Основные принципы фармакотерапии диффузных заболеваний соединительной ткани
Основой современной терапии ревматоидного артрита и системной красной волчанки яатяегся сочетанное назначение быстродействующих противовоспалительных препаратов (чаще МП ВС. реже ГКС) и одного из средств длительного (базисного) действия.
Противовоспалительные препараты оказывают не только симптоматическое, но и отчасти патогенетическое действие. Эффективность противовоспалительных препаратов проявляется в течение 1-х суток после назначения, но почти так же быстро прекращается после отмены.
Базисные препараты по сравнению с противовоспалительными более глубоко подавляют восп&тительный процесс путем тормозящего влияния на иммунные реакции и замедляют деструктивные изменения в суставах. Однако лечебное действие развивается медленно, в течение нескольких недель и месяцев.
Основные цели терапии ревматоидного артрита:
• подавить воспаление суставов и других тканей;
• предотвратить деформацию и сохранить функцию суставов и скелетных мышц;
• устранить значительные повреждения суставов для уменьшения боли и улучшения функции.
В остром периоде заболевания, когда боли значительны, рекомендуют постельный режим на непродолжительное время. В легких случаях достаточ-
Заболевания соединительной ткани <■ 417
но периодического отдыха в постели. Локальный покой суставу обеспечивают съемные лонгеты. Как правило, рекомендуется обычное полноценное питание.
Традиционную основу лекарственной терапии ревматоидного артрита составляют НПВС.
У больных с выраженным болевым синдромом в первые дни терапии можно парентерально вводить НПВС, а в последующем давать их внутрь. Широко распространенные НПВС для местного применения в виде мазей и гелей (ин-дометацин, кетопрофен, диклофенак) в терапии ревматоидного артрита имеют только вспомогательное значение.
Глюкокортикостероиды оказывают мощное и быстрое противовоспалительное действие. Кроме того, они обладают выраженной иммуномодулирующей активностью. При длительной терапии эффективность глюкокортикостерои-дов снижается, кроме того, они не способны предотвратить прогрессирующую деструкцию суставов, а при отмене у больных активным ревматоидным артритом возникает выраженное обострение. НЛР глюкокортикостероидов при длительной терапии заставляют назначать их только при отсутствии лечебного эффекта НПВС и у больных с системными проявлениями ревматоидного артрита.
Ревматоидные узелки и нетяжелые сенсорные нейропатии сами по себе не являются показанием к назначению глюкокортикостероидов. Пожилые пациенты (75-80 лет) с ревматоидным артритом, как правило, лучше переносят малые дозы преднизолона, чем НПВС, которые в этом возрасте чаще вызывают образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Относительные противопоказания к назначению глюкокортикостероидов: пептическая язва, гипертензия, сахарный диабет, глаукома. При длительной терапии малыми дозами глюкокортикостероидов серьезные осложнения возникают редко и хорошо поддаются коррекции даже при продолжающемся приеме глюкокортикостероидов (препараты кальция при остеопорозе, оме-празол или ранитидин при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).
При лечении ревматоидного артрита широко применяет внутрисуставное введение глюкокортикостероидов, которое позволяет избежать их системного назначения. Длительность местного лечебного эффекта этих ЛС зависит от вида препарата. Наиболее продолжительное действие оказывают триамцино-лона ацетонид и бетаметазона фосфат/дипропионат, метилпреднизолона ацетат, гидрокортизона ацетат, которые вюдят каждые 7-14 дней. Во многих случаях лечебный эффект может зависеть от индивидуальной реакции пациента и сохраняться до нескольких месяцев.
У детей с ювенильным ревматоидным артритом после введения в коленный сустав эффект в 40% случаев сохраняется 2 года и более.
Дозы препаратов зависят от размера пораженных суставов.
Повторные введения при необходимости делают с интервалами от нескольких недель до 3-4 мес в зависимости от степени и продолжительности лечебного эффекта.
Если после 2 инъекций в один и тот же сустав улучшения не отмечается, последующие введения не показаны.
418 <■ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 24
Противопоказания для внутриартикулярного введения глюкокортикосте-роидов: инфекционный артрит, выраженная деструкция сустава, значительный остеопороз.
Переносимость внутрисуставного введения глюкокортикостероидов обычно хорошая. НЛР: боль, временное обострение воспалительного процесса, инфицирование, особенно у пациентов, получаюших иммуносупрессивную терапию, локальная атрофия и депигментация кожи, дегенеративные изменения в суставе, образование свищевых ходов, разрывы сухожилий, системные эффекты.
Объем глюкокортикостероидов, вводимых в крупный сустав, не должен превышать 2 мл, в средний - 1 мл, в мелкий сустав — 0,5 мл. После введения необходимо обеспечить покой для сустава в течение 1-2 сут. Глкжокортико-стероиды можно вводить одновременно не более чем в 3 сустава. Интервалы между инъекциями в один и тот же сустав должны быть как можно более длительными. Не рекомендуется вводить глюкокортикостероиды в суставы, являющиеся основной опорой тела, более 3 раз в год. Нельзя вводить глюко-кортикостероиды непосредственно в сухожилия.
Базисная терапия. Базисные препараты, действующие медленно, в отличие от быстродействующих нестероидных противовоспалительных средств замедляют суставную деструкцию, влияют на иммунные процессы, сроки ремиссии, из-за кумулятивных свойств сохраняют действие несколько месяцев после отмены. К ним относятся метотрексат, соединения золота, D-пеницилламин, гидроксихлорохин, сульфасалазин. Как правило, их назначают при недостаточной эффективности НПВС после 3 или 4 мес лечения. При быстром про-грессировании заболевания эти препараты назначают в более ранние сроки.
Соединения золота обычно назначают в дополнение к НПВС, если они не подавляют в существенной мере воспаление суставов. Их действие развивается через 3—4 мес от начала терапии. При достижении максимального улучшения дозу постепенно снижают. Если с наступлением ремиссии препарат отменяют, то обычно через 3-6 мес снова развивается обострение. Если продолжать введение поддерживающих доз, достигнутое улучшение может сохраняться несколько лет.
Эффективность терапии ревматоидного артрита препаратами золота сопоставима с эффективностью метотрексата. Преимуществом является отсутствие значительной иммуносупрессии и развития интеркуррентных инфекций. Однако препараты золота вызывают множество НЛР, требующих отмены препарата.
Препараты золота противопоказаны при выраженных нарушениях функций печени, почек, беременности, а также при гематологических нарушениях.
В процессе терапии препаратами золота необходимо делать анализы мочи и крови (уровень гемоглобина, число лейкоцитов, лейкоцитарная формула и число тромбоцитов). Исследования повторяют в 1 - й месяц перед каждой инъекцией препарата, а затем через каждые 1-2 нед.
В последние годы активно развивается новое направление в лечении ревматоидного артрита, так называемая биологическая терапия, при которой используют антитела, рецепторы к цитокинам и другие иммунологически активные препараты. Среди них наиболее перспективны методы, связанные с
Заболевания соединительной ткани •*■ 419
блокированием активности воспалительных цитокинов фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкина-1 (ИЛ-1) путем введения моноклональных антител, антагонистов цитокинов или антагонистов цитокиновых рецепторов. К. ним относятся лефлуномид, этанерцепт и инфликсимаб.
Существуют различные схемы лечения РА. По наиболее старой схеме лечение начинают с обеспечения покоя и использования нестероидных противовоспалительных средств, при отсутствии улучшения присоединяют амино-хинолиновые препараты, затем - производные 5-аминосалициловой кислоты или препараты золота, а в дальнейшем - глюкокортикостероиды, цитостати-ки. Однако при применении такой схемы пациенты поздно начинают получать эффективные базисные препараты.
Современная схема «step-down bridge» предполагает комбинированную терапию метотрексатом, препаратом золота, аминохинолиновым препаратом (плаквенил), глюкокортикостероидом и цитостатиком с первых дней. По достижении эффекта препараты постепенно отменяют.
Хорошо зарекомендовала себя схема «sawtooth», когда в начале заболевания назначают активное базисное средство (метотрексат или соли золота), а затем меняют препараты каждые 2 — 3 года.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав
|