АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реанимация при остановке кровообращения

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  3. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  4. Базовая сердечно-легочная реанимация - СЛР
  5. ВИДЫ РАССТРОЙСТВ КРОВООБРАЩЕНИЯ
  6. Внезапная остановка кровообращения.
  7. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА С ОБЕДНЕНИЕМ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  8. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА С ОБЕДНЕНИЕМ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Гипердинамический тип кровообращения наблюдается при
  10. Диагностика заболеваний органов кровообращения

Прекращение деятельности сердца может произойти под влиянием самых различных причин (утопление, уду­шение, отравление газами, при поражении электриче­ским током и молнией, при кровоизлиянии в мозг, ин­фаркте миокарда и других заболеваниях сердца, тепло­вом ударе, кровопотере, сильном прямом ударе в область сердца, ожогах, замерзании и др.) и в любой обстанов­ке— в больнице, зубоврачебном кабинете, дома, на ули­це, производстве. В любом из этих случаев в распоря­жении производящего реанимацию лица имеется лишь 3—4 мин для установления диагноза и восстановления кровоснабжения мозга. Различают два вида прекраще­ния работы сердца: асистолию (истинная остановка сердца) и фибрилляцию желудочков, когда определен­ные волокна мышцы сердца сокращаются хаотично, некоординированно. Как в первом, так и во втором случае сердце перестает «качать» кровь и кровоток по сосудам прекращается.

Основными симптомами остановки сердца, которые позволяют быстро установить диагноз, являются: 1) по­теря сознания; 2) отсутствие пульса, в том числе на сон­ных и бедренных артериях; 3)отсутствие сердечных тонов; 4) остановка дыхания; 5) бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек; 6) расширение зрач­ков; 7) судороги, которые могут появиться в момент по­тери сознания и быть первым, заметным окружающим симптомом остановки сердца.

Эти симптомы настолько убедительно свидетельству­ют об остановке кровообращения, что нельзя терять ни секунды на дополнительное обследование: измерение артериального давления, попытка посчитать пульс или поиски врача, необходимо немедленно приступить к реанимации — массажу сердца и искусственному дыха­нию. Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться па­раллельно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна.

В настоящее время используют два вида массажа сердца — открытый, или прямой, который применяют лишь во время операций на органах грудной полости, и закрытый, наружный, проводимый через невскрытую грудную клетку.

Восстановление кровообращения. Осуществляется путем закрытого (непрямого) массажа сердца. Метод основан на компрессии желудочков сердца между грудиной и поз­воночником. Гемоциркуляция при проведении закрытого массажа сердца обеспечивает­ся за счет двух механизмов — эффекта грудного насоса и непосредственной компрессии желудочков сердца, поэтому более точным является термин «мас­саж грудной клетки».

Противопоказания к закрытому мас­сажу сердца: проникающие ранения грудной клет­ки; массивная воздушная эмболия; пневмоторакс, тампо­нада сердца.

Техника массажа. Наиболее удобное положе­ние больного — лежа на спине, на жесткой основе (полу, столе, земле и т.д.). У больного расстегивают пояс и воротник рубашки, снимают галстук.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)