АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника наружного массажа сердца.

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. Агротехника выращивания посадочного материала
  3. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  4. Б. Ревматический порок сердца.
  5. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  6. Виды и техника наложения сосудистого шва.
  7. Внезапная остановка сердца.
  8. Внешние проявления деятельности сердца.
  9. Гипертензия и гипертоническа болезнь сердца.
  10. Гипертрофия сердца. .

Смысл наруж­ного массажа состоит в ритмичном сжимании сердца между грудиной и позвоночником. При этом кровь изго­няется из левого желудочка в аорту и поступает, в ча­стности, в головной мозг, а из правого желудочка — в легкие, где насыщается кислородом. После того как давление на грудину прекращается, полости сердца вновь заполняются кровью (рис. 40, а).

Проведение наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основание (пол, земля). Массаж на матраце или мягкой поверхности производить нельзя.

Реаниматор становится сбоку от больного и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, произ­водит надавливание на грудину (ладонь правой кисти кладут на нижнюю треть гру­дины, перпендикулярно ее оси. Основание кисти должно быть на 1,5—2,5 см выше мечевидного отростка. Ладонь левой кисти кладут на тыльную поверхность правой под углом 90°. Основание левой кисти должно располагаться перпендикулярно к основанию правой кисти. Обе кисти и пальцы привести в положение максимального разгибания (рис. 40, б, в, г)). Затем прямыми руками, не сгибая их в локтевых суставах, реаниматор выполняет нажимы на грудину. Толчок обеими кистями должен быть резким (с ис­пользованием массы тела), обеспечивающим смещение грудины на 3—4 см, а при широкой грудной клетке — на 5—6 см.

 

 

 

 

После толчка грудная клетка должна распрямляться, руки при этом не снимаются, но не препятствуют ее рас­правлению.

Частота сжатий 100 раз в минуту. У детей массаж сердца следует проводить лишь одной рукой (100—120), а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100—140 надавливаний в минуту. Точка приложения пальцев у детей до 1 года — у нижнего конца грудины. При проведении массажа у взрослых необходимо применять не только силу рук, но и надавливать всем кор­пусом. Такой массаж требует значительного физическо­го напряжения и очень утомителен.

Массаж сердца должен сочетаться с искусственной вентиляцией легких. При проведении ИВЛ методом «рот в рот» важно поочередно выполнять вдохи и компрессии грудины. Толчок руками производится во вре­мя выдоха больного (согласно современным данным — 2 вдоха на 30 компрессий). Легче проводить СЛР у больного, которому выполнена инту­бация трахеи, в таких случаях соотношение дыхания и компрессий грудины составляет 1:5 при постоянном режиме без пауз между вдохами.

Необходимо помнить, что при проведении закрытого массажа сердца не­льзя делать длительные (более 5—10 с) паузы.

Следует помнить о том, что грубое проведение наруж­ного массажа сердца может привести к тяжелым ослож­нениям — перелому ребер с повреждением легких и сердца. При сильном надавливании на мечевидный отро­сток грудины может произойти разрыв желудка и пече­ни. Особую осторожность следует проявлять при произ­водстве массажа у детей и стариков. Для предотвращения переломов ребер усилия необходимо сосредоточить только на основаниях ладоней, а пальцами не следует давить на ребра. У лиц преклонного возраста с ригидной грудной клеткой при адекватном выполнении непрямого массажа сердца иног­да не удается избежать переломов ребер или грудины. В подобных случаях не­прямой массаж сердца продолжают, но необходимо своевременно диагности­ровать пневмоторакс с последующей немедленной декомпрессией плевраль­ной полости.

Если с момента остановки кровообращения прошло не более минуты, то перед началом проведения закрытого массажа сердца некоторые авторы реко­мендуют нанести удар кулаком в область проекции сердца, такой прием иногда эффективен при асистолии.

Квалифицированно проведенный закрытый массаж сердца дает возмож­ность поддерживать систолическое АД на уровне 60—80 мм рт. ст., при этом диастолическое АД остается на низком уровне, что значительно уменьшает ко­ронарную и церебральную перфузию и ухудшает прогноз.

Запомните! Наружный массаж сердца эффективен, если при каж­дом надавливании появляется пульс на сонной артерии; с каждым на­давливанием появляются новые типы электрокардиографических арте­фактов. У больного зрачки реагируют на свет сужением.

Эффективность массажа сердца оценивают по сле­дующим признакам: 1) появление пульса на сонных, бед­ренных или лучевых артериях; 2) повышение артериаль­ного давления в пределах 60—80 мм рт. ст.; 3) сужение зрачков и появление их реакции на свет; 4) исчезновение синюшной окраски кожи и «мертвенной» бледности; 5) возможно — восстановление спонтанного дыхания (не является показанием к прекращению проведения ИВЛ). Наиболее информативным критерием эффективности закрытого мас­сажа сердца является определение парциального давления углекислого газа в выдыхаемом воздухе (РрС02). Этот показатель тесно коррелирует с транспортом С02 и, таким образом, отображает состояние гемодинамики. При неэф­фективном массаже сердца С02 не транспортируется из тканей в легкие и его содержание в выдыхаемом воздухе будет низким. При обеспечении перфу­зии тканей во время закрытого массажа сердца этот показатель превышает 15 мм рт. ст..

Причины неэффективности закрытого массажа сердца: гиповолемия, гемоперикардит, анатомические пороки грудной клетки.

Транспортировка больного с остановкой дыхания и сердечных сокращений может быть произведена лишь после восстановления сердечной деятельности и дыхания или в специализированной машине скорой помощи, в ко­торой можно продолжить реанимационные мероприятия. При отсутствии признаков эффективности реанима­ционных мероприятий через 30 мин от начала их приме­нения можно предполагать наличие тяжелых поражений головного мозга и сомневаться в целесообразности даль­нейшего оживления.

Биологическая смерть. Это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, наступающее вслед за клинической смертью.

 

Признаки биологической смерти:

1. отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания, реакции зрач­ков на свет;

2. помутнение и высыхание роговицы глаза;

3. при сдавлении глаза зрачок деформируется и напо­минает суженый кошачий глаз (симптом «кошачий глаз»);

4. похолодание тела (ниже 200С) и появление трупных пятен. Эти сине-фиолетовые пятна выступают на коже ниж­них поверхностей тела. При положении трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе.

5. Следующим бесспорным признаком смерти является трупное окоченение, возникающее через 2—4 ч после смерти и начинающееся с головы.

При появлении трупных признаков оказание помощи бессмысленно:

Факт смерти больного констатирует только врач. Он записывает в историю болезни день, час и минуты ее на­ступления.

 

VII. Правила поводження з трупом.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 984 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)