АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение. Комплекс мероприятий по лечению больных острой дизентерией состоит из следующих основных компонентов: охранительного режима
Комплекс мероприятий по лечению больных острой дизентерией состоит из следующих основных компонентов: охранительного режима, лечебного питания, антимикробных препаратов, средств, способствующих функционально-морфологическому восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимулирующих иммунологическую систему; препаратов, применение которых ведет к дезинтоксикации и восстановлению гомеостаза. При этом преследуются три основные задачи: 1) дезинтоксикация и нормализация гомеостаза; 2) освобождение организма больного от возбудителя и 3) восстановление нарушенных функций, в первую очередь пищеварительной системы организма. Выбор средств, длительность их применения и практическое осуществление принципов терапии в процессе лечения больного должны определяться формой болезни и степенью ее тяжести.
Лечебно-охранительный режим. Для больных с легко протекающей острой дизентерией целесообразен амбулаторный режим. Больные средней тяжести и тяжелым течением заболевания требуют обязательной госпитализации в инфекционном стационаре и тщательного ухода со стороны медицинского персонала.
Лечебное питание является обязательным компонентом лечения всех больных дизентерией с выраженной дисфункцией желудочно-кишечного тракта. От формы и тяжести течения болезни зависит продолжительность лечебного питания в остром периоде и длительность диетических ограничений в периоде реконвалесценции.
В остром периоде больным, особенно с тяжелым течением заболевания, рекомендуется назначение стола 4Б клиники лечебного питания Института питания АМН СССР. Сроки применения диеты индивидуальны и определяются состоянием и самочувствием больного. Расширение диеты (стол 4В) у больных с легким течением дизентерии можно начинать с 4 - 6 дня болезни по мере появления аппетита, исчезновения схваткообразных болей в животе, уменьшения числа дефекаций до 3 - 4 раз в сутки, исчезновения примеси свободно лежащей слизи и появления других признаков наступающего выздоровления.
Продолжительность лечебного питания у больных с более тяжелым течением болезни соответственно удлиняется. Для всех больных в периоде реконвалесценции, после клинического выздоровления, необходимо исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую и вызывающих гиперсекрецию (различные острые приправы, пряности и алкогольные напитки, копчености, консервированные продукты и избыточное количество жиров).
При тяжело протекающей гастроэнтероколитической форме острой дизентерии целесообразно назначать в первые сутки только различное питье, а затем диету с максимальным механическим и химическим щажением кишечника (стол 4А).
Цельное молоко в остром периоде болезни исключается из диеты, а возможность употребления молочных блюд и молочнокислых продуктов решается на основании их индивидуальной переносимости.
Ввиду того, что даже полноценные по содержанию белков, жиров и
углеводов рационы диеты N 4 не содержат физиологической нормы витаминов,
необходимо дополнительное введение синтетических аналогов (B, B, C) в
1 2
повышенных дозах.
Для нормализации функционального состояния желудочно-кишечного тракта необходимо назначение препаратов, содержащих ряд веществ и ферментов, продуцируемых органами пищеварения (амилаза, липаза, протеаза, пепсин, трипсин, катепсин, целлулаза, желчные кислоты, секретин, панкреатин). Ферментные препараты принимаются во время еды или сразу после нее. Их можно комбинировать с препаратами, оказывающими эубиотическое действие (производные оксихинолинового ряда). С целью предупреждения возможного дисбактериоза кишечника и восстановления нормальной флоры оправдано применение колибактерина, бифидумбактерина и бификола, которые принимаются внутрь за 30 минут до еды по 2 - 5 доз 2 раза в день. Курс лечения длится 10 дней. При необходимости проводится второй курс такой же продолжительности.
В остром периоде обосновано назначение лекарственных средств, усиливающих репаративные процессы слизистой оболочки кишечника. С этой целью рекомендуется назначение пентоксила по 0,2 три раза в сутки, метилурацила по 0,5 - 1,0 г три раза в сутки. Эти препараты также способствуют снижению побочных действий антибиотиков, прежде всего, тетрациклинового ряда. Положительный эффект наблюдается после применения лигнина, обладающего выраженным адсорбирующим действием. Этот препарат назначается внутрь, в виде 40% пасты по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поскольку у больных дизентерией имеет место дискинезия кишечника, обоснованно использование лекарств, влияющих на нормализацию моторно-эвакуаторной функции кишечника и обладающих спазмолитическим действием (атропин, беладонна, но-шпа и др.).
Одним из важнейших мероприятий при лечении больных с клинически выраженными формами дизентерии является проведение дезинтоксикационной терапии. При среднетяжелом течении достаточно обильного питья и внутривенного капельного введения полиионных солевых растворов (трисоль, квартасол) в сочетании с 5% раствором глюкозы общим объемом до 1,5 - 2,0 литров. При выраженной интоксикации объем вводимых растворов увеличивается. Дополнительно применяются внутривенно гемодез по 400,0 - 800,0 мл и плазма крови по 100,0 - 150,0 мл, сывороточной полиглобулин (СПГ) внутримышечно по 3,0 через 48 часов 2 - 3 раза. В тяжелых случаях вводится преднизолон по 30,0 - 60,0 мг с повторным его назначением при необходимости.
При развитии у больных картины инфекционно-токсического шока, что может наблюдаться при очень тяжелой колитической форме острой дизентерии, проводится комплекс интенсивной терапии. С целью дезинтоксикации и восстановления гемодинамики наряду с проведением регидратации внутривенно струйно вводится полиглюкин до 1,0 л одномоментно, гидрокортизон в дозе 125 мг повторно до 500 мг за сутки, при необходимости, в течение 2 - 3 суток или 200 - 300 мг преднизолона или 20 - 40 мг дексаметазона. Вместе с солевыми растворами оправдано внутривенное введение 1% раствора солянокислого эфедрина 1,0 - 2,0 мл. Если не удается добиться стабильных показателей артериального давления, то дополнительно внутримышечно вводят 0,5% масляный раствор дезоксикортикостерона ацетата по 1 - 2 мл повторно. Одновременно с сосудистыми средствами показано применение сердечных гликозидов: 0,05% раствора строфантина по 0,5 - 1,0 мл или коргликона 1,0 - 2,0 мл за сутки.
При гастроэнтероколитической форме острой дизентерии тяжесть состояния больного в значительной степени определяется нарушениями водно-солевого обмена вследствие потерь воды и электролитов с рвотными массами и испражнениями. Обычно дегидратация не превышает 3 - 5% веса тела, поэтому с целью регидратации рекомендовано вводить внутривенно струйно полиионные растворы трисоль, квартасол, Рингера - в объеме предполагаемых потерь (2,0 - 4,0 литра). В случае продолжающихся избыточных потерь воды и солей необходимо проводить соответствующие им по объему вливания сложных солевых растворов с учетом нормальных показателей водно-солевого обмена (табл. 4).
Таблица 4
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|