АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическая работа. · Название практической работы: Изучение диагностических моделей (индекс Пона, Коргхауса).

Прочитайте:
  1. II. Лабораторная работа.
  2. II. Лабораторная работа.
  3. II. Лабораторная работа.
  4. II. Лабораторная работа.
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  6. Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  7. Лабораторная работа. «Создайте лицо»
  8. Практическая (клиническая) работа.
  9. Практическая основа существительного.
  10. Практическая работа

· Название практической работы: Изучение диагностических моделей (индекс Пона, Коргхауса).

· Цель работы: научиться диагносцировать сужение-расширение зубных рядов, укорочение-удлинение зубных рядов в переднем участке.

· Методика выполнения работы:

· Необходимые материалы: перчатки, маска, колпак, альгинатная слепочная масса, слепочные ложки, гипс, триммер, маркер, циркуль, миллиметровая линейка.

· Порядок работы: Студенты разбиваются попарно (пациент – доктор). «Пациент» садится в кресло. Доктор снимает оттиск альгинатной массой с верхней и нижней челюсти. По оттискам отливаются диагностические модели. Оформляется цоколь моделей. Измерение диагностических моделей по Пону, Коргхаусу.

· Результаты работы и критерии оценки: Правильное оформление цоколя диагностических моделей, подписывание моделей (Ф.И.О., дата снятия оттиска). Правильность нахождения точек Пона. Истолкование полученных данных.

 

Вопросы для проверки исходного уровня знаний:

1. Период беззубого рта грудного ребенка (младенческая ретрогения).

2. Молочный прикус, сменный и постоянный прикус.

3. Определение понятий «окклюзия» и «прикус».

4. Виды окклюзии.

 


Ортодонтией называется раздел ортопедической стоматологии, занимающийся изучением этиологии, патогенеза, методов профилактики и лечения аномалий и деформаций зубочелюстной системы.

Объектом ортодонтических вмешательств чаще всего является зубочелюстная система детей. В настоящее время возрастные показания к лечению аномалий расширились. Лечение проводят как у детей, так и у взрослых. Ортодонтические методы используются и при коррекции деформаций прикуса, вызванных перемещением зубов.

Необходимо различать понятия «деформация зубных рядов и окклюзии» от термина «аномалия». Аномалия определяется нарушениями, которые возникли при формировании зубочелюстной системы. Деформациями следует называть только те нарушения, которые возникли по какой-либо причине после формирования зубочелюстной системы.

Прежде чем перейти к характеристике аномалий, следует остановиться на вопросе о норме. Понятие о норме колеблется в известных пределах. Не существует постоянной для всех времен и неподвижной нормы. Поэтому аномалии должны рассматриваться в пределах данной эпохи и по отношению к определенной расе.

Норма имеет очень много отклонений в ту или другую сторону, и границы, отделяющие ее от патологии, проходят через ряд промежуточных вариантов. Не следует делить прикусы на нормальные и ненормальные. Правильнее различать физиологические патологические прикусы и многочисленные переходные варианты.

 

В зависимости от принципа построения различают этиопатогенетические, функциональные и морфологические классификации зубочелюстных аномалий.

Этиопатогенетическая классификация зубочелюстных аномалий по Канторовичу(1932). На основании этиологических признаков предложено выделять следующие группы аномалий: эндогенные аномалии, вызванные преимущественно наследственными причинами(прогения, глубокий прикус, диастема…);экзогенные, вызванные в основном внешними условиями (сжатие или искривление альвеолярного отростка, искривление тела челюсти, задержка роста челюстей в связи с потерей зубов и др.).

Функциональная классификация зубочелюстных аномалий по Катцу(1933). В основу классификации положено представление о формировании зубочелюстных аномалий в зависимости от функционального состояния мышц ЧЛО. Она состоит из 3 классов: 1-й класс характеризуется изменением строения зубных рядов впереди первых моляров в результате превалирования вертикальных (дробящих) движений нижней челюсти; 2-й класс по морфологическому строению аналогичен 2-му классу Энгля и характеризуется слабо функционирующими мышцами, выдвигающими нижнюю челюсть; 3-класс соответствует по морфологическому строению 3- классу Энгля, что, по мнению Катца, объясняется превалированием функции мышц, выдвигающих нижнюю челюсть.

Мы рассмотрим морфологические классификации по Энглю, ВОЗ и Персину.

В основу своей классификации Энгль положил взаимоотношения между шестыми зубами, которые он называет «ключом окклюзии». Он исходил из мысли, что местоположение верхнего шестого зуба постоянно, и оно всегда соответствует локализации crista zygomatica. Верхний шестой зуб является, по Энглю, punctum fixum.

Первый класс: мезиально-щечный или передний бугор первого моляра верхней челюсти артикулирует с фиссурой между щечными буграми первого моляра нижней челюсти. Таким образом, для первого класса характерно нейтральное соотношение шестых зубов и все аномалии локализуются впереди них.

Второй класс – нижняя челюсть располагается дистально: мезиально-щечный бугор первого моляра верхней челюсти находится впереди межбугровой фиссуры первого моляра нижней челюсти. Этот класс делится на два подкласса:

· Верхние резцы наклонены в губном направлении (протрузия), наличие трем и диастем.

· Верхние резцы наклонены небно(ретрузия), тесное черепицеобразное их положение.

Третий класс характеризуется мезиальным сдвигом нижних первых моляров по отношению к верхним, т.е.мезиально-щечный бугор первого моляра верхней челюсти находится позади межбугровой фиссуры первого моляра нижней челюсти.

Классификация Энгля применяется специалистами и по настоящее время, однако ее можно использовать только для ориентации на первых этапах диагностики, что связано с недостатками, лежащими в ее основе.

 

 

Л.С. Персин (1990) предложил классификацию аномалий окклюзии зубных рядов, в основу которой положен принцип наличия или отсутствия смыкания зубных рядов. Дана новая формулировка прикуса. «Прикус- это множественное смыкание зубов-антогонистов при привычном статичном положении нижней челюсти». Классификация выдержанна в одном ключе: аномалии смыкания зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях характеризуются в зависимости от вида смыкания.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)