АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемостатические средства

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В настоящее время в клинической практике ши­роко используются локальные и системные гемо­статические средства (рис. 2). Для остановки кро­вотечения из открытых ран эффективно использу­ется местное применение средств, которые облада­ют адгезивными свойствами и закрывают раневую


Рис. 2. Средства гемостаза.

 

 

 

 

 

      Гемостатические средства        
        \  
  Местные   Системные  
              г     г  
  Усиление коагуляции   Ингибирование фибринолиза  
    г
Коллагеновая пластина Желатиновая пластина Фибриновый клей Комбинированные средства Свежезамороженная плазма Факторы свертывания Витамин К Десмопрессин   Аминокапроновая кислота Транексамовая кислота Апротенин
                                   

274


абдоминальная хирургия


поверхность или местно стимулируют свертыва­ние и вызывают вазоконстрикцию.

Исторически скелетная мышца была одним из первых материалов с локальным гемостатическим эффектом и была предложена Cushing в 1911 г. За­тем был разработан целый ряд рассасывающихся препаратов для местной остановки кровотечения, в том числе и фибриновый клей. Этот биологичес­кий клей изготавливается из фибриногена и тром­бина, получаемых как из донорской плазмы, так и собственной крови больного.

В клинической практике наиболее широко ис­пользуются коммерчески доступные материалы, такие как желатиновая губка («Спонгостан», «Жель-фоум») и коллагеновая пластина («ТиссуФлайс»), оксигенированная регенерированная целлюлоза («Серджисел»), а также новое поколение этих средств в комбинации с фибриновым клеем («Та-хоКомб»). Наибольшей простотой в интраопера-ционном применении обладают всевозможные ва­рианты коллагеновых и желатиновых пластин. При их использовании требуется простое наложе­ние пластины на раневую поверхность, но они зна­чительно уступают по эффективности фибриново-му клею и комбинированым гемостатическим средствам.

В настоящее время для местного гемостаза луч­шими материалами являются мультифункциональ-ные высокотехнологичные средства «Тиссукол» и «ТахоКомб». При этом следует отметить, что техни­чески использовать двухкомпонентный фибрино­вый клей «Тиссукол» достаточно сложно, поскольку требуется согревание и интраоперационное сме­шивание компонентов, а также формирование спе­циального устройства для наложения клея на ране­вую поверхность.

Одним из самых надежных современных средств для остановки кровотечения во время хирургичес­кой операции является препарат "ТахоКомб". Он состоит из коллагеновой пластины, покрытой с од­ной стороны фибриногеном, тромбином, апроти-нином и рибофлавином, окрашивающим клеящую поверхность в желтый цвет. При контакте с крово­точащей поверхностью содержащиеся в покрыва­ющем слое факторы свертывания активируются, и тромбин превращает фибриноген в фибрин, что приводит к образованию фибринового сгустка. Ап-ротинин препятствует преждевременному фибри-нолизу плазмином. Коллаген стимулирует агрега­цию тромбоцитов, тем самым усиливая гемостати-ческий эффект. Помимо физиологического эф­фекта гемостаза, данная пластина обладает высо­кой адгезивной способностью и обеспечивает быс­трую адгезию ее к раневой поверхности, что усили­вает гемостатитческий эффект. Пластина "Тахо­Комб" «склеивается» с раневой поверхностью за 3-5 мин, поэтому обязательным условием является плотная фиксация препарата к раневой поверхно­сти сухим марлевым тупфером в течение этого срока. Пластина "ТахоКомб" постепенно рассасы­вается и в течение 3-6 нед замещается соедини­тельной тканью.

Эффективность остановки кровотечения при ис­пользовании препаратов для местного гемостаза значительно увеличивается при использовании временного пережатия поврежденного магист­рального сосуда на время фиксации препарата.


Локальное использование таких препаратов, как эпинефрин и адреналин, вызывает вазоконстрик­цию в зоне повреждения, но длительное примене­ние может привести к их всасыванию, системным гипертензионным эффектам и усилению кровоте­чения. Подобные препараты используют на влаж­ных поверхностях в зоне слизистых, например при тонзиллэктомии или эндоскопической остановке желудочно-кишечных кровотечений.

Местные гемостатические средства обычно ис­пользуются для остановки кровотечений при опе­рациях на паренхиматозных органах и их повреж­дениях, а также для герметизации сосудистого шва. Осуществлять гемостаз при повреждении крупных артерий и вен без их лигирования или ушивания дефекта стенки невозможно. Важно также по­мнить, что использование местных гемостатичес-ких средств не заменяет тщательной хирургичес­кой техники и грамотного использования специ­ального гемостатического инструментария.

В настоящее время для остановки кровотечения в распоряжении хирургов имеются две основные группы лекарственных средств, оказывающих вли­яние на систему гемостаза. Патогенетически более обоснованным является использование препара­тов, ускоряющих свертывание крови. Но нередко в клинической практике применяются и препараты, угнетающие фибринолиз.

Быстро повышают свертываемость крови при кровотечении свежезамороженная плазма, криопреципитат и отдельные факторы свер­тывания. Значительно медленнее действует вита­мин К и его синтетические аналоги, поскольку их действие опосредовано через синтез печенью II, VII, IX и X факторов свертывания. Еще один препа­рат, ускоряющий свертывание крови - десмопрес-син. Это синтетический аналог антидиуретическо­го гормона, который стимулирует высвобождение предшественника фактора фон Виллебранда и фактора VIII.

Остановке кровотечения способствует также по­давление фибринолитической активности крови. С этой целью больным с кровотечением внутри­венно вводят препараты-ингибиторы фибриноли-за, такие как аминокапроновая и транексамовая кислоты, апротинин (трасипол). Известно, что ге-мостатический эффект транексамовой кислоты значительно превосходит таковой аминокапроно-вой. Следует отметить, что системные ингибиторы фибринолиза значительно увеличивают возмож­ность тромбообразования, причем не только в мес­те кровотечения, что увеличивает риск тромбоэм-болических осложнений.

Когда же нужно вводить системные гемостатиче­ские средства, повышающие возможность тромбо­образования? Кровотечение само по себе приводит в активное состояние систему гемостаза, и сверты­вание крови у больных увеличивается. Поэтому воздействовать на эту систему необходимо лишь при продолжающемся кровотечении, когда проис­ходит потеря факторов свертывания, а также при нестабильном локальном гемостазе с высокой уг­розой рецидива кровотечения на фоне развившей­ся гипокоагуляции.

Трансфузия свежезамороженной плазмы при кровотечении должна проводиться до тех пор, по­ка глобальные коагуляционные тесты (междуна-



абдоминальная хирургия


родное нормализованное отношение и активиро­ванное частичное тромбопластиновое время) не нормализуются. Криопреципитат вводят при сни­жении фибриногена ниже 100 мг%. А тромбоцито-пения с уровнем менее 50 000 требует переливания тромбоцитарной массы.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)