Практическая работа. 1. Опрос, физикальный осмотр, клиническое обследование больного с инфекционным эндокардитом.
1. Опрос, физикальный осмотр, клиническое обследование больного с инфекционным эндокардитом.
2. Составление плана обследования больного с предположительным инфекционным эндокардитом.
3. Формулировка диагноза и его обоснование.
4. Назначение лечения больному с инфекционным эндокардитом.
5. Проведение первичной и вторичной профилактики инфекционного эндокардита.
Задания на закрепление темы занятия.
Для самопроверки и самокоррекции усвоения основных знаний и умений по теме занятия решите ситуационные задачи и сверьте с эталонами ответов.
Ситуационные задачи по теме «Инфекционный эндокардит»
Задача № 1.
Больной, 25 лет поступил с жалобами на лихорадку 38,70 С в течение 2-х дней, до этого температура в течение недели была 37,40 С, потливость, сердцебиение, одышка при небольшой физической нагрузке или в покое, боли в области сердца, длительные, умеренной интенсивности, боли в суставах. Из анамнеза известно: около 2-х недель назад была экстракция зуба, страдает хроническим тонзиллитом. Наличие операции, травм, гемотрансфузий отрицает.
Объективно: состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледные с серовато-желтым оттенком, петехиальные геморрагические высыпания на передней верхней поверхности грудной клетки, на ногах; петехиальные геморрагии на переходной складке конъюнктивы нижнего века или на слизистой полости рта. Положительная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского. В легких дыхание везикулярное, ослабленное, ЧДД=22 в мин. Смещение влево верхушечного толчка и левой границы относительной тупости сердца, разлитой и усиленный верхушечный толчок. При аускультации I и II тоны сердца ослаблены. Во II м/р справа от грудины, а также в точке Боткина появляется тихий диастолический шум, начинающийся сразу за II тоном. Шум имеет характер decrescendo и проводится на верхушку сердца. АД=130/60 мм рт.ст. ЧСС=96 в мин. Живот мягкий, безболезненный, размеры печени по Курлову 10*9*8 см, селезенка. Стул, диурез в норме.
1. Установите правильный диагноз. Наиболее вероятный возбудитель.
2. Как интерпретировать наличие петехиальных геморрагических высыпаний на передней верхней поверхности грудной клетки, на ногах; петехиальные геморрагии на переходной складке конъюнктивы нижнего века или на слизистой полости рта.
3. Какой клапан предположительно поражен? Какие диагностические мероприятия следует провести для подтверждения диагноза?
4. Назовите группы препаратов, которые должны быть использованы в лечение.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1899 | Нарушение авторских прав
|