Паліативна та хоспісна допомога.
РАДИКАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА нацелена на излечение болезни и использует все средства, имеющиеся в ее распоряжении, пока есть хоть малейшая надежда на выздоровление. В радикальной медицине все средства, какие возможны для излечения пациента, вплоть до риска для жизни, применимы ради выживания пациента, продления его дней и даже часов.
Паллиативная медицина приходит на смену радикальной с того момента, когда все средства использованы, зффекта нет, и перед пациентом возникает перспектива смерти.
В ОСНОВЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНИ ЛЕЖИТ:
- система поддержки пациента, помогающая ему жить насколько возможно качественно в финальннй период его жизни;
- уход за пациентом, основанный на искренней заботе и милосердии;
- психологическая и духовная помощь пациентам перед лицом надвигающейся смерти;
- устранение или облегчение страданий обреченных пациентов вызванных болью и другими мучительными симптомами;
- психологическая помощь членам семьи и близким пациента.
Термин «паллиативный» имеет латинское происхождение — плащ, покрытие.
Паллиативная помощь — это активная всеобъемлющая забота о пациентах, заболевания которых не поддаются излечению, направленная на удовлетворение физических, психологических, социаль- ных и духовних потребностей пациента (ВОЗ).
Паллиативная помощь — «это вид терапии, который:
- признает невозможность излечения или сдерживания болезни в течение длительного времени;
- связан скорее с качеством, а не с продолжительностью жизни больного;
- устраняет неприятные и тягостные симптоми с помощью лечения, главная и единственная цель которого — сделать жизнь пациента как можно комфортнее».
Цель паллиативного лечения — «помочь больным максимально сохранить и поддержать свой физический, эмоциональный, духовный, профессиональный и социальный потенциал независимо от ограничений, обусловленных прогрессированием болезни» (ВОЗ).
Коллеги из Халфорда употребляют такое понятие как «терминальное лечение», под которым понимают систему мероприятий по уходу за пациентами с неминуемым смертельным исходом... и близкой кончиной, для которых медицинская помощь выражается не в (лечебной) терапии, а в облегчении симптомов и создании системы поддержки как пациентов, так и семьи (1973, НМ80).
Паллиативная помощь состоит из следующих компонентов:
— контроль за симптомами;
— реабилитация;
— забота об умирающих;
— психотерапия;
— поддержка семьи во время болезни близкого человека и после его смерти;
— обучение;
— исследования.
Участие медицинской сестры во всех компонентах паллиативной помощи является обязательным и обеспечивает эффективность ее проведения.
Паллиативное лечение:
1. Утверждает жизнь и воспринимает умирание как естественный процесс.
2. Не ускоряет и не оттягивает смерть.
3. Воспринимает пациента и его семью как единое целое для своей заботы.
4. Проводит контроль за болью и другими тяжелыми симптомами.
5. Объединяет психологические, социальные и духовные аспекты заботы и лечения пациентов.
6. Предоставляет пациентам систему поддержки активной жизни до самой смерти, насколько это возможно.
7. Предоставляет систему поддержки и оказывает помощь семье в период болезни и смерти близкого человека.
То, что человек смертен, а иногда, по словам героя Булгакова «внезапно смертен», теоретически известно всем. Но мысль о том, что находится там, за гранью, настолько пугающа, что, как правило, зажмурить глаза и постараться сосредоточиться на ходе своей жизни гораздо легче. Это действительно дает некоторый психологический комфорт (не случайно знаменитый Карнеги советовал жить в отрезке настояшего). Но ситуация тяжелой болезни близкого становится невыносимой. И для безнадежно больного человека. не веруюшего ни во что, кроме реалий сегодняшнего дня, процесс ухода будет крайне тяжел.
Хорошее паллиативное лечение предусматривает наличие:
1) эффекта от оказываемой медицинской помощи, что обеспечивает лучшее качество жизни пациента и его близких, отсрочку с поступлением в больницу или хоспис, больший выбор места лечения — больница, хоспис, дом. Эффект достигается контролем за болью и проявлением различных симптомов заболевания (кишечная непроходимость, недержание мочи, бессонница, тошнота, рвота, депрессия, страх и т. п.) и помощью в психологических, социальных и духовных проблемах;
2) сотрудничества, которое обеспечивается слаженной работой группы людей — это близкие родственники или друзья пациента. врачи, социальные работники, духовные лица, юристы, психологи, добровольные помощники — волонтеры, медицинские сестры и т. д. У каждого из них своя задача. Здесь пациент рассматривается как член группы (команды);
3) коммуникативных способностей, что обеспечивает понимание пациента и его семьи, способствует более эффективному решению проблем, правильному разъяснению имеющихся опасений и страхов, оптимальному выбору места лечения.
Таким образом, эффективное паллиативное лечение отвечает нуждам пациента и его семьи на всех уровнях, удовлетворяет физические, эмоциональные, социальные и духовные потребности, где большое значение имеет сотрудничество и тесное взаимодействие между специалистами. Лечение может быть эффективным, особенно при слаженной работе коллектива, где общение с пациентом занимает центральное место.
Паллиативная помощь проводится:
— на дому;
— в поликлинике (дневной стационар — дневной хоспис);
— в стационаре (койки паллиативной помощи, отделение паллиативной помощи);
— в специальной больнице паллиативной помощи (хоспис);
— выездной службой паллиативной помощи.
Принципы оказания паллиативной помощи дома и в условиях стационара одинаковы. Но в условиях дома больше психологических и физических проблем испытывают родные пациента, что необходимо учитывать при планировании паллиативной помощи. В стационар пациенты поступают на короткое время, для контроля за симптомами, чтобы помочь семье, а также для последнего пристанища. 40—50% прибывающих возвращаются домой или к родственникам. Средняя продолжительность пребывания в стационаре — 8—10 дней.
ЗАДАЧИ медицинской сестры в процессе оказания паллиативной помощи следующие:
— общий уход;
— контроль за симптомами;
— психологическая поддержка пациента и семьи;
— обучение пациента и семьи приемам само- и взаимопомощи.
Этого можно достичь, если будет обращено внимание на решение следующих основных потребностей и проблем больного:
— облегчение боли и смягчение других тягостных симптомов;
— психологическая и духовная поддержка пациента;
— поддержание у пациента способности вести активную жизнь перед лицом надвигающейся смерти;
— создание системы поддержкив семье больного во время болезни и после кончины пациента;
— ощущение принадлежности семье (больной не должен чувствовать себя обузой);
— проявление любви, внимания к пациенту (общение с ним);
— понимание (идущее от объяснения симптомов и течения болезни и возможности поговорить о процессе умирания);
— принятие больного в обществе других людей (независимо от его настроения, общительности и внешнего вида);
— самооценка (обусловленная участием больного в принятии решений, особенно если возрастает его физическая зависимость от окружающих, необходимо найти возможность для больного не только получать, но и давать).
Прежде чем приступать к выполнению своих задач, медицинская сестра должна точно знать ответы на следующие вопросы:
1. Действительно ли это терминальное состояние?
2. Действительно ли показана только паллиативная помощь?
3. Что именно хочет пациент?
4. Каковы представления о болезни и возможности родственников?
Должна быть ясно сформулирована общая цель, с принципиальным взаимопониманием всех участников — врача, медицинской сестры, пациента и родственников. Все должны быть согласны с тем, что теперь речь идет о создании условий для достойной смерти.
Общие принципы оказания паллиативной помощи медицинской сестрой:
1. Оценка состояния и определение приоритетной проблемы должны предшествовать проведению мероприятий паллиативной помощи.
2. Пациенту необходимо объяснять простыми и понятными словами причини развития и появления симптомов заболевания.
3. Помощь должна бить индивидуальной.
4. Помощь не ограничивается только лекарствами.
5. Необходимо проводить профилактику стойких, мучительных симптомов.
6. Помощь необходимо проводить так просто, как это возможно, используя доступные для больного средства.
Целью общего ухода в паллиативной медицине является создание максимально комфортных условий для пациента. Медицинская сестра составляет план ухода, в котором учитываются привычки и пожелания больного.
УХОД В СТАЦИОНАРЕ. При поступлении пациента в отделение паллиативной помощи или в стационар (хоспис) медицинская сестра составляет карту «предпочтений пациента», в которой отражено, что и в какое время пациент выполняет: просыпается, умывается, когда принимает душ, какое время дня любит, любимое занятие, любимая еда и напитки, в какое время ложится спать, курит ли и т. п. В карте отмечается, нужна ли больному помощь в проведении гигиенических процедур и приеме пищи. Медицинская сестра объясняет и показывает, как пользоваться предметами ухода, кнопкой вызова, совместно с пациентом вырабатывает распорядок дня. Составление такой карты облегчает планирование ухода, позволяет избежать дублирования в сборе информации, обеспечивает преемственность в проведении ухода.
При уходе за пациентом как дома, так и в стационаре медицинская сестра уделяет особое внимание состоянию кожи, глаз, полости рта пациента для предупреждения развития опрелостей, пролежней, конъюнктивита и стоматита. По возможности пациент должен принимать ванну или душ ежедневно. Если состояние больного и условия не позволяют, тогда медицинская сестра использует обтирание губкой. Спина, кожные складки дважды в день протираются салфеткой, смоченной салициловым спиртом или спиртсодержащим раствором. Присыпки применяются только на сухую кожу. Места раздражения кожи смазываются кипяченым растительным маслом. Уход за полостью рта предусматривает полоскание рта после каждого приема пищи. При возникновении воспаления слизистих рта (стоматита) полость рта обрабатывается 1,5% раствором перекиси водорода, затем — слабим раствором марганцевокислого калия и потом — яичным белком.
Уход за глазами — умывание не менее двух раз в день. При покраснении рекомендуется закапывание 20% раствора альбуцида.
Контроль за симптомами — важный раздел работы медицинской сестры при проведении паллиативной помощи. Он включает все этапы сестринского процесса: сбор информации, определение проблем пациента и его семьи, цели и задачи сестринской помощи, составление плана, его реализацию и оценку. Проводя контроль симптомов, медицинская сестра не только выполняет врачебные назначения, но понятно и доступно объясняет пациенту и его родственникам назначенное лечение и смысл проводимых процедур, оценивает и адекватно реагирует на возникшие изменения в состоянии пациента. Для эффективного осуществления контроля за признаками, характеризующими состояние пациента, медицинская сестра должна знать дозировки, правила приема, побочные эффекты и осложнения, назначенных врачом медикаментозных и немедикаментозных средств
В задачи медицинской сестры также входит обучение больного и его семьи лечебному питанию, которое необходимо для уменьшения ряда симптомов (тошноты, рвоты, снижения аппетита, запоров и др.). Питание пациента на поздних стадиях онкологического заболевания связано с рядом трудностей и особенностей. Часто уменьшается потребность в пище и воде. В некоторых случаях появляются плохая переносимость пищи и отсутствие аппетита (анорексия). Из-за постоянной тошноты и рвоты больной может отказываться от еды и воды.
Медицинская сестра, проводя питание таких больных, должна руководствоваться следующими принципами.
— не заставлять больных есть, а если пациент ничего не съел, то просто убрать тарелку без комментариев;
— пищу подавать малыми порциями, кормить только тогда, когда пациент испытывает голод. Время, когда пациент ест с наибольшей охотой (чаще всего, это время завтрака), сделать главной трапезой дня;
— стараться чаще предлагать больному любимые блюда;
— перед едой проветривать помещение, предложить пациенту умыться, переодеться, если сможет, то сесть за стол.
Очень важна работа с родственниками, в представлений которых количество принятой пищи часто является показателем хорошего состояния больного. Поэтому они прилагают максимум усилий, чтобы накормить больного, даже против его воли, провоцируя усиление тошноты, рвоты и боли. Медицинская сестра должна объяснить и научить родственников как кормить больного при поперхивании и спутанности сознания. Разъяснения и рекомендации, данные медицинской сестрой родственникам по составу приносимых больному продуктов и напитков, позволяет избежать последствий неправильного кормления.
Медицинская сестра должна учитывать особенности питания больных при некоторых симптомах, дать конкретные рекомендации больному и его родственникам:
■ Отрыжка. Медицинская сестра определяет, какая пища вызывает у больного отрыжку. Чаще всего, это газированные напитки, молочные, бобовые, овощи, пища, богатая клетчаткой. Медицинская сестра рекомендует раздельное питание: прием жидкости в промежутках между приемами пищи. Она советует больному есть медленно, во время жевания и глотания держать рот по возможности закрытым и не разговаривать во время еды. Нельзя использовать жевательную резинку и пить через соломинку. По возможности, не ложиться сразу после еды.
• Запоры: эту проблему медицинская сестра решает, обеспечивая адекватный прием жидкости, рекомендациями включения в пищевой рацион продуктов, богатых клетчаткой: орехи, овощи, фрукты, чернослив, изюм.
Рекомендует ограничить прием сыров и высококалорийных десертов.
• Диарея. Медицинская сестра рекомендует больному ограничить потребление молока и молочних продуктов, орехов, бобовых, зелени и свежих овощей, фруктов с семенами и кожурой, ананасов, изюма, алкоголя и кофеиносодержащих продуктов. Рекомендует употребление продуктов и каш из риса и пшена, овсяных хлопьев, пшеничной муки, яблочное пюре, отварные овощи.
• Тошнота и рвота. Если больной отказывается от еды, то не надо упорно настаивать на ее приеме. Пищу следует предлагать охлажденной, небольшими порциями. Избегать жареной и жирной пищи, алкоголя, пряных и сладких блюд Необходимо рекомендовать есть медленно, избегать переедания, отдыхать до и после еды, не поворачиваться и не лежать на животе в течение двух часов послееды.
• Изменение вкусовых ошущений. У больного могут быть проблеми с измененнем вкусовых ощущений, поэтому некоторые пищевые продукты могут показаться горькими, кислыми, сладкими.
Если пища кажется пациенту горькой, то необходимо исключить из рациона красное мясо, кислые соки, томаты, кофе, чай, шоколад. Рекомендуется мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца.
Если пища кажется больному слишком сладкой, необходимо включить в рацион кислые соки, использовать в приготовленим блюд лимонный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые огурцы.
•. Нарушение вкусовых ощущений. Больной может не чувствовать вкуса пищи, тогда в качестве закуски (при отсутствии противопоказаний) можно посоветовать маринады.
• Затруднение глотания. При затруднении глотания пищу советуют принимать часто и понемногу, в жидком и пюреобразном виде. Из рациона убираются блюда которые могут привести к раздражению полости рта и пищевода: кислые соки и фрукты, острие блюда, алкоголь, газированные напитки. Пища не должна бить слишком горячей или холодной.
• Поражение слизистой полости рта. При поражении слизистой полости рта, медицинская сестра рекомендует давать пищу холодной и измельченной, ввести в рацион кремообразные (протертые) супы и соусы, молочные коктейли, сир. Рекомендуется избегать кислой пряной, грубой, горячей и слишком соленой пищи.
• Сухость во рту. При сухости во рту медицинская сестра советует больному пить небольшими глотками воду и соки использовать кусочки льда, леденцы, мороженое, фрукты. Для стимуляции выделения слюни можно дать совет сосать мятные леденцы и конфеты.
Важной частью паллиативной помощи является обучение пациента и его семьи. Например, как вести дневниковые записи при наличии хронической боли и других тягостных симптомов, на что обратить внимание (предвестники боли, тошноты, рвоты и др., их продолжительность, причина возникновения и облегчение проявления данных симптомов). это позволяет составить план соответствующей медицинской помощи и дать рекомендации по предупреждению развития мучительных проявлений заболевания.
Медицинская сестра, для уменьшения боли, должна обучить больного и его родственников отвлекающим методикам и релаксационным (расслабляющим) упражнениям (например, медленному, ритмичному дыханию, массажу с применением тепла и льда, и т. п.).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1255 | Нарушение авторских прав
|