АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Реанимация при остановке кровообращения
Прекращение деятельности сердца может произойти под влиянием самых различных причин (утопление, удушение, отравление газами, при поражении электрическим током и молнией, при кровоизлиянии в мозг, инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца, тепловом ударе, кровопотере, сильном прямом ударе в область сердца, ожогах, замерзании и др.) и в любой обстановке— в больнице, зубоврачебном кабинете, дома, на улице, производстве. В любом из этих случаев в распоряжении производящего реанимацию лица имеется лишь 3—4 мин для установления диагноза и восстановления кровоснабжения мозга. Различают два вида прекращения работы сердца: асистолию (истинная остановка сердца) и фибрилляцию желудочков, когда определенные волокна мышцы сердца сокращаются хаотично, некоординированно. Как в первом, так и во втором случае сердце перестает «качать» кровь и кровоток по сосудам прекращается.
Основными симптомами остановки сердца, которые позволяют быстро установить диагноз, являются: 1) потеря сознания; 2) отсутствие пульса, в том числе на сонных и бедренных артериях; 3)отсутствие сердечных тонов; 4) остановка дыхания; 5) бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек; 6) расширение зрачков; 7) судороги, которые могут появиться в момент потери сознания и быть первым, заметным окружающим симптомом остановки сердца.
Эти симптомы настолько убедительно свидетельствуют об остановке кровообращения, что нельзя терять ни секунды на дополнительное обследование: измерение артериального давления, попытка посчитать пульс или поиски врача, необходимо немедленно приступить к реанимации — массажу сердца и искусственному дыханию. Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться параллельно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна.
В настоящее время используют два вида массажа сердца — открытый, или прямой, который применяют лишь во время операций на органах грудной полости, и закрытый, наружный, проводимый через невскрытую грудную клетку.
Восстановление кровообращения. Осуществляется путем закрытого (непрямого) массажа сердца. Метод основан на компрессии желудочков сердца между грудиной и позвоночником. Гемоциркуляция при проведении закрытого массажа сердца обеспечивается за счет двух механизмов — эффекта грудного насоса и непосредственной компрессии желудочков сердца, поэтому более точным является термин «массаж грудной клетки».
Противопоказания к закрытому массажу сердца: проникающие ранения грудной клетки; массивная воздушная эмболия; пневмоторакс, тампонада сердца.
Техника массажа. Наиболее удобное положение больного — лежа на спине, на жесткой основе (полу, столе, земле и т.д.). У больного расстегивают пояс и воротник рубашки, снимают галстук.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|