Диагностика острой дизентерии
При осмотре больного, страдающего кишечным расстройством и обратившегося на амбулаторный прием или в скорую помощь, необходимо на первичном этапе принять все меры для установления диагноза:
собрать подробный эпидемиологический анамнез;
осмотреть стул больного;
взять материал для бактериологического исследования (кал, рвотные массы).
Диагноз острой дизентерии должен ставиться врачом на основании клинических и эпидемиологических данных, инструментальных и лабораторных исследований. При распознавании стертых форм дизентерии особое значение приобретает эпидемиологический анамнез.
Наиболее важным методом лабораторного подтверждения диагноза дизентерии является бактериологическое исследование кала. С целью повышения эффективности этого метода необходимо соблюдать основные правила взятия материала:
1) производить бактериологическое исследование испражнений при малейшем подозрении на дизентерию до начала этиотропной терапии;
2) забор испражнений производить как из судна, так и тампонами непосредственно из прямой кишки;
3) для исследования лучше всего брать (из горшка) кал с примесями слизи или комочки слизи;
4) взятый материал необходимо либо сразу сеять на среды обогащения и помещать в термостат, либо хранить в консервирующей среде на холоде;
5) материал максимально быстро должен быть доставлен в лабораторию.
Наряду с бактериологическими исследованиями кала для лабораторной диагностики применяется реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), диагностический титр которой 1:160. Реакция ставится дважды с интервалом не менее чем 7 дней. Отчетливый рост титров антител в динамике у больных можно обнаружить начиная с 10 - 12 дня болезни.
Определенную помощь в постановке диагноза дизентерии может оказать аллергическая внутрикожная проба с дизентерином Цуверкалова, которая служит ориентировочным методом диагностики. Проба ставится строго внутрикожно в объеме 0,1 мл дизентерина и учитывается через 24 часа. Оценку пробы следует проводить по размерам образовавшейся папулы. Отек и гиперемия кожи размером в 35 и более миллиметров расценивается как резко положительная; размером в 20 - 35 мм - умеренно положительная, гиперемия без папулы размером в 10 - 15 мм - сомнительная и менее 10 мм - отрицательная (при записи результатов пробы Цуверкалова необходимо указывать номер серии дизентерина). У больных дизентерией эта проба оказывается положительной в 65 - 85% случаев. Следует учитывать, что диагностическая значимость этой пробы снижается ввиду недостаточной специфичности и стандартности дизентерина, что может иногда отражаться на результатах пробы.
Одним из вспомогательных методов исследования является ректороманоскопия. Ректоскопическое исследование существенно помогает в диагностике и особенно дифференциальной диагностике дизентерии, а также позволяет регистрировать динамику изменений в течение заболевания. В случаях, когда диагноз дизентерии не вызывает сомнения, ректороманоскопическое исследование не является обязательным. При записи результатов ректороманоскопии должно быть отражено расстояние, на которое удалось ввести ректороскоп, тонус кишки, цвет слизистой, наличие или отсутствие складок слизистой, описаны очаговые изменения слизистой, характер слизи на стенках и в просвете кишечника, включая сфинктер. При макроскопическом осмотре и оценке состояния слизистой прямой и сигмовидной кишки необходимо различать следующие типы изменений:
1. Катаральный проктосигмоидит.
2. Катарально-геморрагический проктосигмоидит.
3. Эрозивный проктосигмоидит.
4. Язвенный проктосигмоидит.
Перечисленные изменения встречаются с неодинаковой частотой в различных комбинациях, причем характер изменений слизистой сигмовидной, прямой кишок и сфинктера может быть различным у одного и того же больного. При острой дизентерии изменения слизистой бывают наиболее выражены в первые 7 - 10 дней от начала болезни. Остаточные явления можно отметить до 15 дня болезни и позднее в зависимости от формы и характера течения болезни.
Изменения, обнаруженные в слизистой кишечника при гистологическом исследовании, уточняют представление о характере и длительности изменений слизистой у больных дизентерией. Микроскопическое исследование нативных мазков имеет для диагностики дизентерии вспомогательное значение. Следует принимать во внимание присутствие большого количества неизмененных лейкоцитов (не менее 10 - 15 полинуклеаров в поле зрения), особенно, если они расположены скоплениями в слизи, а также свежих эритроцитов.
Таким образом, распознавание острой дизентерии у взрослых основывается на выявлении классических симптомов этого заболевания: острого начала болезни, схваткообразных болей в животе, уплотнения и болезненности сигмовидной кишки, тенезмов, учащенного жидкого стула с патологическими примесями при наличии симптомов общей интоксикации и подкрепляется результатами ректороманоскопического исследования, а также бактериологическими, серологическими и аллергическим тестами.
При оформлении заключительного диагноза следует указать форму болезни, степень тяжести и вид выделенного возбудителя. Например, острая дизентерия, среднетяжелая колитическая форма, вызванная Sh. flexneri, или острая дизентерия, легкая гастроэнтероколитическая форма, вызванная Sh. sonnei, или острая дизентерия, колитическая стертая форма, вызванная Sh. sonnei.
Диагноз острой дизентерии может быть поставлен на основании только клинических данных без обязательного бактериологического подтверждения. В случаях спорадической заболеваемости диагноз дизентерии основывается на типичной клинической картине болезни, а во время вспышек - на основании клинико-эпидемиологических данных.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|