АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические сдвиги в организме при физической работе

Прочитайте:
  1. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  2. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  5. Амебициды подразделяют (в зависимости от локализации дизентерийных амёб в организме) на несколько групп.
  6. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  7. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  10. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

Производственная деятельность человека связана с переходом организма на новый, рабочий уровень функционального состояния систем и органов, обеспечивающий возможность выполнения труда. При этом основные физиологические сдвиги наблюдаются со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Отмечаются изменения в составе крови, водно-солевом обмене. Степень выраженности сдвигов различна при выполнении физического и умственного труда и зависит от их тяжести.

Участие нервной системы и, прежде всего, ее центральных отделов в производственной деятельности человека является ведущим. Формирование и закрепление трудовых навыков происходит на основе условнорефлекторных реакций, когда образуется динамический производственный стереотип.

Трудовая деятельность увеличивает кровоток и, соответственно, влияет на показатели гемодинамики, состояние сердца и кровеносных сосудов человека, что осуществляется через вегетативную нервную систему, находящуюся под контролем корковых отделов головного мозга

Наиболее резкие изменения кровообращения в организме происходят под влиянием физического труда. Обеспечение газообмена при мышечной деятельности достигается благодаря увеличению кровотока. За счет роста ударного объема и учащения сердечных сокращений, увеличивается минутный объем сердца с 3–5 л до 20–40 л/мин. При тяжелой работе ударный объем сердца увеличивается более чем в 3 раза, частота сердечных сокращений может достигать 140–180 уд./мин. Артериальное давление повышается в 1,5 раза, достигая 180–200 мм рт. ст. На частоту сердечных сокращений влияет рабочая поза. В положении стоя сердце сокращается чаще, чем в положении сидя. При сидячей, однообразной работе частота сердечных сокращений уменьшается на 6–12 уд./мин. Причина — однообразные движения и низкий уровень двигательной активности.

Физическая работа оказывает влияние на дыхательную систему, то есть при выполнении возрастает газообмен: увеличивается объем легочной вентиляции и потребление кислорода. В покое вентиляция легких составляет 5–8 л/мин, при интенсивной работе — 50–100 л/мин, что достигается увеличением как глубины, так и частоты дыхания. В покое частота дыхания составляет 10–20 в мин, при мышечной работе — 30–40 дыхательных движений в минуту. Чем больше жизненная емкость легких, тем больше глубина дыхания человека. Вынужденная поза рабочего ухудшает вентиляцию легких и условия газообмена.

При тяжелой работе может нарушаться ритм дыхания. Максимальные кратковременные мышечные усилия выполняются при задержке дыхательных движений, так как появляется неподвижная опора для движений конечностей, а вспомогательные дыхательные мышцы высвобождаются для участия в выполнении трудовых действий.

Мышечная работа влияет на морфологический состав крови, повышая ее вязкость: увеличивается количество форменных элементов и уменьшается жидкая фаза крови.

Повышение обмена веществ в организме человека и расход энергии при работе ведут к повышению температуры тела на 1–1,5 °С и изменению уровня теплоотдачи. При мышечной работе, особенно средней тяжести и тяжелой, увеличивается теплоотдача испарением. Это приводит к потере воды до 6–8 л и более, вследствие чего возникают явления сгущения крови. С потом теряются соли, в особенности хлорид натрия. Одновременно происходит вымывание из организма водорастворимых витаминов С и группы В.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)