АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные эффекты глюкокортикостероидов

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  6. III. Основные выводы
  7. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  8. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Автополиплоидия. Фенотипические эффекты автополиплоидии. Сбалансированные и несбалансированные полиплоиды. Полиплоидные ряды.
  10. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.

Водно-электролитный баланс. Замедление выделения из организма натрия и воды в результате увеличения реабсорбции в дистальных почечных каналь­цах, усиление выведения калия (минералокортикоидная активность). Эти эф­фекты более присуши природным глюкокортикостероидам (кортизону и гид­рокортизону), менее - полусинтетическим (преднизону, преднизолону,


Заболевания соединительной ткани ♦ 429

метилпреднизолону). Фторированные препараты триамцинолон, дексамета-зон и бетаметазон минералокортикоидной активности не имеют.

Углеводный обмен. Повышение содержания глюкозы в крови из-за стиму­ляции глюконеогенеза в печени, уменьшение проницаемости мембран для глюкозы. Возможно развитие глюкозурии и стероидного диабета.

Белковый обмен. Угнетение синтеза и усиление процессов распада белка, особенно в коже, мышечной и костной тканях. Это проявляется похуданием, мышечной слабостью, атрофией кожи и мыши, стриями, кровоизлияниями, замедлением заживления ран.

Жировой обмен. Перераспределение подкожной жировой клетчатки по ку-шингоидному типу, так как в тканях конечностей преобладает липолиз, а в тканях груди, шеи, лица, плечевого пояса -липогенез.

Обмен кальция. Глюкокортикостероиды уменьшают всасывание кальция в кишечнике, способствуют его выходу из костной ткани и усилению экскреции с мочой. В результате могут развиваться остеопороз, гипокальциемия и ги-перкальциурия.

Сердечно-сосудистая система. Глюкокортикостероиды повышают чувствитель­ность адренорецепторов к катехоламинам, усиливают прессорное действие ангиотензина II. Они уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол, сократимость миокарда. При надпочечниковой не­достаточности снижается сердечный выброс, расширяются артериолы, ослабля­ется реакция на адреналин. В совокупности с гиповолемией, вызванной дефици­том минералокортикоидов, эти изменения могут вести к сосудистому коллапсу.

Противовоспалительное действие. Глюкокортикостероиды угнетают все фазы воспаления. В их противовоспалительном действии играют роль многие фак­торы: ингибирование фосфолипазы А2 и связанное с этим нарушение образо­вания простагландинов и лейкотриенов (см. рис. 24.1), стабилизация мембран лизосом, уменьшение проницаемости капилляров, торможение миграции ней-трофилов и макрофагов в очаг воспаления, угнетение пролиферации фибро-бластов и синтеза коллагена, подавление образования цитокинов лимфоцита­ми и макрофагами.

Иммуномодулирующее и противоаллергическое действие. Глюкокортикосте-роиды угнетают пролиферацию лимфоидной ткани и клеточный иммунитет, что лежит в основе их применения при пересадке органов и тканей. Глюко-кортикостероиды тормозят образование и нарушают кинетику Т-лимфоцитов, снижая их цитотоксическую активность, препятствуют взаимодействию им­муноглобулинов с тучными клетками, макрофагами, ингибируя высвобожде­ние из них биологически активных вешеств.

Кровь. Глюкокортикостероиды вызывают лимфоцитопению, моноцитопе-нию и эозинопению, но стимулируют образование эритроцитов и тромбоцитов.

После приема даже 1 дозы глюкокортикостероидов снижается уровень лим­фоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов с одновременным развитием нейтрофильного лейкоцитоза. Максимум изменений в крови отмечается через 4—6 ч, исходное состояние восстанавливается через 24 ч. После завершения длительного курса глюкокортикостероидной терапии изменения в крови мо­гут сохраняться 1 — 4 нед.


430 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 24

Эндокринная система. Введение глюкокортикостероидов сопровождается угнетением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что обуслов­лено отрицательной обратной связью. Угнетение более выражено при дли­тельном применении глюкокортикостероидов и/или использовании препара­тов продолжительного действия.

Глюкокортикостероиды снижают выработку половых гормонов в результа­те прямого подавления их синтеза и уменьшения продукции лютеинизирую-щего гормона гипофиза.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)