МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ДЛЯ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №9-10
1. Тема занятия:
Деформация зубных рядов при частичном отсутствии зубов. Клинические разновидности (формы) изменения положения зубов, а также альвеолярных отростков челюстей степеней тяжести; оценка состояния пародонта зубов, лишенных антагонистов или рядом стоящих; анализ ортопантомограмм. Формулирование диагноза. Обоснование врачебной тактики; пришлифовывание бугров в пределах толщины эмалевого слоя; ортодонтическая перестройка костной ткани альвеолярного отростка и накусочной пластинкой методом дробной дезокклюзии; ортодонтическое исправление положения наклоненных зубов, развернутых вокруг оси и другие формы с помощью рукообразных пружин, наложения активных проволочных аппаратов (Эджуайс – системы, и др.), депульпирование зубов с последующим препарированием до выравнивания окклюзионной поверхности и зубных рядов; ортопедическое лечение по показаниям несъемными мостовидными, бюгельными, комбинированными протезами, искусственными коронками.
2. Цель занятия:
Ознакомиться с клиническими разновидности (формы) изменения положения зубов, а также альвеолярных отростков челюстей. Рассмотреть врачебную тактику ведения больного.
Студент должен знать:
- клинические разновидности (формы) изменения положения зубов, а также альвеолярных отростков челюстей;
- рентгенологические изменения;
- тактику ведения больного.
Студент должен уметь:
- диагностировать клинические разновидности (формы) изменения положения зубов, а также альвеолярных отростков челюстей;
- определять тактику комплексного лечения.
Структура практического пятичасового занятия (200 минут)
Этапы занятия
| Оборудование, учебные пособия
| Время
| 1. Организационный момент,
| Академический журнал
| 3 минуты
| 2. Проверка домашнего задания, опрос
| Вопросник, учебные задачи, плакаты
| 40 минут
| 3. Объяснение учебного материала, демонстрация на больном.
| Плакаты, слайды, компьютерные демонстрации, истории болезни, пациенты
| 40 минут
| 4. Самостоятельная работа студентов: обследование больного с патологической стираемостью, заполнение истории болезни
| Больной, истории болезни
| 120 минут
| 5. Обобщение занятия
|
| 5 минут
| 6. Задание на дом.
|
| 2 минуты
|
Вопросы для повторения
1. Функциональные и морфологические нарушения, возникающие при деформации зубных рядов в результате частичной вторичной адентии.
2. Виды физиологических прикусов.
3. Какое количество антагонистов у каждого зуба при физиологических видах прикуса?
4. Анатомическое строение костных тканей пародонта.
5. Понятие окклюзионной плоскости.
6. Виды патологического прикуса.
7. Результаты каких исследований следует суммировать с целью определения показаний к проведению ортодонтического этапа лечения
Вопросы для контроля знаний
1. Что такое дистоположение, мезиоположение?
2. Какие смещения зубов происходят в вертикальном направлении?
3. Классификация изменения положения зубов и челюстных костей.
4. Изменения, происходящие в костных тканях альвеолярного отростка у зубов, лишенных антагонистов?
5. Изменения, происходящие в жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе, при деформации зубных рядов.
5. Основные и дополнительные методы обследования пациентов с деформацией зубных рядов.
6. Этапы лечения больных с данной патологией в зависимости от группы, подгруппы и степени.
7. Виды лечебно-диагностических аппаратов и постоянных конструкций. От каких факторов зависит выбор конструкции протезов при лечении данной патологии.
Одним из осложнений частичной вторичной адентии является деформация зубных рядов: смещение зубов в вертикальном и горизонтальном направлении в сторону возникшего дефекта. Это наблюдается при дефектах зубов, зубных рядов, а также функциональной перегрузке пародонта, возникающей при различных условиях. При этом возникают деформации формы зубных рядов и окклюзионных плоскостей вследствие нарушения распределения жевательного давления. Механизм и действующее начало здесь как бы заложены в самих зубных рядах и альвеолярном отростке, т.е. внутри зубочелюстной системы.
Дистоположение – это смещение зуба от оптимального назад по зубному ряду. В переднем участке зубного ряда его называют латеральным (зуб находится дальше от сагиттальной плоскости и относительно своего оптимального местоположения).
Мезиоположение зуба называется смещение зуба вперед по зубному ряду.
Вестибулярное положение зуба – смещение его в сторону преддверия полости рта.
Оральное положение зубов:
1. Лингвальное (язычное) положение зуба – когда зуб на нижней челюсти смещается в сторону языка.
2. Небное (палатинальное) положение зуба характеризуется смещением зубов на верхней челюсти в небном направлении.
Различают супраположение, инфраположение и тортоаномалию. Супраположение – это смещение зуба в вертикальном направлении, когда зуб находится выше окклюзионной кривой.
Инфраположение – смещение зуба в вертикальном направлении, когда зуб находится ниже окклюзионной кривой.
Тортоаномалия – разворот зуба по вертикальной оси. Поворот зуба может быть разной степени: от нескольких градусов до 90° и даже до 180°, когда зуб повернут палатинальной стороной, например, в вестибулярном направлении.
Нарушение положения челюстных костей в пространстве черепа определяется по их отношению к основанию черепа, а также по отношению одной челюсти к другой. Для обозначения нарушения положения челюстей относительно основания черепа применяют термины прогнатия (про вперед, гнатус – челюсть), верхняя или нижняя, и ретрогнатия (ретро назад, гнатус челюсть), верхняя или нижняя.
Выбор метода определяется характером клинической картины, формой и степенью деформации, возрастом и общим состоянием больного. Если какой-либо метод не позволяет решить задачу, прибегают к сочетанию методов (комбинированное лечение).
Метод сошлифовывания твердых тканей. Этот метод применяют при лечении лиц старше 35—40 лет при смещении зубов за окклюзионную плоскость не более чем на половину вертикального размера зуба (зубов).
С целью определения степени сошлифовывания изучают диагностические модели или боковые внеротовые рентгеновские снимки, определяют, насколько зуб сместился, от чего зависит количество снимаемых с окклюзионной поверхности тканей. При необходимости производят депульпирование зубов.
После сошлифовывания недепульпированных зубов необходимо провести курс фторпрофилактики. Если при сошлифовывании необходимо снять часть дентина, то одновременно рекомендуется изготовить коронку.
Метод дезокклюзии. Он основан на создании прерывистого действия повышенного давления на вовлеченные в процесс зубы с помощью несъемного мостовидного протеза или съемного лечебного протеза с опорно-удерживающими кламмерами. Вторичные деформации, развившиеся в интактных зубных рядах, устраняют с помощью временных капп. При моделировании окклюзионной поверхности важно создать такие участки, которые действовали бы в направлении, необходимом для перемещения выдвинувшихся зубов.
При смещении зуба в вертикальной и горизонтальной плоскостях можно также применять ортодонтические аппараты. Лечебный аппарат представляет собой пластиночный или бюгельный протез с накусочной площадкой, антагонирующей со смещенными зубами и разобщающей прикус в остальных участках зубных рядов. При смыкании зубов, лишенных антагонистов, с накусочной площадкой высоту нижнего отдела лица устанавливают в каждом случае индивидуально, исходя из того, что щель между антагонирующими естественными зубами должна составлять не более 2 мм. Действие лечебного аппарата (разобщающей пластинки) продолжается до тех пор, пока естественные зубные ряды не вступят в контакт.
Первичная дезокклюзия естественных зубных рядов на 2 мм после перестройки зубочелюстной системы не всегда обеспечивает полное выравнивание окклюзионной поверхности в области зубов, лишенных антагонистов, поэтому лечение проводят в несколько этапов. Ко второму и последующим этапам переходят после того, как аппарат перестает действовать вследствие установления контакта между всеми зубами, а форма окклюзионной поверхности еще недостаточно выровнена и не полностью устранено смещение зубов. Второй и последующие этапы лечения заключаются в том, что на накусочную площадку наращивают новый слой быстротвердеющей пластмассы толщиной 1—2 мм. Слой пластмассы должен обеспечить разобщение естественных зубов опять же не более чем на 2 мм. Окклюзионное соотношение зубов регулируют таким образом до тех пор, пока не будет полностью ликвидировано смещение зубов. После выравнивания окклюзионной поверхности дефект зубного ряда противоположной челюсти замещают протезом, конструкция которого определяют по показаниям.
Выравнивание окклюзионной поверхности происходит вследствие перестройки костной ткани, а не за счет погружения или «вколачивания» сместившихся зубов. Об этом свидетельствует тот факт, что величина клинической коронки не изменяется, а объем альвеолярного отростка значительно уменьшается. В основе перестройки костной ткани лежит процесс перегруппировки костных балочек губчатого вещества в соответствии с направлением сил жевательного давления, а также их зональное истончение и уменьшение количества балочек. Атрофия происходит на фоне активного обновления костных структур, т.е. процесс костеобразования не угнетается. Длительность лечения зависит не только от степени деформации, но и от количества сместившихся зубов, состояния пародонта зубов-антагонистов и особенно от возраста пациента.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1295 | Нарушение авторских прав
|