Тестовые задания. 1. У ребенка 12 лет после перенесенного коклюта диагностирован хронический бронхит
1. У ребенка 12 лет после перенесенного коклюта диагностирован хронический бронхит. В настоящее время – период обострения. Из мокроты высевается гемофильная палочка в концентрации 105 в 1 мл. Какой антибиотик целесообразно назначить?
A. Пенициллин
B. Оксоциллин
C. Клоксациллин
+D. Ампициллин
E. Линкомицин
2. У Вали К., страдающей муковисцидозом при очередном обострении на рентгенограмме выявлена инфильтрация нижней доли правого легкого с четкой верхней границей, с смещением органов средостения вправо. Какое осложнение следует диагностировать?
+A. Ателектаз нижней доли правого легкого.
B. Ателектаз нижней доли левого легкого.
C. Правосторонний пневматоракс.
D. Правосторонняя пневмония
E. Правосторонний плеврит.
3. Катя С., 7 лет. С 3-х летнего возраста после поступления в детский сад болеет частыми повторными бронхитами и пневмониями. С 5-ти лет диагностирован хронический гайморит. На рентгенограмме деформация бронхососудистого рисунка нижних отделах, сердце – декстракардия. Ваш предварительный диагноз?
A. Муковисцидоз
B. Бронхиальная астма.
C. Трахеобронхомегалия
+D. Синдром Картагенера.
E. Тетрада Фалло.
4. Ребенку 11 месяцев с первых недель жизни беспокоит постоянный кашель, мокрота выделяется тяжело. Отстает в физическом развитии, цианоз носогубного треугольника, над легкими – большое количество влажных и сухих хрипов. Электролиты пота: 180 ммоль/л. Вероятный диагноз?
A. Хронический бронхит
B. Хроническая пневмония
+C. Муковисцидоз
D. Острый отструктивный бронхит
E. Бронхиолит.
5. У Николая К., 13 лет с 3-х летнего возраста отмечались правосторонние нижнее долевые пневмонии по 2-4 раза в год. До 3-х лет не болел. После 7 лет почти постоянно жалуется на кашель с отхождением большого количества гнойной мокроты по утрам. Над легкими – справа в проекции нижней доли выслуживаются постоянные мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы. Вероятный диагноз?
A. Хронический бронхит
B. Хроническая пневмония
C. Муковисцидоз
D. Коклюш
+E. Бронхоэктатическая болезнь
6. У Алены Т., 10 лет, установлен диагноз хронического бронхита. Из мокроты высевается стафилококк в концентрации 104 в 1 мл. Какой антибиотик можно назначить в период обострения?
A. Аугментин
B. Амписульбин
C. Амоксиклав
D. Уназин
+E. Все перечисленое
7. У Маши С., 3-х лет диагностирован муковисцидоз, преимущественно легочная форма. Из мокроты высеяна синегнойная палочка. Какой антибиотик целесообразно назначить?
A. Ампициллин
B. Оксациллин
C. Линкомицин
+D. Цефтриаксон
E. Цефазолин
8. У Димы, 15 лет, на основании жалоб на кашель с отхождением большого количества гнойной мокроты по утрам и объективных данных: наличие постоянных мелко- и среднепузырчатых хрипов справа в проекции нижней доли легкого предположили диагноз – бронхоэктатическая болезнь. Какое исследование наиболее информативно для уточнения диагноза?
A. Посев мокроты на флору
+B. Бронхография
C. Пикфлуометрия
D. Спирография
E. Ренгенография
9. В семье первый ребенок умер. Второй ребенок в связи с частыми ОРВИ был обследован. Выявлен муковисцидоз. Что является «золотым стандартом» в диагностике муковисцидоза.?
A. Потовый тест
B. Ногтевой тест
C. Рентгенопленочной тест
D. Копрограмма
+E. Генетическое исследование
10. Ребенка 2,5 лет выявлен диагноз синдром трахеобронхомегалии. Какова длительность диспансерного наблюдения детей с такой патологией?
A. 1 год
B. 3 года
C. 5 лет
+D. В течении всего периода детства
E. Зависит от частоты обострения
Задача 1.
Больная А. 13 лет при поступлении в пульмонологическое отделению жаловалась на постоянный кашель с отхождением гнойной мокроты на протяжении дня, резко затрудненное носовое дыхание, постоянные гнойные выделения из носа, снижение слуха, периодическое повышение температуры тела, до субфебрильных цифр, повышенную потливость, сниженный аппетит, утомляемость, слабость. Из анамнеза известно, что частыми респираторными заболеваниями с кашлем, отхождением гнойной мокроты, повышением температуры болеет с рождения. При осмотре состояние тяжелое вялая, адинамичная, астенического телосложения, сниженного питания (дефицит массы 15%). Кожа бледная периоральный цианоз, деформация пальцев рук в виде "барабанных палочек" и ногтей в форме "часового стекла". Перкуторно над легкими коробочный звук в задненижних отделах - укороченный легочный. Аускультативно на фоне жесткого дыхания рассеяные сухие хрипы из обеих сторон, ниже угла лопатки дыхания несколько ослаблено, постоянные мелкопузырчатые влажные хрипы. Дестракардия. Рентгенография огранив грудной полости обнаружила резкое послабление легочного рисунка за счет интерстиция и сосудистого компонента, его деформацию. Корни расширенные, инфильтрированые, неструктурные. Со стороны сердечно-сосудистой системы - декстрапозиция.
1. Ваш предварительный диагноз.
2. Какие дополнительные методы исследования можно предложить.
3. Какой тип наследования болезни.
4. Назначьте лечение.
5. Определите прогноз.
Эталон ответа
1. Синдром Картагенера с характерной триадой симптомов (обратное расположение внутренних органов, бронхоэктазы, синусит)
2. Электрокардиография, спирография, имунограмма, бронхоскопическое обследование.
3. Синдром Картагенера имеет аутосомно-рецессивный тип наследования с 50% пенетрантностью патологического гена. Частота 1:50000, случается чаще при близкородственных браках.
4. Лечение консервативное с применением противовоспалительных препаратов для санации легких и носоглотки. Показан постуральный дренаж, ингаляции, которые способствуют отходженнию мокроты. Хирургическое лечение малоэффективное, потому что этиопатологический процесс связан с цилиарным дефектом.
5. Прогноз для выздоровления неблагоприятен, активность хронического бронхолегочного процесса определяет продолжительность жизни.
Задача 2.
Девочка М. 12 лет поступила в клинику с жалобами на частый сухой кашель, одышку, общее истощение. По данным анамнеза частые респираторные эпизоды, повторные бронхиты и пневмонии наблюдаются со второго полугодия. Эффект от общепринятого лечения кратковременный. При осмотре состояние ребенка тяжелое, резко сниженного питания, дефицит массы 39%. кожа бледная, сухая, периоральний цианоз. Утолщение ногтевых фаланг пальцев в виде "барабанных палочек" и наличие "часовых стекол". Грудная клетка килеподобная. ЧД 38 в минуту, оральная крепитация, одышка инспираторного характера, аускультативно большое количество непостоянных крепитирующих хрипов, перкуторно - над нижними отделами легких - укорочение перкуторного звука. На рентгенограмме органов грудной полости с обеих сторон наблюдается нарушение структуры легочного рисунка за счет перекрытия фиброзными изменениями в прикорневой зоне. Корни малоструктурные, инфильтрированые с фиброзной тяжистостью.
1. Ваш предварительный диагноз.
2. Какие дополнительные методы исследования можно предложить.
3. Проведите дифференциальную диагностику
4. Назначьте лечение.
5. Дайте рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий.
Эталон ответа
1. Идиопатический фиброзирующий альвеолит (болезнь Хаммена-Рича), хроническая легочная недостаточность, ДН 2.
2. Спирограмма, электрокардиограмма, аллерготестирование, имунограмма.
3. С другими врожденными пороками развития и наследсвеными заболеваниями бронхолегочной системы (аномалии разветвления трахеобронхиального дерева, трахеобронхомегалия (синдром Мунье-Куна), синдром Вильямса-Кемпбелла, трахео- бронхопищеводные свищи; агенезия, аплазия, гипоплазия, поликистоз легких, легочная секвестрация.
4. Преднизалон из расчета 0,8 мг/кг, отхаркивающие, аевит, витамин С, рибоксин.
5. Необходимы реабилитационные мероприятия с целью профилактики синдрома легочного сердца.
Задача 3.
Мальчик, 9 мес., при поступлении мать жалуется на частый приступообразный кашель с незначительным количеством мокроты, которая плохо отходит, одышку. периодическое беспокойство, отказ от еды и питья, повышенную потливость, соленый пот. Болеет с 1.5 месячного возраста, когда впервые появился кашель, одышка; с этого времени периодически лечился в стационаре по поводу пневмонии с обструктивным синдромом. Объективно: общее состояние тяжелое, выраженная одышка, в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура, заметное раздувание крыльев носа; голова деформирована, увеличеные теменные и лобные бугры, пальпируются рахитические четки, подкожно жировой слой утончен на животе, дефицит массы 15%. Над легкими перкуторно мозаичный перкуторный звук (участки укорочения чередуються с коробочным звуком). Аускультативно с обеих сторон разнокалиберные влажные и одиночные сухие хрипы, ЧД 60 в минуту. Живот увеличен, стенка вялая, гипотония мышц живота. Стул до 4 раз в сутки, кал вязкий, неоформленный, с неприятным запахом. В анализе пота (пилокарпиновый тест) Na-60, Cl-70 ммоль/л. В копрограмме нейтральный жир, жирные кислоты, внеклеточный крахмал, непереваренная клетчатка.
1. Ваш предварительный диагноз.
2. Какие сопутствующие заболевания можно диагностировать.
3. На чем базируется диагностика основного заболевания.
4. Назначьте лечение.
5. Определите прогноз.
.Эталон ответа
1. Муковисцидоз.
2. Рахит 2 степени, средней степени тяжести, подострое течение. Гипотрофия 1 степени, постнатальная, вторичная.
3.Диагностика муковисцедоза базируется на результатах исследования пота. С помощью пилокарпинового ионофореза собирается пот (его количество должно быть не меньше 100 мг) с кожи верхней части спины. В поте определяется количество солей хлора. Количество натрия хлорида у здорового ребенка состовляет 23-28 ммоль/л. Концентрация хлоридов пота которая равняется 60 ммоль/л, или превышает эту величину подтверждает диагноз муковисцедоза.
4. Лечебное питание с постепенным увеличением калорийности пищи, ингаляции муколитиков вибрационный массаж с постуральным дренажем, ЛФК, карбенициллин по 250 тыс ЕД 4 раза в сутки на протяжении 3 недель, энзимотерапия.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1254 | Нарушение авторских прав
|