АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Краткая характеристика основных форм трудовой деятельности
Ручной, физический труд развивает мышечную систему, стимулирует обменные процессы в организме человека. Вместе с тем при ручном труде отмечается повышение напряжения физических сил и увеличение энергетических затрат организма рабочего. Для данной формы труда характерны низкая производительность, а также длительный до 50 % рабочего времени отдых. К ней относится работа грузчика, каменщика, кузнеца и др.
При механизированном труде усложняется программа действий, уменьшается объем мышечной деятельности. При выполнении данного труда требуются специальные знания и двигательные навыки, так как рабочий обслуживает различные станки и машины. Вместе с тем большое число простых, однообразных движений ведет к монотонности труда.
Частично автоматизированный труд более прогрессивен по сравнению с предыдущими видами. Основные операции по изготовлению изделий выполняются на станочном оборудовании. Человек подает материал для обработки, пускает в ход механизм станка, извлекает обработанную деталь. Отрицательные моменты — монотонность, заданный станком ритм работы, утрата творческого начала.
Автоматизированный труд связан с управлением механизмами. Применяются пульты управления, которые в одних случаях требуют от человека частых активных действий, в других — постоянно находиться в состоянии готовности к действию.
При групповом, конвейерном труде детали при помощи конвейера подаются на рабочие места. Технологический процесс дробится на отдельные операции, выполняющиеся в строгой последовательности и в заданном ритме коллективом рабочих, которые осуществляют свою деятельность синхронно и тратят на выполнение работы одинаковое количество времени. Чем меньше времени затрачивается на выполнение той или иной работы, тем она монотоннее и проще. Кроме того, сборщику навязывается ритм работы, относительно несложной, а иногда и очень упрощенной, длительное пребывание в определенной позе (часто сидя). Нередко труд на конвейере требует напряжения зрения, выполняется в условиях скопления большого числа рабочих в одном помещении. Монотонность, вынужденная поза, напряжение зре ния и др. — отрицательные свойства конвейерного труда, приводящие к утомлению и быстрому нервному истощению человека.
Умственный труд делится: на операторский, управленческий, творческий, труд медработников, преподавателей, студентов. При нем происходит напряжение сенсорного аппарата, внимания, памяти, активации процессов мышления, эмоциональной сферы человека.
Умственный труд заключает в себе специальности, относящиеся к сфере материального производства (инженеры, операторы, диспетчеры и др.), а также профессии врача, педагога, артиста, работа которых не сопровождается производством материальных благ.
Операторский труд отличается большой ответственностью и высоким нервно-эмоциональным напряжением, так как работник контролирует работу машин.
Управленческий труд — труд руководителей. Характеризуется большим объемом информации, дефицитом времени для ее переработки, повышенной личной ответственностью за принятие решения и разрешение конфликтных ситуаций.
Творческий труд писателей, композиторов, артистов, художников и др. — наиболее сложная форма труда, требующая большого объема памяти, внимания, нервно-эмоционального напряжения.
Труд преподавателей и медработников характеризуется высокой степенью нервно-эмоционального напряжения. Вследствие постоянного контактирования с людьми, у них отмечается дефицит времени для принятия правильного решения.
Для труда учащихся и с тудентов характерны переработка большого объема разнородной информации с мобилизацией памяти и внимания, стрессовые ситуации. Отрицательный момент умственного труда — гипокинезия, являющаяся одним из условий формирования сердечно-сосудистой патологии у человека.
Принципы центральной нервной регуляции рабочей деятельности
Независимо от характера производственной деятельности, обязательным внешним проявлением трудового процесса является двигательная активность человека, в процессе которой происходит взаимодействие организма с окружающей средой. Основоположник русской физиологии И. М. Сеченов установил, что «все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению». Копает ли рабочий лопатой траншею, работает ли оператор на пульте управления, принимая то или иное решение посредством передвижения определенного рычажка, в том и в другом случае непременным компонентом работы будет двигательная активность.
И. П. Павлов определил, что двигательные реакции человека по своей физиологической сущности — сложные условные рефлексы. Возникновение двигательного движения у человека связано с речевым (вторая сигнальная система) и чувственным (первая сигнальная система) раздражителями. При выработке условного рефлекса, лежащего в основе трудового действия, выделяют 2 этапа. На 1-м этапе при выполнении двигательного действия принимают участие многие центры коры головного мозга. При обучении на этом этапе рабочий делает ошибки, лишние движения и т. д. На 2-м этапе в коре головного мозга закрепляются правильные приемы работы, происходит концентрация возбуждения, и в соответствующих центрах возникают доминанты, которые могут долго удерживать данное состояние, сохраняться в ЦНС в виде следа, заново формироваться при определенных условиях. На данном этапе у человека появляются четкие экономичные движения без ошибок.
Трудовая деятельность человека характеризуется многократным повторением в определенной последовательности различного рода раздражителей, которые складываются в определенную систему работы коры головного мозга. Эта система называется динамическим стереотипом. Данный механизм заключается в возникновении в мозге нервных процессов, которые отражают особенности воздействия на организм внешних и внутренних раздражителей. Таким образом, нервные процессы программируют предстоящую деятельность мозга, чем обеспечивается своевременная реакция организма на привычные раздражители производственной обстановки. Значит, трудовая деятельность человека осуществляется за счет формирования динамического производственного стереотипа, представляющего собой систему условных рефлексов, обеспечивающих определенную последовательность двигательных реакций и уровень физиологических процессов, являющихся необходимым условием выполнения трудовой операции.
Динамический производственный стереотип состоит из так называемых основных элементов и микропауз. Удлинение времени выполнения основной операции в процессе работы отражает снижение уровня работоспособности.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав
|