АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При дефектах верхней челюсти и неба

Прочитайте:
  1. А) верхней стенки глазницы
  2. Ампутации и экзартикуляции на верхней конечности
  3. Артерии и вены верхней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  4. Б – на левой половине нижней челюсти.
  5. БИОМЕХАНИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
  6. В верхней части гортани расположены также голосовые связки.
  7. ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  8. Вены верхней конечности
  9. Верхней губы?
  10. Височная кость, верхняя и нижняя челюсти: топография, строение.

Выбор способов укрепления протезов зависит от клиничес- ких особенностей дефекта и состояния оставшейся части верх- ней челюсти, альвеолярных отростков и зубов.

 


 

Рис. 269. Литая многокламмерная шинирующая конструкция протеза при дефекте переднего отдела альвеолярного отростка.

 

 

При частичных дефектах альвеолярного отростка, тела челю- сти, неба, если на оставшейся части имеются устойчивые зубы, то они являются основными опорами для укрепления протеза. В качестве фиксирующих приспособлений используют кламмеры, телескопические коронки, замки. Правильность выбора опреде- ляется не только фиксирующей способностью приспособления, но и его свойствами предотвращать перегрузку опорных зубов. Наиболее совершенной с этой точки зрения оказалась литая многокламмерная шинирующая конструкция, изготовленная из кобальтохромового сплава (рис. 269).

При поражении пародонта зубов как опоры для протеза или при их полном отсутствии, а также при полных двусторонних дефектах верхней челюсти необходимо использовать в первую очередь ретенционные возможности самого дефекта. Например, при двустороннем дефекте верхней челюсти в качестве передней опоры может быть использована оставшаяся кожно-хрящевая часть носового хода, а задней — сохранившаяся часть мягкого неба. В боковых отделах опорными зонами могут быть полости верх- нечелюстной пазухи. В таких случаях обтурирующая часть мягко- го протеза изготавливается в виде грибовидных отростков (рис. 270). Иногда эти отростки могут быть соединены с базисом при помощи шарнира, что облегчает установление протеза в его ложе. Можно изготовить протез из двух частей, которые устанавлива- ют отдельно и затем фиксируют между собой с помощью спе- циальных приспособлений. Дополнительно для фиксации проте- за могут быть использованы спиралевидные пружины.

Если ретенционные возможности дефекта минимальны, то их создают оперативным способом. Например, для укрепления про- теза при двустороннем дефекте верхней челюсти 3. Я. Шур пред- лагает создать карманы (ниши) в задних отделах слизистой обо- лочки щеки путем свободной пересадки кожи по Тиршу. Соот-

 


 

 

Рис. 270. Протезы верхней челюсти.

а — с грибовидным отростком; б — с шарнирным соединением переднего от- ростка.

 

ветственно этим нишам в протезе формируют отростки, кото- рые, располагаясь в них, обеспечивают фиксацию в задних от- делах.

Передняя часть протеза фиксируется с помощью стержня к головной повязке. Существуют способы фиксации протеза с по- мощью внеротовых стержней к очковой оправе, укрепленной тесьмой в затылочной области. Подобные механические крепле- ния рекомендуется использовать только на период приема пищи для обеспечения функций жевания.

При дефектах верхней челюсти в сочетании с дефектами по- граничных областей (нос, глазница) целесообразно соединить лицевой протез с протезом верхней челюсти (рис. 271, 272). На- ряду с механическими способами соединения могут быть исполь- зованы магниты из самарийкобальта, обладающие большой фик- сирующей способностью при минимальных размерах и массе.

 

 

Дефекты нижней челюсти

Основными причинами возникновения дефектов нижней че- люсти в мирное время являются оперативные вмешательства по поводу новообразований и, реже, травматические повреждения, остеомиелит и огнестрельные ранения.

Клиническая симптоматика этих дефектов многообразна. Морфологические нарушения сопровождаются тяжелыми изме- нениями функции жевания, глотания, речи. В связи с подвиж- ностью нижней челюсти и большим количеством прикрепленных

 


 

Рис. 271. Протез верхней челюсти и глазницы.

 

 

к ней мышц фрагменты резко смещаются, происходит деформа- ция нижнего отдела лица и прикуса. Резко выраженные измене- ния, вызывающие психосоматические страдания, возникают при сочетании дефекта нижней челюсти с повреждениями мягких тка- ней приротовой области. Степень проявления указанных симпто- мов нарушения зависит от причины, локализации, величины дефекта, наличия зубов и других факторов. Исходя из этого де- фекты нижней челюсти делят на следующие группы:

по п р и ч и н а м: 1) дефекты, возникшие в результате оперативных вмешательств по поводу новообразований; 2) де- фекты, возникшие в результате травм, остеомиелита и огнестрель- ных ранений;

по в е л и ч и н е: 1) дефекты отдельных участков без на- рушения непрерывности нижней челюсти; 2) дефекты с нару- шением непрерывности нижней челюсти;

по л о к а л и з а ц и и: 1) дефекты в переднем отделе;

2) в боковом отделе; 3) в переднем и боковом отделах; 4) одной половины нижней челюсти; 5) обеих половин нижней челюсти;

по охват у т к а н е й: 1) дефекты без повреждения мягких тканей; 2) дефекты с повреждениями мягких тканей приротовой области;

по наличи ю зубов: 1) дефекты при наличии зубов;

2) дефекты при отсутствии зубов.

Все перечисленные признаки дефектов нижней челюсти имеют большое значение для планирования ортопедических вмеша- тельств. Например, в зависимости от причины возникновения дефекта меняется содержание ортопедических мероприятий. Так, общая схема плана ортопедического лечения при дефектах ниж- ней челюсти, возникших в результате хирургического удаления

 


 

Рис. 272. Протезирование при дефекте тела верхней челюсти, а — вид дефекта; б, в — вид проте- за; г — протез введен в полость рта; д — вид больной после протезиро- вания.


 

Схе м а 8 ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ДЕФЕКТАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ, ВОЗНИКШИХ


ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛИ

опухоли (схема 8), состоит из фиксации фрагментов, непосред- ственного протезирования в день операции и последующего про- тезирования в отдаленные сроки, если костно-пластическое за- мещение дефекта откладывается на долгое время или вовсе не проводится из-за общего состояния организма (резкое истоще- ние, старческий возраст, отказ от операции). Если восстановле-

 


 

ние непрерывности нижней челюсти осуществляется с примене- нием костной пластики, то вновь возникает необходимость про- ведения предоперационных и послеоперационных ортопедичес- ких мероприятий. Схема плана лечения при дефектах нижней челюсти, возникших в результате травм (схема 9), существенно отличается, особенно на первых этапах, и базируется на прин- ципах лечения переломов с дефектом нижней челюсти, которые были рассмотрены в предыдущих разделах.

Только на этапе костно-пластического восстановления пла- ны лечения становятся одинаковыми, в том и в другом случае применяют предоперационные и послеоперационные мероприя- тия.

Анализируя приведенные схемы, легко обнаружить появление двух групп больных: больные первой группы получают только ор- топедическое лечение, а второй — ортопедическое лечение в сочетании с хирургическим.

Общие принципы лечения больных с дефектами нижней че- люсти такие же, как и при дефектах верхней челюсти: непосред- ственное и последующее протезирование после хирургического удаления опухоли нижней челюсти; челюстное протезирование при дефектах, возникших в результате травматических повреж- дений.

К особенностям протезирования при дефектах нижней челю- сти следует отнести условия и методы фиксации протезов.

При сохранении непрерывности нижней челюсти и наличии устойчивых зубов имеются благоприятные условия для протези- рования дефектов. Условия фиксации протезов резко ухудшают- ся в связи с нарушением целости нижней челюсти, а если еще при этом зубы на фрагментах отсутствуют, то укрепление проте- за превращается в сложную проблему. В таких случаях рекомен- дуется применять оперативные способы укрепления протеза на нижней челюсти: лигатурное связывание протеза с оставшейся костной частью нижней челюсти; имплантация металлических проволочных фиксаторов. Однако эти приспособления могут быть использованы лишь временно. Радикальной мерой при дефектах нижней челюсти является восстановление непрерывности ниж- ней челюсти с применением костной пластики. В связи с этим особую ценность приобретает система ортопедических меропри- ятий, применяемых при костной пластике нижней челюсти.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)