АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронометражные исследования

Прочитайте:
  1. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. X. Освенцим: научные исследования
  3. Аппаратура и методика исследования
  4. Археологические исследования в Белжеце
  5. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  6. Биологический (экспериментальный) метод исследования
  7. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. В лабораторных методах исследования»
  9. в лабораторных методах исследования»
  10. В определенных клинических ситуациях, когда недостаточно результатов исследования чувствительности обычными методами, определяют минимальную бактерицидную концентрацию.

Проведение психофизиологических исследований на производстве сочетают с хронометражными наблюдениями, которые позволяют выявить динамику работоспособности в течение рабочего дня, время воздействия на организм работающих вредных факторов производственной среды, организацию трудового процесса, производительность труда и т. д. Хронометраж — это запись по секундомеру времени и последовательности выполнения отдельных операций.

Прежде чем приступить к хронометражному наблюдению, необходимо ознакомиться с технологическим процессом на данном участке производства, составить схему последовательности выполняемых операций (с выделением основной) и воздействия вредных факторов.

Обычно используют два способа хронометражных наблюдений: «фотографию» рабочего дня (грубую или детальную), отражающую организацию производственного процесса, и детальный выборочный хронометраж. «Грубая фотография» — регистрация времени выполнения работы и простоев. «Детальная фотография» — регистрация времени выполнения основной, и вспомогательной (подсобной) работы и видов простоев (производственные, личные, микропаузы и другие перерывы в работе). Результаты «фотографии» рабочего дня выражаются в процентах по отношению к продолжительности смены и позволяют выявить организацию трудового процесса (режим труда, ритм работы, время, расходуемое на простои и ремонт оборудования, исправление брака, личные и производственные отвлечения).

В гигиене труда при обследовании отдельных профессий (токарь, швея, гальваник, маляр и др.) проводят детальный выборочный хронометраж, который заключается в определении элементов, из которых состоит операция, и регистрации продолжительности их выполнения. Учет ведут по текущему времени, то есть не останавливая секундомер, а лишь отмечая время окончания каждого элемента операции. В итоге прослеживается продолжительность каждого элемента и всей операции в целом. Исследования проводят несколько раз за смену для выявления динамики работоспособности на протяжении рабочего дня, продолжительности воздействия вредных факторов (вынужденной позы, времени сосредоточенного наблюдения, вибрации, шума и др.).

Методика проведения физиологических исследований
на производстве

На начальном этапе определяются цели исследований:

- изучение влияния новых форм трудовой деятельности на организм человека;

- определение тяжести и напряженности труда;

- исследование режима труда и отдыха на производстве.

На втором этапе изучаются содержание и организация трудовой деятельности путем знакомства с технологическим процессом, установлением вида выполняемой работы: динамической (по внешнему проявлению деятельности — положительная, отрицательная) и статической; по степени вовлечения мышц — общей, региональной, локальной. Затем проводится хронометраж («фотография» рабочего дня и детальный выборочный хронометраж) и дается эргономическая оценка работы (величина перемещаемого груза, расстояние перемещения груза, мощность работы, статические нагрузки). Проводится оценка рабочих поз и организации рабочего места, выявляются системы организма, наиболее и наименее загруженные при выполнении изучаемой работы.

На третьем этапе осуществляется выбор методов исследования состояния нервной (хронорефлексометрия; внимание, память, эмоциональное напряжение), сердечно-сосудистой (пульс, артериальное и пульсовое давление, ударный и минутный объем крови), дыхательной (частота и глубина дыхания, МОД, ЖЕЛ) систем и опорно-двигательного аппарата (сила, выносливость; треморометрия), а также расчетным методом определяются энерготраты.

Для проведения исследований следует:

1. Подобрать группу испытуемых в возрасте 25–49 лет, не менее 10–12 человек, однородную по полу, возрасту, стажу работы в данной профессии. Лица, включаемые в группу, должны быть практически здоровы.

2. Накануне опыта провести тренировочные исследования и инструктаж с рабочими о целях и задачах исследования.

3. Проанализировать функциональное состояние организма в динамике рабочего дня: перед началом работы (период врабатываемости), через 1,5–2 ч (период устойчивой работоспособности), перед обеденным перерывом и после него, а также за 20–30 мин до конца рабочего дня (период снижения работоспособности и конечный порыв).

Полученные результаты статистически обрабатываются, оформляются в виде таблиц и графиков и используются для определения:

- динамики работоспособности в течение рабочей смены по изменению физиологических показателей;

- тяжести работ по энерготратам;

- тяжести и напряженности труда по эргономическим показателям;

- степени физического напряжения организма работающих.

На основании проведенных исследований разрабатываются рациональный режим труда и отдыха, мероприятия по снижению трудовой нагрузки и улучшению условий труда.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)