АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Етико-деонтологічні особливості спілкування з безнадійно хворим пацієнтом, його сім’єю і близькими.

Прочитайте:
  1. Анатомо- фізіологічна характеристика спинного мозку, вікові особливості в нормі та в паталогії
  2. Анатомо- фізіологічні вікові особливості трахеї, бронхів, легень. Механізм акту дихання, наслідки його розладів.
  3. Антропометричні дослідження дітей різного віку та особливості їх проведення
  4. Будова серця, серцевий цикл та його ругуляція, вікові особливості.
  5. Велике і мале кола кровообігу. Особливості кровообігу у плода
  6. Велике та мале коло кровообігу, анатомія, фізіологія, вікові особливості.
  7. Виберіть із перерахованого які особливості будови слизової оболонки піхви мають значення для вироблення секрету?
  8. Видові особливості мигдаликів
  9. Використання міхура із льодом, газовивідної трубки, грілки під час догляду за хворими.
  10. Вікові особливості

Каждый человек переживает тяжелую, а тем более, неизлечимую, болезнь по-разному. Спектр возможных психоэмоциональных состояний больных разнообразен – это зависит от характера личности и других психологических и социальных факторов: глубокая депрессия и отчаяние, безразличие и апатия, злость и обида, спокойное примирение с неизбежной смертью и т.д. Потеря надежды и осознание безысходности приводят к глубокой депрессии и психическому истощению, которое усугубляет физические и моральные страдания больного. Родственниками также овладевает отчаяние и чувство беспомощности перед надвигающейся бедой. В подобной ситуации больному необходимы понимание и сопереживание, чтобы он не чувствовал себя покинутым и постоянно ощущал заботу и внимание. Нужно всячески поддерживать надежду на возможное улучшение состояния, избегая при этом нереальных обещаний, которые могут только подорвать в еру пациента в своего врача.

Уход за тяжелым больным сопряжен со значительными психоэмоциональными нагрузками для родственников и ухаживающего персонала. Может возникнуть ощущение бесполезности своих усилий, чувство вины и подавленности и, как следствие, желание избегать общения с больным. В подобных случаях нужно осознать, что перед нами неизлечимо больной человек, который не всегда может справиться со своими эмоциями и нуждается в нашей помощи. Наш долг – сдерживать свои эмоции и сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей. Совершенно недопустимо вступать в конфликт с больным и пытаться «вразумить» его. Правильнее, максимально деликатно и дружелюбно, попытаться выяснить причины плохого настроения, выразить свое сочувствие, отвлечь пациента от тягостных мыслей, успокоить и настроить на более оптимистический лад. Пациент должен видеть, что делается все необходимое для его лечения, и он принимает участие в обсуждении важных вопросов. Это помогает создать у больного ощущение владения ситуацией, в которой он оказался и избавляет от чувства беспомощности.

Большое значение имеет правильное общение с больным, цель которого заключается в том, чтобы:

 успокоить пациента;

 убедить его в том, что делается все возможное для улучшения его состояния, и он не останется без помощи;

 развеять чувство неопределенности;

 сосредоточить внимание больного на положительных моментах и возможных перспективах улучшения состояния;

 помочь в выборе правильного решения, касающегося в опросов лечения и ухода.

Успех и продуктивность общения с пациентом во многом зависят от манеры поведения медработника и умения выслушать больного. Больной, в силу различных причин, не всегда может реализовать в семье свою потребность довериться кому -либо, поделиться своими переживаниями, обсудить свои личные, иногда интимные проблемы. Для доверительной беседы необходимо создать удобные условия, желательно наедине. Вначале нужно поздороваться (можно с рукопожатием – это располагает к контакту), затем осведомиться о самочувствии, о жалобах и проблемах. Очень важно внимательно выслушать больного, дать ему возможность выговориться, время от времени направляя беседу в нужное русло наводящими вопросами. Следует избегать в разговоре употребления медицинской терминологии и быть уверенным в том, что больной все правильно понял. Отношения между врачом и больным основаны на доверии, поэтому нужно стараться не говорить явную неправду и не давать беспочвенных обещаний. Естественно, что больше всего пациента интересует информация о его болезни и перспективах на выздоровление. Именно эта часть беседы с больным является наиболее сложной для врача. Говорить или не говорить больному всю правду? Это далеко не простой вопрос, тем более, что существуют прямо противоположные точки зрения по этому поводу. Безусловно, каждый больной имеет право знать правду. В то же время, никто не может предсказать - какой будет реакция на известие о неизлечимом заболевании, зачастую повергающее больного в полное отчаяние. Так стоит ли отнимать у человека последнюю надежду, только во имя того, что он должен знать правду?

На самом деле существует лишь одна веская причина для того, чтобы открыть больному всю серьезность его положения - это отказ от лечения вследствие того, что больной не понимает тяжести своего положения. Но и в подобных случаях всегда есть возможность избежать чрезмерной травмы, оберегая психику больного. Во-первых, можно обойтись без прямого заявления о том, что у больного злокачественная опухоль, и без таких терминов как «рак», «саркома» и т.д., заменяя их, например, выражениями «предопухолевый процесс», «пролиферация», или просто - «опухоль». Больному можно объяснить, что промедление в лечении приведет к озлокачествлению или развитию нежелательных осложнений, справиться с которыми будет значительно сложнее. В большинстве случаев, такого объяснения бывает достаточно для того, чтобы больной принял правильное решение.

Во-вторых, необходимо дозировать информацию в зависимости от реакции больного, сообщать ее постепенно. Если вы видите, что пациент удовлетворен вашими словами и не требует дальнейших объяснений – остановитесь на достигнутом. Не нужно навязывать больному правду и, тем более, вопреки его желанию.

Наконец, в третьих, необходимо использовать влияние на больного родственников, которые должны быть информированы полностью и понимают суть ситуации. С ними можно обсудить все детали предстоящего лечения, перспективы и прогноз заболевания. Забота о родственниках является неотъемлемой частью помощи больному и одной из важных задач паллиативного лечения. Ощущение того, что больной получает максимально возможную помощь, помогает родственникам легче переносить постигшее их горе и помогает им создать вокруг больного более спокойную и благоприятную атмосферу. В отношениях с родственниками следует пользоваться теми же этическими принципами, главный из которых – «Не навреди».

Обсуждая с родственниками сложные вопросы, нужно быть уверенным, что они разделяют точку зрения врача и будут влиять на больного в правильном направлении. Необходимо информировать родственников о современных методах терапии больных со злокачественными новообразованиями и убедить во вреде использования, так называемых «нетрадиционных методов лечения», совершенно неэффективных и, даже, опасных для больного. Желательно предварительно убедиться в том, что их реакция будет адекватной и они не «перескажут» все больному, но уже в своей искаженной интерпретации. В противном случае правильнее обсуждать все вопросы с самим больным, разумеется, с соблюдением упомянутых деонтологических принципов.

Очень важным моментом является сохранение у больного чувства надежды, которое помогает мобилизовать душевные силы и сохранять спокойствие. И больной и его родственники нуждаются в надежде, как в цели, достижение которой наполняет содержанием их жизнь и позволяет бороться с безысходностью и отчаянием.

Больной теряет надежду, если он страдает от боли или других проявлений заболевания, ощущает заброшенность, изоляцию и ненужность своего существования. В то же время, надежда остается, если удается эффективно контролировать боль и другие тягостные симптомы, а больной ощущает заботу и свою востребованность. Очень важной для поддержания надежды является установка ближайших целей, позволяющих создать иллюзию борьбы и наполнить содержанием жизнь больного и его родственников. Цели должны быть реалистичными и достижимыми, направленными на борьбу с отдельными симптомами или на решение простых бытовых проблем. Они корректируются по мере изменения состояния больного. При этом не следует акцентировать внимание на ухудшении состояния пациента, лучше говорить, что оно меняется под влиянием лечения и т.д.

Сохранение надежды – очень важный момент, определяющий духовное состояние человека, поэтому, при необходимости, можно и нужно обратиться и к религиозным взглядам больного. На эту тему можно говорить и с пациентом, не имеющим твердых религиозных убеждений. Очень существенно то, что для верующего человека уход из жизни не означает расставания навсегда, у него остается последняя надежда - на будущую встречу в ином мире и это помогает больному и родственникам сохранять самообладание в период утраты.

 

V.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2063 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)