АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ДЛЯ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №5

Прочитайте:
  1. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  2. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  3. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  4. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  5. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ЭРАКОНД В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
  6. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  7. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  8. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  9. В местах занятиях.
  10. Временные методические рекомендации

1. Тема занятия:

Генерализованная форма патологической стертости при интактных зубных рядах без снижения высоты нижнего отдела лица в центральной окклюзии. Диагностика. Понятие «миотатический рефлекс по Рубинову» и его перестройка при второй-третьей степени тяжести заболевания. Тактика врача на всех этапах комбинированного (ортодонтического и ортопедического) лечения.

2. Цель занятия:

Ознакомиться с понятиеми: генерализованная форма патологической стираемости без снижения высоты нижнего отдела лица, «миотатический рефлекс по Рубинову». Рассмотреть методы ортопедического и ортодонтического лечения.

Студент должен знать:

- клинические признаки генерализованной формы патологической стертости при интактных зубных рядах без снижения высоты нижнего отдела лица;

- понятие «миотатический рефлекс по Рубинову»;

- методы ортопедического и ортодонтического лечения патологии.

Студент должен уметь:

- диагностировать генерализованную форму патологической стираемости зубов без снижения высоты нижнего отдела лица.

- обосновывать выбор этапов комбинированного лечения больных при данной патологии.

- обосновать пациенту необходимость применения дополнительного этапа лечения.

 

Структура практического пятичасового занятия (200 минут)

Этапы занятия Оборудование, учебные пособия Время
1. Организационный момент, Академический журнал 3 минуты
2. Проверка домашнего задания, опрос Вопросник, учебные задачи, плакаты 40 минут
3. Объяснение учебного материала, демонстрация на больном. Плакаты, слайды, компьютерные демонстрации, истории болезни, пациенты 40 минут
4. Самостоятельная работа студентов: обследование больного с патологической стираемостью, заполнение истории болезни Больной, истории болезни 120 минут
5. Обобщение занятия   5 минут
6. Задание на дом.   2 минуты

 

Вопросы для повторения

1. Перечислите анатомо-физиологические факторы, способствующие развитию процесса патологической стираемости.

2. Какая микротвердость эмали, дентина?

3. Какие формы патологической стираемости зубов выделяют по месту ее локализации?

4. Почему стираемость коронки зуба на 1/2 и даже более ее высоты может не вызывать субъективной болезненности на термические и химические раздражители?

5. Дайте определение: «высота нижнего отдела лица», «состояние физиологического покоя».

6. Перечислите клинические методы, используемые для определения высоты нижнего отдела лица?

7. Что такое «вакатная гипертрофия» альвеолярного отростка?

 

Вопросы для контроля знаний

1. Дайте клиническую характеристику компенсированной формы патологической стираемости зубов.

2. Перечислите методы обследования больных с патологической стираемостью зубов.

3. Объясните, как учитываются локализация и степень поражения патологической стираемости коронки зуба при выборе лечебной конструкции.

4. Перечислите виды ортопедических аппаратов, применяемых при патологической стираемости зубов.

5. Что такое «метод последовательной дезокклюзии»?

6. В чем назначение ортодонтического этапа при лечении больных с патологической стираемостью зубов без снижения высоты нижнего отдела лица?

7. С какой целью применяется операция компактостеотомии при лечении патологической стираемости зубов?

 

Вопросы этиологии, патогенеза, классификации и применяемых ортопедических конструкций для лечения различных форм патологической стираемости подробно разобраны в предшествующих темах.

В рассматриваемой теме занятия выносится случай генерализованной стираемости зубов, при которой не отмечается снижения межальвеолярного расстояния (высоты нижнего отдела лица).

Е. И. Гаврилов различает две формы генерализованной стираемости зубов: компенсированную и декомпенсированную. Для компенсированной формы характерно отсутствие снижения высоты нижней трети лица из-за викарной гипертрофии альвеолярного отростка.

Возникновение специфической по форме и локализации стираемости при ортогнатическом, прямом и глубоком прикусах зависит от:

— индивидуального строения ВНЧС;

— резцового перекрытия;

— окклюзионной кривой;

— направления силы тяги жевательной мускулатуры.

Все эти элементы в комплексе определяют характер и степень свободы движения нижней челюсти, что и будет определять локализацию патологической стираемости твердых тканей зуба.

Компенсированная форма генерализованной патологической стираемости чаще всего наблюдается при прямом прикусе, что связано с отсутствием рез-цового перекрытия и слабой выраженностью суставных бугорков, обеспечивающих свободное горизонтальное скольжение элементов сустава.

Характерными клиническими признаками патологической стираемости являются:

— укорочение коронок;

— образование на поверхностях смыкания зубов фасеток, узур, ячеек;

— облитерация корневых каналов (особенно при 2-й и 3-й степени стираемости), образование дентиклей;

— повышенная чувствительность дентина, что сопровождается увеличением электровозбудимости пульпы.

Несмотря на то, что коронки зубов стерты на 1/2 и даже 2/3 их длины, в состоянии физиологического покоя межзубная щель не превышает 1—2 мм, в отдельных случаях отсутствует.

Отсутствие признаков укорочения нижней трети лица при смыкании зубных рядов, а также вертикальной щели между верхними и нижними зубами в состоянии физиологического покоя объясняется тем, что по мере стираемости зубов происходит компенсаторная викарная гипертрофия костной ткани альвеолярного отростка челюсти за счет увеличения межкостных промежутков.

При осмотре таких больных бросаются в глаза резко выраженные альвеолярные отростки челюстей, которые видны из-под губы при разговоре и улыбке. Стертые зубы обычно устойчивы, а слизистая оболочка десны без видимых патологических изменений. Зубодесневые карманы обычно не выражены.

На рентгенограмме определяется нормальное строение альвеолярных отростков. Признаков резорбции и атрофии лунок зубов не наблюдается. Имеет место нерезко выраженный остеопороз. Периодонтальные щели зубов нормальной ширины, без признаков деформации.

Каламкаров X. А. (1984 г.) доказал, что клинические проявления при генерализованной форме стираемости особенно выражены при уменьшении количества удерживающих окклюзионную высоту антагонирующих пар зубов. В результате этого увеличивается функциональная окклюзионная нагрузка на зубы, которая резко ускоряет процесс стирания зубов и вызывает функциональную перегрузку пародонта. Последняя усугубляется при парафункции жевательных мышц.

В результате функциональной перегрузки нарушается кровообращение в пародонте, наступает декомпенсированное состояние — возникают деструктивные изменения в тканях пародонта. Переход компенсированного состояния в декомпенсированное будет определяться интактностью зубных рядов, деятельностью жевательных мышц, степенью сопротивляемости тканей пародонта.

Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью генерализованной формы без снижения высоты нижнего отдела лица представляет определенную сложность. В основе ортопедического лечения патологической стираемости твердых тканей зубов лежит механическое покрытие стертых зубов различными видами ортопедических конструкций (коронки, вкладки, накладки, штифтовые зубы и пр.) для предотвращения их дальнейшего стирания вследствие функции, а также восстановления анатомической формы зубов, зубных дуг, смыкания зубных рядов.

Ортопедическое лечение патологической стираемости зубов с гипертрофией альвеолярного отростка проводят в два этапа, так как для изготовления и наложения ортопедических конструкций при стираемости коронок на 1/3—2/3 их длины отсутствует место по высоте. Поэтому возникает необходимость в проведении ортодонтического этапа лечения для увеличения расстояния между зубами— антагонистами и альвеолярными отростками и создания места, где можно в дальнейшем сконструировать необходимую защитную и восстанавливающую ортопедическую конструкцию.

Ортодонтический метод — метод последовательной дезокклюзии.

Направлен на уменьшение чрезмерно увеличенного альвеолярного отростка. Для этого на коронках зубов, антагонирующих к стертым (но не более чем на одну функциональную группу: левую или правую жевательную группу зубов, фронтальную группу), накладывают каппу из пластмассы, на которой разобщают зубные ряды на 2—3 мм. После адаптации ВНЧС (2—4 нед.) и для поддержания миотатического рефлекса проводят разобщение зубных рядов на каппе во рту быстротвердеющей пластмассой еще на 1—2 мм. После пользования такой каппой через 2—3 мес. между стертыми коронками зубов и их антагонистами образуется промежуток, который обеспечивает технические возможности зубного протезирования. Этот срок индивидуальный, у отдельных лиц может увеличиваться до 6 мес, что будет требовать периодического возобновления миотатического рефлекса методом перебазировки капп. Отсутствие каких-либо изменений по сравнению с контрольными моделями в течение 3 мес. будет являться отказом от дальнейшего проведения данного метода лечения, что часто случается у лиц пожилого возраста, когда перестройка альвеолярного отростка вследствие развившихся склеротических изменений в кости, затруднена. В этих случаях применяют ортопедические конструкции, позволяющие увеличить межальвеолярную высоту в пределах высоты физиологического покоя. Основное назначение таких протезов — предотвратить дальнейшее стирание тканей зуба. Эстетическая и функциональная направленность протезирования будет, безусловно, страдать.

Метод последовательной дезокклюзии достаточно эффективен в молодом и среднем возрасте, особенно если сочетать его с компактостеотомией.

Компактостеотомия выполняется на участке гипертрофированного альвеолярного отростка. Через 12—15 дней на него накладывается заранее изготовленная каппа и лечение проводится по указанной выше схеме.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2935 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)