ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА
В общей структуре механических повреждений мирного времени на долю ранений и травм органов живота приходится 4-5%, а в военных конфликтах 4-10%. Закрытые повреждения преобладают над открытыми (2:1). Сложность диагностики повреждений живота обусловлена значительным увеличением числа сочетанных и множественных повреждений, поступлением пострадавших в состоянии алкогольного опьянение, шока и с другими причинами, что приводит к стёртой клинической картине. Эта патология сопровождается большим количеством осложнений (16-52%) и высокой летальностью (10-60%). Стандартные методы обследования пациентов с ранениями и закрытой травмой живота (оценка гемодинамических показателей, лабораторных данных и клиническое обследование) позволяют поставить клинический диагноз «повреждение внутренних органов» только у 1/3 пострадавших. В остальных случаях у врачей возникают диагностические трудности и сомнения.
ЭТИОЛОГИЯ
В настоящее время принято различать ранения и закрытые повреждения живота. Огнестрельные ранения наносятся из огнестрельного оружия или возникают при взрывах. Неогнестрельные ранения могут возникать при применении пневматического и холодного оружия, в результате действия на организм человека других случайных предметов (стекло, арматура и т.п.) при несчастных случаях в быту и на производстве. Закрытые повреждения возникают в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты и избиений.
КЛАССИФИКАЦИЯ
По отношению к кожным покровам: закрытые, открытые.
По объёму повреждения: изолированные, сочетанные.
По количеству ран: одиночные, множественные.
По характеру раневого канала: касательные, сквозные, слепые.
По отношению к брюшине:
непроникающие:
с повреждением тканей брюшной стенки,
с внебрюшинным повреждением кишечника, почек, мочеточников, мочевого пузыря, поджелудочной железы,
проникающие:
без повреждения внутренних органов,
с повреждением органов брюшной полости:
паренхиматозных (печени, селезёнки),
полых (желудка, кишечника, мочевого пузыря),
с сочетанным повреждением полых и паренхиматозных органов,
с повреждением органов забрюшинного пространства:
паренхиматозных (поджелудочная железа, почки),
полых органов (двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка, мочеточник, мочевой пузырь),
с повреждением органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
По виду ранящего оружия: огнестрельные, неогнестрельные.
Изолированной называют травму живота, при которой имеется повреждение одного органа. Травмы живота, при которых повреждается несколько органов брюшной полости (одним или несколькими ранящими снарядами), называют множественными. Травмы живота, при которых повреждения локализуются в нескольких областях тела (голова, шея, грудь, таз, позвоночник, конечности), называют сочетанными. Среди сочетанных ранений груди и живота (огнестрельных и неогнестрельных) выделяют торакоабдоминальные ранения, обязательный компонент которых – повреждение диафрагмы. Комбинированные травмы возникают при воздействии на организм человека нескольких повреждающих факторов (механический, термический и т.д.). Среди огнестрельных ранений наибольшей тяжестью отличаются пулевые ранения, поскольку пули обладают значительно большей кинетической энергией, чем осколки. При минно-взрывных ранениях повреждения живота бывают двух видов, соответствуя двум поражающим факторам минно-взрывного ранения: а) осколочные ранения и б) закрытые повреждения органов брюшной полости в результате действия ударной волны. В большинстве случаев при проникающих ранениях живота повреждаются органы брюшной полости (внутренние органы) и редко только париетальная брюшина, брыжейка, большой сальник.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина ранений живота зависит от характера повреждения (проникающее или непроникающее ранение).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав
|