АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическое нормирование трудовой деятельности

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  4. V В области финансово-экономической деятельности
  5. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  6. В различные фазы сердечной деятельности
  7. в) особенности жизнедеятельности
  8. Важнейшие черты предпринимательской деятельности
  9. Виды деятельности предшествующие внезапной сердечной смерти
  10. Виды деятельности студентов на производственной педагогической практике

Необходимость регламентации напряжения физиологических функций обусловлена тем, что как перенапряжение отдельных органов и систем, так и недостаточная их нагрузка неблагоприятно отражаются на состоянии организма и снижают эффективность труда.

Нагрузка на организм при труде обусловлена:

1. Трудовой деятельностью.

2. Условиями производственной среды.

Ответная реакция организма в виде его напряжения является основной мерой оценки и нормирования трудовых нагрузок.

Задачей физиологического нормирования является регламентация деятельности человека, занятого различными видами труда, с учетом его возможностей и действия внешних факторов.

Под нормой следует понимать зону физиологических изменений, в границах которой сохраняются оптимальная жизнедеятельность и работоспособность человека. Выделяют два уровня нормирования нагрузки: предельный и оптимальный.

Предельно допустимая нагрузка — это величина рабочей нагрузки, которая у лиц, не имеющих противопоказаний к тяжелому или напряженному труду, не приводит в конце смены к переутомлению и при установленной длительности рабочей недели в течение всего трудового периода жизни не вызывает нарушения работоспособности и отклонений в состоянии здоровья.

Оптимальная трудовая нагрузка — это величина рабочей нагрузки, которая у лиц, допущенных к данному виду труда по состоянию здоровья, не приводит в конце смены к выраженному утомлению и обеспечивает оптимальную жизнедеятельность организма на протяжении всего трудового периода жизни и сохранение здоровья.

Для определения физического напряжения работающих используются общепринятые методы физиологических исследований.

Критериями напряжения организма при выполнении физической работы являются ЧСС, мощность энергозатрат, минутный объем дыхания с учетом вида выполняемой работы (общая, региональная, локальная), кожно-легочные влагопотери и процент снижения мышечной выносливости. При этом необходимо иметь усредненные данные для группы из 6–10 человек в возрасте 18–49 лет со стажем работы больше года.

Предельно допустимым уровнем физического напряжения при выполнении общей работы на протяжении 8-часовой смены является ЧСС, равная 100 уд./мин, при которой заметно не снижается работоспособность и производительность труда (оптимальный показатель — 85–95 уд./мин).

Используя принцип защиты временем, необходимо нормировать длительность работ, общее напряжение при которых превышает определенный уровень изменения физиологических показателей. Так, длительность операций, выполнение которых вызывает увеличение ЧСС до
140 уд./мин, следует ограничивать одним часом за смену для мужчин и
0,5 часа — для женщин.

Отклонение фактических данных физиологических показателей от рекомендуемых величин в сторону превышения служит основанием для проведения мероприятий по снижению трудовой нагрузки путем механизации, автоматизации трудовых операций, улучшения санитарно-гигиенической обстановки, рационализации режима труда и отдыха.


Гигиенические критерии оценки условий труда в зависимости
от тяжести и напряженности трудового процесса

Нагрузка на организм при труде, требующем мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения, классифицируется как
тяжесть труда характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (ССС, ДС и др.) организма человека, обеспечивающие процесс труда.

Эмоциональная нагрузка на работника при труде, требующем интенсивной работы мозга по получению и переработке информации, определяется как напряженность труда характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на ЦНС и эмоциональную сферу человека.

СанПиН № 11-6-2002 РБ «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Гигиеническая классификация условий труда)» позволяет классифицировать труд по показателям тяжести и напряженности, сравнивать, производить гигиеническую оценку различных видов труда, определять пути и очередность проведения оздоровительных мероприятий, возможность предоставления рабочим тех или иных льгот (прил. 1, 2).

По тяжести трудового процесса условия труда делятся на
3 класса:

1-й — оптимальный (легкая физическая нагрузка);

2-й — допустимый (средняя физическая нагрузка);

3-й — вредный (тяжелый труд 1-й и 2-й степени).

Основными показателями тяжести трудового процесса являются:

1) физическая динамическая нагрузка;

2) масса вручную перемещаемого и поднимаемого груза;

3) стереотипные рабочие движения;

4) статическая нагрузка;

5) рабочая поза;

6) наклоны корпуса;

7) перемещение в пространстве.

Физическая динамическая нагрузка определяется в единицах внешней механической работы за смену (кгм). За одну операцию внешняя механическая работа подсчитывается путем умножения массы груза на расстояние его переноса и далее, умножая полученную величину на количество операций.

Масса поднимаемого или перемещаемого груза на протяжении смены определяется его взвешиванием на товарных весах с регистрацией максимальной величины. Для определения суммарной массы груза, перемещаемого в течение каждого часа, масса всех грузов суммируется.

Стереотипные рабочие движения подразделяются на локальные и региональные. Рабочее движение — однократное перемещение тела или его части из одного положения в другое.

Статическая нагрузка связана с удержанием обрабатываемого изделия, инструмента.

Характер рабочей позы: свободный, неудобный, фиксированный, вынужденный — определяется визуально.

Число наклонов корпуса определяют путем их подсчета за смену или за одну операцию с последующим умножением их количества на число операций в течение рабочего дня.

Перемещение в пространстве — переходы по горизонтали и вертикали, обусловленные технологическим процессом в течение смены. Определяется при помощи шагомера. Число шагов за смену умножается на длину шага (0,6 м).

Общая оценка труда по степени тяжести проводится на основании совокупности приведенных выше показателей.

Окончательная оценка устанавливается по показателю, отнесенному к наибольшему классу. При наличии двух и более показателей классов 3.1 и 3.2 общая оценка повышается на одну ступень соответственно 3.2 и 3.3.

По напряженности трудового процесса условия труда также делятся на 3 класса:

1-й — оптимальный (напряженность труда легкой степени);

2-й — допустимый (средней степени);

3-й — вредный (напряженный труд 1-й и 2-й степени).

Основными показателями напряженности трудового процесса являются:

1. Интеллектуальные нагрузки (необходимость принятия решения, восприятие сигналов и их оценка, решение простых и сложных задач, работа по индивидуальному графику или в условиях дефицита времени).

2. Сенсорные нагрузки (плотность сигналов и сообщений за 1 час работы, число производственных объектов одновременного слежения, наблюдение за экраном видеотерминала и т. д.).

3. Эмоциональные нагрузки (степень ответственности за результат собственной деятельности, значимость ошибок).

4. Монотонность нагрузки (определяется числом элементов (приемов), необходимых для выполнения производственного задания, или многократно повторяющихся операций.

5. Режим работы характеризуется фактической продолжительностью рабочего дня, сменностью работы, наличием регламентированных перерывов и их продолжительностью.

Общая оценка напряженности трудового процесса проводится следующим образом. Независимо от профессии учитываются все 22 показателя, перечисленные в прил. 2. Не допускается выборочный учет каких-либо отдельно взятых показателей для общей оценки напряженности труда. По каждому из 22 показателей в отдельности определяется свой класс условий труда. В случае, если по характеру или особенностям профессиональной деятельности какой-либо показатель не представлен (например, отсутствует работа с экраном видеотерминала или оптическими приборами), то по нему ставится 1-й класс (оптимальный) — напряженность труда легкой степени.

При окончательной оценке напряженности труда устанавливаются:

1. Оптимальный (1-й класс) в тех случаях, когда 17 и более показателей имеют оценку 1-го класса, а остальные отнесены ко 2-му. При этом отсутствуют показатели, относящиеся к 3-му (вредному) классу.

2. Допустимый (2-й класс) в следующих случаях:

- когда 6 и более показателей отнесены ко 2-му классу, а остальные — к 1-му;

- от 1 до 5 показателей отнесены к 3.1 и/или 3.2 степеням вредно­сти, а остальные показатели имеют оценку 1-го и/или 2-го классов.

3. Вредный (3-й) класс, когда 6 или более показателей отнесены к
3-му классу.

При этом труд напряженный 1-й степени (3.1) в тех случаях:

- когда 6 показателей имеют оценку только класса 3.1, а оставшиеся относятся к 1-му и/или 2-му классам;

- от 3 до 5 показателей отнесены к классу 3.1, а от 1 до 3 показателей — к классу 3.2.

Труд напряженный 2-й степени (3.2):

- когда 6 показателей отнесены к классу 3.2;

- более 6 показателей причислены к классу 3.1;

- от 1 до 5 показателей отнесены к классу 3.1, а от 4 до 5 показателей — к классу 3.2;

- 6 показателей причислены к классу 3.1 и имеются от 1 до 5 показателей класса 3.2.

В тех случаях, когда более 6 показателей имеют оценку 3.2, напряженность трудового процесса оценивается на одну степень выше —
класс 3.3.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)