АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические методы исследования состояния организма

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Исследование функционального состояния ЦНС

К специфическим методам оценки функционального состояния высшей нервной системы относятся исследования подвижности нервных процессов, памяти, внимания.

Исследование подвижности нервных процессов производится с помощью тестов, которые учитывают быстроту реагирования человека, зависящую от его типологических особенностей. К числу таких методов следует отнести измерение времени условно-рефлекторной реакции на свет, звук, теппинг-тест и др. Для этого применяют универсальный хронорефлексометр, который позволяет измерить время условно-рефлекторной реакции на свет и звук.

Методика работы с данным прибором следующая: обследуемый садится перед выносным блоком, на который подаются раздражители и в который вмонтирована кнопка, останавливающая электронный счетчик. Испытуемый должен, как можно быстрее, нажать на кнопку после подачи сигнала (палец на кнопке). Исследователь сидит перед панелью управления. Перед началом исследования специальной рукояткой показатели электронного счетчика (декатроны) обнуляются. Затем надавливанием ключа подается раздражитель. После нажатия испытуемым кнопки, ключ отпускается. По показателям декатронов определяется скрытое время реакции в миллисекундах. Дается серия из 3 последовательных сигналов и высчитывается средний показатель времени реакции. Результаты исследования заносятся в протокол.

Уменьшение времени латентного периода на раздражитель можно рассматривать как преобладание в коре мозга возбудительного процесса, а удлинение — как торможение.

Исследованиевниманияпозволяет определить концентрацию, устойчивость, объем, распределение и переключение внимания — важнейшие характеристики, необходимые человеку-оператору.

Для оценки устойчивости внимания используются таблицы Анфимова. Обследуемый, просматривая каждую строчку таблицы слева направо, вычеркивает обусловленные заданием определенные буквы, отмечая по команде экспериментатора конец каждой минуты вертикальной чертой в том месте строки, которую он прочитывал в данный момент. Задание выполняется на протяжении 5 мин. Учитывается количество просмотренных букв и общее количество ошибок. Оценка результатов проводится по показателям внимания (ПВ) и интенсивности внимания (ИВ) и заносится в протокол результатов исследования:

;

где КБ — количество просмотренных букв; КИ — общее число букв;
ПВ — показатель внимания; КЗ — количество знаков, просмотренных за
1 мин; КО — количество ошибок.

Быстрота обработки таблицы за 5 мин оценивается по следующей системе:

1) более 1000 знаков — отлично;

2) 800–1000 — хорошо;

3) 700–800 — удовлетворительно;

4) менее 700 — плохо.

Количество допущенных ошибок оценивается следующим образом:

1) 2 ошибки и менее — отлично;

2) 3–5 — хорошо;

3) 6–10 — удовлетворительно;

4) 11 и более — плохо.

Для суждения о переключаемости внимания применяется метод отыскивания чисел с переключением (табл. Платонова). Метод направлен на определение объема, переключения и распределения внимания. Исследуемому демонстрируется одновременно две таблицы (черная и красная) с цифрами от 1 до 24. Он должен находить черные и красные числа, попеременно называя сначала одно черное, затем одно красное. Черные числа следует отыскивать в возрастающем порядке, а красные — в убывающем или наоборот, при этом работать необходимо, как можно быстрее.

При оценке результатов учитывается время выполнения задания, количество и характер ошибок. Выполнение задания в течение 2 мин свидетельствует о хорошем качестве внимания, больше 3 мин — о недостаточной функции внимания. Немногочисленные ошибки, выражающиеся заменой чисел по цвету, не являются серьезными. Более важными считаются ошибки порядка счета чисел. Например, некоторые исследуемые, дойдя до середины таблицы, начинают называть числа обоих рядов в возрастающем или убывающем порядке. Подобные ошибки, если они не исправляются исследуемым и продолжаются до конца опыта, свидетельствуют о трудности переключения внимания.

Определение тремора кисти используется для объективного изучения состояния человека в условиях трудовой деятельности. Тремор представляет собой нарушение координации движений, выражающееся в возникновении дрожательных движений тела в целом, головы или конечностей. Частота движений рук может колебаться в значительных пределах, причем тремор, составляющий 8–12 колеб./с, считается частым, 5–8 — средним, 3–5 — медленным. Амплитуда тремора не зависит от его частоты и бывает от едва различимой до весьма большой, достигая нескольких сантиметров. Регистрацию тремора кисти можно осуществить с помощью электротреморометра, который производит подсчет касаний, происходящих при проведении металлической указки через фигурные пазы пластины.

Исследование кратковременной памяти является информативным тестом при физиологической оценке операторских профессий.Исследуемому в течение 10 с называют 10 однозначных цифр и предлагают в течение 1 мин записать числа в последовательности, в которой они назывались. Под записанным рядом цифр под диктовку производится правильная запись. Число совпадений обводится кругом. Об отличной памяти свидетельствует 8 и более совпадений.

Исследование функционального состояния
сердечно-сосудистой системы

Степень учащения пульса характеризует реактивность организма и позволяет судить об интенсивности нагрузки: чем тяжелее работа, тем больше частота пульса. Для характеристики мышечной работы следует учитывать, кроме частоты пульса, скорость его восстановления после работы. Поэтому применение функциональных проб (ходьба по лестнице, бег на месте, ортостатическая проба) дает представление о реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку и о скорости восстановления ее показателей после совершения работы.

Регистрацию пульса проводят пальпаторно или визуально по шкале пульсотахометра. Кровяное давление (систолическое и диастолическое) измеряют на плечевой артерии по методу Короткова, а пульсовое давление находят как разность между систолическим и диастолическим.

По характеру изменения систолического и диастолического давления, частоты пульса после нагрузки и времени восстановления этих параметров к исходным величинам в покое принято различать 5 типов реакции организма на нагрузку:

- нормотонический. Характеризуется адекватным нагрузке увеличением ЧСС (на 25 75 %), повышением АД систолического (на 15 30 %) и снижением АД диастолического (на 10 35 %), восстановительным периодом до 3 мин;

- дистонический. Характеризуется умеренным возрастанием ЧСС, небольшим повышением АД систолического (до 40 %) и прослушиванием до 0 (эффект «бесконечного тона») АД диастолического. При возвращении АД диастолического к исходным величинам на 1 2-й мин восстановления данный тип реакции расценивается как вариант нормы, при сохранении феномена «бесконечного тона» более длительное время как неблагоприятный признак;

- гипертонический. Характеризуется неадекватным нагрузке возрастанием ЧСС и АД систолического (до 190 200 мм рт. ст.). АД диастолическое остается неизменным или несколько повышается (не более
10 мм рт. ст.). Время восстановления ЧСС и АД резко увеличено (4 5 мин и более). Данный тип реакции свидетельствует о нарушении регуляторных механизмов сердца, наблюдается при артериальной гипертензии и хроническом перенапряжении ЦНС (НЦД по гипертоническому типу);

- ступенчатый. Характеризуется реакцией ступенчатого подъема АД систолического, которое повышается на 2-й и 3-й мин восстановительного периода, что отражает инерционность регуляторных систем кровообращения, и замедленным (более 3 мин) периодом восстановления;

- гипотонический. Характеризуется резким, неадекватным нагрузке, возрастанием ЧСС (на 120 150 %) при отсутствии значимых изменений максимального, минимального АД с замедленным (более 3 мин) восстановлением ЧСС.

Благоприятными типами реакции являются нормотонический и дистонический при условии быстрого восстановления (до 2 мин) исходных величин ЧСС и АД. Остальные типы реакции являются неблагоприятными, атипичными.

Для оценки тренированности и согласованности работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем рассчитываются специальные индексы и коэффициенты:

1. Коэффициент соотношения пульс дыхание (КСПД) отражает взаимосвязь дыхательной и сердечно-сосудистой систем при нагрузке.В состоянии покоя КСПД близок к 4 5, при физических нагрузках его значение возрастает. Он показывает напряженность работы двух систем и их взаимообусловленность. Чем ближе КСПД к исходным значениям, тем более слаженно работают системы дыхания и кровообращения. Резкое увеличение КСПД говорит о перенапряжении сердечно-сосудистой системы, тогда как его снижение свидетельствует о процессах декомпенсации в дыхательной системе.

2. Коэффициент выносливости (КВ) используют для оценки тренированности сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки. КВ отражает сократительную способность миокарда и психофизиологическое состояние организма.

КВ определяется по формуле: КВ = (ЧСС × 10) / ПД, где ПД пульсовое давление, которое приблизительно соответствует систолическому объему крови, выбрасываемому сердцем за одну систолу.

Оценка КВ: показатель КВ, равный 12 баллам и менее, оценивается на «отлично», 13 15 «хорошо», 16 20 «удовлетворительно», 21 25 бал-лов «неудовлетворительно». Увеличение коэффициента, связанное с уменьшением ПД, свидетельствует о детренированности сердечно-сосудистой системы.

Показатель качества реакции (ПКР) служит для той же цели и может характеризовать период восстановления после выполнения человеком интенсивной работы:

где ПД1 и П1 — пульсовое давление и пульс до нагрузки; ПД2 и П2 — пульсовое давление и пульс после нагрузки.

У здорового человека ПКР меньше 1, увеличение свидетельствует о неблагоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)