АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. Обезболивание введением наркотических и ненаркотических анальгетиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) 2-4 мл 50% р-ра

Прочитайте:
  1. Акушерская помощь в ЖК.
  2. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  3. Астматический статус. Первая помощь
  4. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  5. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  6. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  7. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  8. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  9. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.
  10. Внутримозговое кровоизлияние. Этиология, патогенез, клиника, диагностические критерии. Врачебная тактика. Неотложная терапия.

Обезболивание введением наркотических и ненаркотических анальгетиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) 2-4 мл 50% р-ра метамизола натрия, 1-2 мл 1-2% р-ра тримеперидина. При развитии шока необходимо проведение противошоковых мероприятий (см. статью «Шок травматический»). Транспортная иммобилизация: метод выбора иммобилизация одним из видов экстензионной шины (Дитерихса, Томаса, ЦИТО), пригодной для всех локализаций (рис. 13-12). Перед наложением шины Дитерихса следует подложить под нижнюю конечность две связанные (метровой длины) шины Крамера от нижней трети голени (на 5-10 см выше пятки) до лопатки, что обеспечивает безболезненное и быстрое наложение шины Дитерихса на обездвиженную таким образом конечность. Целесообразно закончить иммобилизацию шиной Дитерихса наложением вокруг таза ещё одной шины Крамера, с захватом наложенных шин Крамера и Дитерихса, что значительно повышает прочность фиксации и позволяет легко перекладывать пострадавшего.

 

 

Шина Дитерихса составлена из двух костылей (наружного и внутреннего), каждый из которых состоит из раздвижных деревянных браншей, подошвы и закрутки. Бранши имеют прорези для введения фиксационных лент, бинтов, кроме того, на одной из браншей расположен выступ (шпенёк), а на другой отверстие для него, служащее для фиксации бранш. Наложение шины начинают с её подгонки по росту пострадавшего, что достигается раздвиганием браншей костылей и их закреплением с помощью шпенька в соответствующем отверстии. Необходимо, чтобы верхний конец наружного костыля плотно упирался в подмышечную впадину, а внутреннего костыля в промежность, нижние же концы костылей должны быть на 8-10 см ниже края подошвы иммобилизируемой конечности пострадавшего. Затем места соединения бранш на уровне шпеньков прочно связывают бинтом для профилактики смещения при транспортировке. Три фиксационные ленты вводят через прорези костылей непременно снаружи внутрь для исключения давления краёв шины на тело больного. Собственно наложение шины начинают с прибинтовывания подошвы шины к стопе пострадавшего (не снимая обуви во избежание пролежней и болей), особенно следя за прочной фиксацией в зоне пятки (зоне наибольшей тракции). Через боковые металлические скобы укрепленной на стопе подошвы шины пропускают нижние концы костылей шины, соединяя их с помощью подвижной поперечной планки, имеющейся на конце внутреннего костыля шины. Завязыванием фиксационных лент шины на туловище (на груди и талии) и конечности (на бедре), а также укреплением её на всём протяжении бинтами заканчивают наложение шины Дитерихса, при возможности (закрытом переломе, отсутствии шока) производят вытяжение за стопу путём вращения деревянной палочки-закрутки и прикреплённого к ней шнура, концы которого проводят через отверстие в поперечной планке, через кольца подошвы с возвратом через отверстие планки и завязывают вокруг закрутки.

Госпитализация в экстренном порядке. Транспортировка в лежачем положении.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)