АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наблюдение № 2

Прочитайте:
  1. II.УСИЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.
  2. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  3. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  4. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение
  5. Бруцеллёз: этиология, патогенез, клиника, особенности сестринского ухода. Диспансерное наблюдение.
  6. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение
  7. В послеродовом периоде проводится регулярное и тщательное наблюдение ЗА состоянием родильницы с заненесеним соответствующих показателей к Таблице 2 (Дополнение 4).
  8. В случае ВПКР должно проводиться непрерывное наблюдение по состоянию матери и плода для своевременного выявления признаков разрыва матки.
  9. ГЛАВА 12. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  10. Диспансерное наблюдение

К. — 47 лет, обвиняется в умышленных тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть потерпевшего. АСПЭК Костромской областной психиатрической больницы от 22 февраля 1994 г. Акт № 213.

Со слов испытуемой, из материалов уголовного дела известно: в детстве росла и развивалась нормально, не отставала в развитии от сверстников, окончила 8 классов. Вышла замуж. С 1966 по 1973 гг. работала в Костромской областной психиатрической больнице санитаркой. В 1973 г. закончила курсы обучения на младшую медсестру, в дальнейшем работала по специальности. В производственной характеристике указано, что за длительный период работы в отделении зарекомендовала себя только положительно, была исполнительной, дисциплинированной, не злоупотребляла алкоголем, всегда вежливой с больными. За хорошую работу имеет ряд благодарностей, неоднократно награждалась денежными премиями. За 28 лет работы в отделении с ее стороны не было ни одного пропуска без уважительной причины. В то же время семейная жизнь не сложилась. Муж злоупотреблял алкоголем, дебоширил, избивал испытуемую, выгонял из дома на мороз. Ей приходилось ночевать на чердаке, у соседей. В 1978 г. оформили развод, но продолжали жить вместе. В последние годы муж систематически избивал испытуемую, неоднократно она приходила на работу в слезах, с кровоподтеками на лице и теле. Принимала успокаивающие таблетки, микстуры. На учете у психиатра и нарколога не состояла. Из материалов уголовного дела известно, что 12 декабря 1993 г. во время скандала, который учинил ее муж, испытуемая ударила его молотком по голове, причинив ему открытую черепно-мозговую травму, в результате чего последний скончался. В ходе следствия испытуемая показала, что потерпевший систематически истязал ее, угрожал убийством, пьянствовал. В день правонарушения он угрожал ей топором, пинал ногами, и она точно не помнит, как взяла молоток, как наносила удары мужу. При амбулаторном обследовании в настоящее время установлено.

Физическое состояние: правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, обычной окраски и влажности. В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 130/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень и селезенка не увеличены. Нервная система: без знаков органического поражения.

Психическое состояние: ориентировка всех видов сохранена. Настроение ситуационно снижено. Фиксирована на сложившейся судебно-следственной ситуации, на смерти мужа. Подробно и обстоятельно рассказывает о своей тяжелой жизни с ним. Он был постоянно пьяным, избивал ее, унижал. Говорит, что в последние годы она жила в постоянном напряжении, стрессе. Идти домой для нее было мукой, общение с мужем сопровождалось страхом. Он никогда не называл ее по имени, только по кличке или матом, «не считал за человека». Поведение свое в день правонарушения считает закономерным. Говорит, что выхода из той ситуации не было. Подчеркивает, что плохо помнит последовательность событий с того момента, как схватила молоток. Окружающий мир как бы «сузился», она не может назвать число ударов, которые нанесла. Не может сказать, куда наносила удары: «Лучше стала соображать, когда встретилась с дочерью и на ее вопрос «Что случилось?», ответила, что теперь он не будет надо мной издеваться». Испытывала слабость, разбитость. На момент осмотра психических расстройств не обнаруживает. Выявляется легкое снижение памяти на текущие события. В целом, к ситуации критична. По данным психологического обследования: К. в детстве боялась пьющего отца. Дети постоянно защищали от него мать. Росла подвижной, часто падала: «Лезла куда не надо». О будущем мало задумывалась. Учиться не хотелось. Из-за того, что отец часто выгонял из дома, нередко ходила с не выученными уроками. Не поступила в медучилище. Стала работать санитаркой. Замуж вышла в 20 лет, не по любви — муж уговорил («видно тому быть»). Много раз он уходил из семьи, а потом возвращался. Хуже себя стал вести после рождения сына. Несмотря на это, родила дочь, т. к. «поверила ему». Развод в 1978 г. мало что изменил, т. к. испытуемая продолжала жить в одном доме с мужем — «дом выстроили, а счастья в нем нет», т. к. не было возможности разъехаться. Муж постоянно ревновал ее, оправдываясь тем, что «ревнует тот, кто безумно любит». Три года назад (1991 г.) заболела мать К. (рак желудка), 2 года назад — муж К. (рак горла). Много сил испытуемая отдавала уходу за матерью. Муж, узнав о своей болезни, стал еще хуже, чем раньше относиться к К. Он стал агрессивнее, требовал денег на водку, угрожал убить или покалечить, издеваясь, говорил, что приведет в дом другую женщину. К. жалела его, как больного, брала таблетки у онколога. Он ее обижал, пил постоянно, «кидался». Редко бывал трезвым — «передышек не было». Боялась его «как зверя». Была убеждена, что муж хочет ее смерти, т. к. он часто высказывал подобные намерения. Пребывание мужа в ЛТП, жалобы на него участковому инспектору, ничего не меняли. Даже судебное разбирательство в 1993 г. (за год до правонарушения) не решило проблемы: К. просила, чтобы мужа изолировали, но ему дали штраф за нанесение телесных повреждений. Страх, что муж ее убьет ни сегодня, так завтра, постоянно присутствовал в жизни К.

12 декабря 1993 г., когда К. пришла с работы (суточное ночное дежурство — Н. Ш., 2001 г.), муж сразу стал избивать ее, угрожая за то, что не оставила денег на водку. К. отдала водку и выпив, муж уснул. Сама К. тоже прилегла на другую кровать и задремала. Услышала голос мужа. Он оскорблял ее, угрожал, затем сбросил ее с кровати и стал пинать ногами по разным частям тела. К. «как-то вывернулась, пнув его между ног» и выхватила у него из рук молоток, которым «он хотел ударить меня».

Дальше я плохо помню, что случилось», т. к. была в сильном возбуждении, перепугана и как будто без памяти, ничего не понимала и не осознавала». «Не хотела его убивать, а защищалась от его ударов». «Не помню, как ударила мужа». «Молоток машинально положила на окно».

После убийства К. осознала, что произошло, когда в комнату вошла дочь и спросила, почему у них такой шум. К. испытывала после этого слабость и разбитость.

По смыслу, совершенные К. действия противоречили основным ценностным ориентациям и установкам личности.

На поставленные перед психологической частью экспертизы вопрос, отвечаю следующее: «В момент нанесения мужу ударов молотком, К. находилась в состоянии физиологического аффекта».

На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что К. в настоящее время каким-либо хроническим психическим заболеванием не страдает, как и не страдала им в момент совершения правонарушения. Психически здорова. Как видно из материалов уголовного дела в момент совершения правонарушения К. в каком-либо временном болезненном расстройстве психической деятельности не находилась, она не была дезориентирована в окружающем, действия ее носили целенаправленный характер, были спровоцированы конфликтной ситуацией, поведение не обнаруживало признаков каких-либо психотических расстройств. По своему психическому состоянию в момент совершения противоправных действий и в настоящее время К. могла и может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. В отношении инкриминируемого ей деяния К. следует считать ВМЕНЯЕМОЙ. В настоящее время К. по своему психическому состоянию может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания.

Катамнез от 16.11.2001 г.

К. сразу же пришла по вызову. Была взволнована. Неоднократно в начале беседы повторяла: «Я ведь не дура». Дочь мне сказала: «Вот пойдешь, поставят тебя на учет». Говорит много, быстро. Охотно сообщила о том, как работает и живет. Летом следующего года исполнится 30 лет, как она работает в одном и том же отделении. Привыкла к сотрудникам, в т. ч. к заведующей отделением. Работа с людьми ей нравиться. Умеет подойти к каждому больному (что подтвердила и заведующая), знает состояние своих подопечных. С недавнего времени в связи с получением пенсии, работает лишь на одну ставку, а раньше всегда работала на полторы. Дома у нее много дел. На ее руках внучка, хозяйство. Приусадебный участок — 20 соток — требует большого труда. Ей помогают сын и дочь, но все же основное по уходу за огородом и садом делает она сама.

Сказала, что климакс начался у нее 2 года назад (в 53 года), но месячные еще появляются. Физически чувствует себя хорошо. В последнее время у нее появляются мысли устроить свою личную жизнь. Возможности к тому есть. Правда, дочь против, т. к. ей придется взять на себя свою малолетнюю дочь. Кроме того, сама она колеблется еще и потому, что боится повторения прошлой замужней своей жизни: «Ведь сейчас все мужчины пьют». В ее собственной семье пили отец, родной брат, ее сын — «кругом в семье алкоголики».

С мужем ей жилось тяжело из-за его пьянства. Когда он был пьяным, то всякое обращение к ней начинал словом «педерастка», а затем следовала матерная брань. Вспоминает, как он гонялся за ней вокруг дома то с кирпичом, то с железным прутом. Неоднократно заталкивал ее в подпол и оставлял в темноте. Бил кулаками и ногами. Постоянно (в последние годы) угрожал убить. Она убегала из дома, пряталась у соседей, на чердаке, в сарае. Она же слабохарактерная, всегда прощала мужа: «жалела его и тогда, и теперь». Не понимает, как «это» случилось. Не думала, что «такое» произойдет — «ведь замуж — это же навсегда». Еще и теперь, когда она одна, «часто вспоминается; «это» не забывается, «осадок из груди не вынешь». Вот на работе ей лучше: «Общаешься... при людях легче».

Рассказывая о прошлом, К. все больше начинает жестикулировать, спокойно не сидит, речь убыстряется, на глазах появляются слезы. При смене темы беседы, успокаивается.

Себя характеризует подвижной, быстрой, общительной. Без дела находиться не может. К концу беседы успокоилась, но при расставании спросила: «А на учет меня не поставят?». Сказала, что вечером (в темноте, после беседы) идти одна не боится, хотя в поселке много хулиганов и случались даже убийства.

Ретроспективное дополнение к экспертному заключению.

В характере К. отчетливо выражены циклоидные черты: общительность, доброжелательность, сочувствие к окружающим, особенно к тем, кто поручен ее заботам. К. отличается также большой работоспособностью, подвижностью, покладистостью. Судя по контексту медицинских сведений, К. доверчива, внушаема, плохо прогнозирует будущее, т. е. в ее характере существовали черты психического инфантилизма.

В течение ряда лет К. проживала в условиях психотравмирующей ситуации, связанной с агрессивным поведением мужа. Попытки как-то изменить создавшееся положение, вынужденный развод, обращение в суд — не имели никаких положительных последствий для изменения семейной обстановки.

Последние два года перед правонарушением отмечено явное изменение в психическом состоянии К. — появление, усиление и, наконец, существование постоянного страха за свою жизнь, т. е. возникновение отчетливого эмоционального напряжения.

Правонарушение было совершено внезапно и совершенно неожиданно для самой К. Ему предшествовал астенизирующий фактор (К. возвратилась с дежурства) и внезапное разбуживание, сопровождаемое насильственными действиями с конкретной угрозой жизни. В момент убийства К. испытала резкий страх, сочетавшийся с остро возникшей растерянностью: «ничего не понимала и не сознавала». Вслед за правонарушением у нее возникла астения.

К моменту АСПЭК диагноз К. мог быть сформулирован так: протрагированное психогенное состояние с преобладанием страха, субдепрессии и тревоги (патологическое развитие по П. Б. Ганнушкину) у личности с циклоидным характером. Правонарушение было совершено в состоянии физиологического аффекта по механизму реакции «короткого замыкания».

Данные катамнеза свидетельствуют о том, что прежняя психогенная ситуация еще сохраняет в некоторой мере свою актуальность вплоть до настоящего времени.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)