; под ред. В. Ф. Кириллова. М.: Медицина, 1993.

3. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда / под ред.
В. Ф. Кириллова. М.: Медицина, 2001.

4. Санитарные нормы и правила № 11-6-2002РБ «Гигиеническая классификация условий труда».

5. Измеров, Н. Ф. Руководство по гигиене труда / Н. Ф. Измеров. М.: Медицина, 1987.

Приложение 1


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1281 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)