АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура практического пятичасового занятия (200 минут). Патологическая стираемость твёрдых тканей естественных зубов

Прочитайте:
  1. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  2. Аптека, її структура та функції
  3. Б. Бесструктурный очаг или крупная ячеистая структура
  4. В местах занятиях.
  5. Вкажіть, в яких анатомічних структурах НС знаходяться центральні відділи парасимпатичної нервової системи
  6. Возможная величина и структура санитарных потерь в очаге ядерного поражения
  7. Вопрос 3.Цитоплазма. Общая характеристика. Включения. Классификация. Структура. Гиалоплазма. Значение в жизнедеятельности клетки.
  8. ВОПРОС №42: СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ГЕНА. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЕНЕ, НАЧИНАЯ С МОРГАНА, И КОНЧАЯ БЕНЗЕРОМ. КРИЗИС ТЕОРИИ ГЕНА.
  9. ВОПРОС №54 ТРАНСКРИПЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ.ЭТАПЫ ТРАНСКРИПЦИИ
  10. ВОПРОС №55 ТРАНСЛЯЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ. ЭТАПЫ ТРАНСЛЯЦИИ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ДЛЯ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №1

1. Тема занятия:

Патологическая стираемость твёрдых тканей естественных зубов. Определение понятий «физиологическая», «задержанная», «повышенная» стираемость. Определение понятия «патологическая» стираемость, как функциональная недостаточность твердых тканей и коронок зубов. Этиология. Патогенез. Классификация клинических форм изменения зубочелюстной системы при патологической стираемости без нарушения непрерывности зубного ряда (интактных), без снижения высоты нижнего отдела лица и со снижением в центральной окклюзии. Диагностика, включая томографию височно-нижнечелюстных суставов, артрографию, рентгеноцефалометрию.

 

2. Цель занятия:

Ознакомиться с понятиями «физиологическая», «задержанная», «повышенная», «патологическая» стираемость. Рассмотреть классификацию клинических форм изменения зубочелюстной системы при патологической стираемости. Разобрать методы диагностики патологической стираемости твердых тканей естественных зубов.

 

Студент должен знать:

- этиологию, патогенез и основные клинические признаки различных форм патологичесой стираемости;

- различия между понятиями «физиологическая», «задержанная», «повышенная», «патологическая» стираемость твердых тканей естественных зубов.

Студент должен уметь:

-определять признаки стираемости зубов (физиологической,задержанной,повышенной,патологической);

- распознавать, обобщать и выделять в классификацию патологическую стираемость зубов на основе различных клинических признаков (классификации Бушана, Курляндского, Грозовского);

- формулировать результаты проведенного обследования для беседы с пациентом (с учетом психоэмоциональной и интеллектуальной сферы), с коллегами и для записи в историю болезни.

 

 

Структура практического пятичасового занятия (200 минут)

Этапы занятия Оборудование, учебные пособия Время
1. Организационный момент, Академический журнал 3 минуты
2. Проверка домашнего задания, опрос Вопросник, учебные задачи, плакаты 40 минут
3. Объяснение учебного материала, демонстрация на больном. Плакаты, слайды, компьютерные демонстрации, истории болезни, пациенты 40 минут
4. Самостоятельная работа студентов: обследование больного с патологической стираемостью, заполнение истории болезни Больной, истории болезни 120 минут
5. Обобщение занятия   5 минут
6. Задание на дом.   2 минуты

 

4. Вопросы для повторения:

1. Гистология твердых тканей зуба.

2. Эмбриология зубов. Назовите сроки закладки зачатков постоянных зубов.

3. Какие патологические процессы могут повлиять на правильное развитие зубов?

4. Роль функции в развитии стираемости зубов.

5. Опишите строение зубов постоянного прикуса у человека.

6. Опишите процессы откусывания и дробления пищи во время акта жевания.

 

5. Вопросы для контроля знаний:

1. Дайте определение понятиям «физиологическая», «задержанная», «повышенная», «патологическая» стираемость.

2. Этиология, патогенез патологической стираемости твердых тканей зубов.

3. Классификация различных клинических форм патологической стираемости по Бушану.

4. Классификация различных клинических форм патологической стираемости по Грозовскому.

5. Назовите клинические признаки стираемости зубов.

6. Клинические признаки генерализованной формы стертости без снижения и со снижением окклюзионной высоты.

7. Основные и дополнительные методы обследования при лечении патологии твердых тканей зубов.

8. Изменения ВНЧС при снижающемся прикусе.

 

Физиологическому стиранию подвергаются жевательные бугры, режущие края и контактные поверхности зубов, как молочных, так и постоянных. Стиранию подвергаются контактные пункты, превращаясь в последующем в контактные площадки. Стирание контактных поверхностей обусловливает смещение зубов с сохранением контактов между ними, что предотвращает попадание пищи в межзубные пространства и травмирование межзубных тканей. Физиологическое стирание зубов является функциональной приспособительной реакцией, так как способствует свободному и более плавному скольжению зубных рядов, в результате чего устраняется перегрузка отдельных групп зубов. Слой твердых тканей зубов, утраченный в результате стирания, увеличивается с возрастом. Таким образом, под физиологической стираемостью зубов понимают компенсированный, медленно протекающий процесс убыли эмалевого покрова зубов, не переходящий на дентинный слой. Однако необходимо помнить, что в результате повышенной нагрузки зубов не всегда возникает патологическая стираемость твердых тканей. Нередко это приводит к патологическим деструктивным изменениям в тканях пародонта и пульпы. В результате этих патологических изменений зубы приобретают подвижность и твердые ткани (эмаль и дентин) не только не подвергаются повышенной стираемости, но даже прекращается их физиологическая стираемость. Это явление понимают, как задержанная стираемость.

Патологическая стираемость твердых тканей зубов (локализованная или генерализованная форма) является тяжелым и распространенным заболеванием, частота которого, по данным разных авторов, колеблется от 12-18 % у 20-летних до 42 % у людей в возрасте 60 лет и старше. Она представляет собой прогрессирующий процесс убыли твердых тканей зубов и сопровождается комплексом изменений эстетического, функционального и морфологического характера в зубных и околозубных тканях, жевательных мышцах и височно-нижнечелюстных суставах.

Патологическая стираемость зубов полиэтиологична. По А.С. Щербакову причиной патологической стираемости зубов являются:

1. Функциональная недостаточность твердых тканей зубов, обусловленная их морфологической неполноценностью:

1) врожденной – следствие нарушения амело- и дентиногенеза при болезнях матери и ребенка;

2) наследственной (типа болезни Капдепона);

3) приобретенной – следствие нейродистрофических процессов, расстройств функции кровеносной системы и эндокринного аппарата, нарушений обмена веществ различной этиологии.

2. Функциональная перегрузка зубов при:

1) частичной потере зубов (уменьшение числа антагонирующих пар зубов, смешанная функция и др.);

2) парафункции (бруксизм);

3) гипертонус жевательных мышц центрального происхождения и связанная с профессией (вибрация, физическое напряжение);

4) хронической травме зубов (в том числе вредные привычки).

3. Профессиональные вредности (кислотные и щелочные некрозы).

Клиническая картина патологической стираемости весьма разнообразна. Главным симптомом является уменьшение размеров коронок зубов. При всех формах происходит стирание бугров жевательных зубов и режущих краев резцов, что нарушает функцию и эстетику. В литературе приводится большое количество классификаций, характеризующих величину стираемости, в некоторых дается от 8 до 9 степеней. М.Г. Бушан выделяет 3 степени: на 1/3 высоты коронки, от 1/3 до 2/3 высоты коронки и третья степень свыше 2/3 и до десны.

При патологической стираемости нарушается анатомическая форма коронковой части зубов и вместе с этим изменяется характер распределения жевательного давления на режущие и жевательные поверхности, а также на пародонт и элементы височно-нижнечелюстного сустава. Это один из факторов, способствующих ускорению процесса патологической стираемости. Возникают также функциональные и морфологические нарушения: повышается тонус жевательных мышц, возникают их асинхронные сокращения, удлиняется продолжительность процесса жевания, изменяется размах и ритмичность волн на мастикациограммах, снижается эффективность жевательной функции, развиваются нервно-мышечные нарушения. Часто травмируется слизистая оболочка полости рта, повышается чувствительность зубов к действию различных раздражителей, уменьшается межальвеолярная высота, укорачивается нижний отдел лица, изменяются соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава, в ряде случаев развивается окклюзионно-артикуляционный дисфункциональный синдром.

Формы патологической стираемости зубов. Патологическая стираемость захватывает различные поверхности зубов: жевательные, губные, небные и режущие края. Это дало повод А.Л. Грозовскому выделить три формы патологической стираемости: вертикальную, горизонтальную и смешанную. При вертикальной форме и ортогнатическом прикусе патологическая стираемость обнаруживается на небной поверхности верхних передних и губной поверхности нижних одноименных зубов. При прогении участки повышенной стираемости располагаются несколько иначе: на верхних передних зубах с губной стороны, а на нижних одноименных – с язычной. Горизонтальная форма характеризуется уменьшением твердых тканей в горизонтальной плоскости, вследствие чего на жевательной или режущей поверхности появляются горизонтальные фасетки стирания. Горизонтальная патологическая стираемость чаще всего захватывает одновременно верхний и нижний зубные ряды. Встречаются больные, у которых усиленное стирание тканей зубов отмечается лишь на верхней челюсти при физиологическом стирании зубов на нижней челюсти. При смешанной форме патологическая стираемость может развиваться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

При неравномерной патологической стираемости происходит нарушение окклюзионной кривой (в тех участках, где идет ускоренное истирание эмали) и перегрузка зубов или групп зубов с замедленным истиранием твердых тканей, что ведет к перегрузке пародонта этих зубов. Изменение окклюзионной кривой ведет к блокировке движений нижней челюсти и перегрузке и патологичским изменениям в ВНЧС.

Патогенез патологического процесса в височно-нижнечелюстном суставе можно представить следующим образом. Как известно, в интактных зубных рядах при сомкнутых челюстях суставные головки находятся у основания ската суставного бугорка. Из данного положения они могут смещаться вперед, вниз и в сторону. Дистальные же их смещения ограничиваются сомкнутыми зубными рядами. Во время сближения челюстей при патологической стираемости суставные головки постепенно смещаются в дистальном направлении. Степень их смещения зависит от степени снижения прикуса. Смещенные суставные головки упираются и давят на новые участки суставной ямки, ткани которой физиологически не приспособлены для восприятия большого давления, в результате чего возникает перегрузка элементов височно-нижнечелюстного сустава и их деформация. Щелканье при дистальном смещении суставных головок происходит вследствие ущемления и травмирования суставного диска. Немаловажное значение при этом имеет состояние мускулатуры.

При дистальном смещении суставных головок во время смыкания увеличивается расстояние между точками прикрепления наружной крыловидной мышцы. Растяжения наружной крыловидной мышцы и повышение ее тонуса приводят к смещению суставного диска вперед. Это позволяет суставной головке легко скользить за задний край суставного диска, вызывая его ущемление, деформацию и травмирование (щелканье в суставах). Щелканье в височно-нижнечелюстных суставах отмечается также при закрывании рта, т.е. дистальном смещении суставных головок, когда они заходят за дистальный полюс суставного диска. Наличие артроза у данных больных часто подтверждают результаты томографического исследования височно-нижнечелюстных суставов. При длительном смещении суставных головок происходит также сдавление кровеносных сосудов и нервов в области каменисто-барабанной щели, что приводит к нарушению кровообращения соответствующих участков, может способствовать ускорению дистрофических процессов и ухудшению течения артроза.

Томографическое обследование височно-нижнечелюстных суставов целесообразно проводить в положении окклюзии и при максимальном опускании нижней челюсти, выявляя тем самым функциональные нарушения.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1201 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)