АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА

Прочитайте:
  1. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  2. VIII. Нарушения липидного обмена
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  5. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО

---------------------------------------------+------------+----------------

¦Относительная плотность плазмы крови ¦ ¦1,021 - 1,024 ¦

¦Гематокрит (л/л) ¦ ¦0,40 - 0,46 ¦

¦Вязкость крови ¦ ¦4 - 5 ¦

¦Электролиты (ммоль/л) Плазма ¦Калий ¦4,5 - 5,5 ¦

¦ ¦Натрий ¦136 - 143 ¦

¦ ¦Хлор ¦90 - 100 ¦

¦ Эритроциты ¦Калий ¦70 - 80 ¦

¦ ¦Натрий ¦19 - 26 ¦

¦Капиллярная кровь BE мэкв/л ¦ ¦-2 - +2 ¦

¦ SB мэкв/л ¦ ¦22 - 25 ¦

---------------------------------------------+------------+----------------

 


Хотя антибактериальная терапия занимает важное место в комплексе лечебных мероприятий, проводимых при дизентерии, однако, она должна осуществляться строго дифференцированно. Назначение этиотропных препаратов должно проводиться с учетом тяжести и формы болезни. Следует учесть, что антибактериальные препараты не являются обязательным компонентом лечебных мероприятий. В настоящее время следует стремиться к максимальному ограничению применения антибиотиков широкого спектра действия.

Больным стертой формой острой дизентерии назначение антибактериальных средств, как правило, не проводится. Однако, если при ректоскопическом исследовании таких больных выявляются воспалительные изменения слизистой деструктивного характера (что наблюдается примерно у 22 - 25% больных стертой формой дизентерии), то в этих случаях показано лечение нитрофурановыми препаратами.

Хороший клинический эффект дают препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин и др.) и при лечении больных гастроэнтероколитической, колитической формами дизентерии. Эти препараты применяются 0,1 x 4 раза в сутки в течение 5 дней и значительно реже, чем антибиотики, вызывают дисбактериоз, не влияют отрицательно на репарацию кишечника, чувствительность шигелл к ним более выражена. Больным гастроэнтероколитической формой дизентерии назначение этиотропных препаратов не обязательно, если в клинической картине болезни преобладают синдромы гастрита и энтерита.

В лечении больных дизентерией применяются лекарственные средства, содержащие в своем составе производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаза, интестопан и др.). При назначении этих препаратов следует иметь в виду, что они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, одновременно эффективно подавляя флору, вызывающую в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Применение комбинированных лекарственных средств, содержащих производные 8-оксихинолина, и спазмолитические и ферментные препараты (мексаза) способствует восстановлению нормального функционального состояния кишечника. Мексаза применяется по 1 - 2 таблетки во время или сразу же после еды 3 раза в день в течение 7 - 10, но не более 15 дней подряд.

До настоящего времени этиотропная терапия при лечении больных дизентерией на практике остается чрезмерно активной. Назначаются антибиотики широкого спектра действия на одни и те же сроки, независимо от формы и тяжести заболевания, излишне применяются повторные курсы лечения. Подобная практика все более выявляет отрицательные стороны антибактериальной терапии. Во весь рост встала проблема лекарственной болезни, в первую очередь, лекарственного дисбактериоза. Массивное и длительное применение антибактериальных препаратов еще более усугубляет свойственный острому периоду дизентерии дисбактериоз кишечника, снижает иммунобиологическую реактивность организма больного. Это приводит к более длительному сохранению клинических проявлений, замедленной репарации слизистой, задержке очищения организма от возбудителя, росту числа постдизентерийных колитов, нередко ведет к развитию эндогенной инфекции. Необходим осторожный подход к назначению повторных курсов антибактериальных препаратов по поводу затягивающейся дизентерии, особенно хронической, и более широкое внедрение контроля за состоянием микрофлоры кишечника.

Применение антибиотиков следует ограничить, используя их для лечения больных с тяжелым, частично - среднетяжелым течением заболевания при индивидуальных отягощающих обстоятельствах (возраст, сопутствующие болезни и т.д.). Антибиотики широкого спектра действия должны назначаться строго по индивидуальным показаниям.

Из антибиотиков широкого спектра действия на первом месте стоят препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, витациклин, морфоциклин, тетрациклина-хлорид, метациклин). Лечение продолжается 5 - 7 суток в следующих дозах: внутрь по 0,3 г четыре раза в день, за исключением метациклина, который назначается 2 раза в день с интервалом в 12 часов. Внутримышечно вводят гидрохлорид тетрациклина по 0,05 - 0,1 г два-три раза в сутки, а внутривенно морфоциклин по 0,1 - 0,15 один раз в сутки. Парентеральное введение показано только тогда, когда невозможен прием внутрь (повторная рвота, бессознательное состояние). Тетрациклиновые препараты целесообразно сочетать с плохо растворимыми сульфаниламидами (фталазол, сульгин).

При тех же показаниях применяются ампициллин по 0,5 г четыре раза в сутки. Использование для лечения больных дизентерией левомицетина нецелесообразно ввиду высокой резистентности к нему шигелл.

Сульфаниламидные препараты, не утратившие своего значения при лечении больных дизентерией, обычно назначаются в сочетании с антибиотиками тетрациклинового ряда (фталазол и сульгин по 1,0 четыре раза в день в течение 5 - 7 дней). Возможно применение сульфаниламидов длительного действия, например, сульфадиметоксина в первый день 2,0 в один прием, затем по 1,0 г в сутки.

Определенное место в комплексном лечении больных острой дизентерией занимает воздействие на общую специфическую резистентность организма. С этой целью используются продигнозан, алоэ, переливание плазмы или цельной крови. Применение этих препаратов оправдано при вялотекущем процессе и выраженной ареактивности больного. При обычном течении заболевания нет необходимости применять препараты, способные вызвать обострение процесса.

В период реконвалесценции при медленном стихании воспалительного процесса в слизистой кишечника показано применение вяжущих, противовоспалительных средств (настой ромашки внутрь и в микроклизмах, настой ольховых шишек и зверобоя). При стихшем воспалительном процессе, но длительном спазме толстого кишечника, показаны физиотерапевтические процедуры (УВЧ), электрофорез с новокаином или хлористым кальцием, общие тепловые ванны, парафиновые аппликации и т.д.).

При выраженном астеническом состоянии больных обосновано применение малых транквилизаторов, препаратов валерианы, беллоида. Необходимо подчеркнуть важность общего гигиенического ухода со стороны медицинского персонала за больными, находящимися в тяжелом состоянии.

Реконвалесценты, перенесшие дизентерию, выписываются из больницы с открытым больничным листом и направляются на следующий день после выписки в поликлинику, имея на руках выписку из истории болезни, в которой указаны индивидуальные рекомендации, имеющие важное значение для проведения долечивания больного в условиях поликлиники. Наблюдение и лечение в поликлинике реконвалесцентов, перенесших дизентерию, проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР N 840.

Лечение бактерионосителей начинают с мероприятий, направленных на нормализацию выявленных при обследовании функциональных нарушений организма, и, в первую очередь, со стороны органов пищеварения (желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы), а также назначают препараты, влияющие на специфическую резистентность больных.

 



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)