АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Исследование теплового состояния организма
Тепловое состояние — результат процессов терморегуляции. Терморегуляция представляет собой совокупность физиологических процессов, направленных на поддержание температуры тела в определенных границах и обеспечивающих соответствие между теплопродукцией и теплоотдачей организма в зависимости от колебаний температуры окружающей среды. Мышечная работа вызывает у работающего перестройку терморегуляции за счет усиления обмена веществ и энерготрат. Углубление процессов терморегуляции происходит и при воздействии неблагоприятного микроклимата, приводя в определенных условиях к развитию патологических состояний (перегрева или переохлаждения).
Тепловое состояние можно оценить по субъективным (теплоощущения) и объективным показателям (температура кожи и тела, показатели сердечно-сосудистой, дыхательной систем, газообмена).
Оценка теплоощущений работающих. Теплоощущения — субъективное выражение реакции организма на воздействие термического раздражителя. Оценку проводят по пятибалльной шкале:1 — холодно, 2 — прохладно, 3 — хорошо (комфорт), 4 — тепло, 5 — жарко.
Измерение температуры кожи. Для этой цели применяют ртутные и более совершенные электротермометры. Измерение температуры кожи для оценки ее динамики необходимо производить строго в определенных точках: на лбу (точка, расположенная между надбровными дугами на 0,5 см выше их верхнего края), на груди (у верхнего края грудины), на кистях (с тыльной стороны между основаниями первых фаланг большого и указательного пальцев). При комфортном тепловом состоянии температуры кожи лба и груди находятся на уровне 32–33 °С, а кожи кисти — на уровне 30–31 °С. При неблагоприятных микроклиматических условиях, например высокой температуре воздуха, температура кожи может изменяться до 35–35,5 °С — критической температуры, так как при ее достижении начинается активная секреция пота, лимитирующая рост кожной температуры. При воздействии низких температур температура кожи, особенно открытых поверхностей, снижается на 10 °С и более (дискомфортное теплоощущение).
Измерение температуры тела. Обычно температуру тела измеряют в подмышечной впадине или под языком, используя медицинский термометр. В ряде случаев измеряют ректальную температуру. Температура тела человека отличается постоянством, обусловленным регуляцией теплопродукции и теплоотдачи, в норме колеблется в пределах 36,1–36,8 °С. Даже небольшое повышение температуры тела является важным физиологическим показателем усиления терморегуляции организма.
Повышение температуры тела у работающих до 38–39 °С в условиях высокой температуры воздуха (особенно в сочетании с большой влажностью воздуха, затрудняющей испарение пота) свидетельствует о расстройстве терморегуляции и возможности развития теплового удара. При измерении необходимо помнить, что интенсивная работа даже в комфортных микроклиматических условиях может приводить к повышению температуры до 37,5–37,7 °С.
При определении теплового баланса используются расчетные и экспериментальные методы исследования. Положительный тепловой баланс (теплообразование превышает теплоотдачу) отмечается при работе в условиях нагревающего микроклимата, при выполнении тяжелой работы в нормальных микроклиматических условиях, а также в условиях затрудненной теплоотдачи (при несоответствии спецодежды и др.). Нулевой баланс свидетельствует об удовлетворительных условиях отдачи тепла организмом рабочего, выполняющего работу той или иной тяжести в определенных микроклиматических условиях. Отрицательный тепловой баланс (теплоотдача превышает теплообразование) указывает на возможность переохлаждения организма.
Тепловой баланс рассчитывается на основании температуры тела (температура «ядра») и средневзвешенной температуры кожи (температура оболочки) с использованием формул и таблиц.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав
|