АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Содержательный модуль 5.

Прочитайте:
  1. ДЛЯ МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ.
  2. Для підготовки до підсумкового модульного контролю (модуль 2) з дисципліни «неврологія»
  3. ЗАВДАННЯ ПО ДОГЛЯДУ ЗА ХВОРИМИ ДЛЯ МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ.
  4. ЗАВДАННЯ ПО ДОГЛЯДУ ЗА ХВОРИМИ ДЛЯ МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ.
  5. ЗАВДАННЯ ПО ДОГЛЯДУ ЗА ХВОРИМИ ДЛЯ МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ.
  6. ЗАВДАННЯ ПО ДОГЛЯДУ ЗА ХВОРИМИ ДЛЯ МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ.
  7. Змістовий модуль 1. Загальне вчення про хворобу. Роль спадковості в патології
  8. Змістовий модуль 1. ЗАХВОРЮВАННЯ ДІТЕЙ РАННЬОГО ВІКУ
  9. ЗМІСТОВИЙ МОДУЛЬ 12. ОБМІН РЕЧОВИН У ДІТЕЙ
  10. ЗМІСТОВИЙ МОДУЛЬ 17. ВИГОДОВУВАННЯ ДІТЕЙ СТАРШИХ ОДНОГО РОКУ

Тема 14. Функциональные и органические заболевания пищевода и желудка у детей.

Тесты

1. Ребенок 5 лет поступил в гастроэнтерологическое отделение больницы с жалобами на тупые, тянущие боли в животе, эмоциональную лабильность. В результате обследования выставлен диагноз функциональной диспепсии. Какие варианты функциональной диспепсии существуют согласно современной классификации:

+А.Язвенноподобный, дискинетический, неспецифический варианты.

В. Гастритоподобный, неспецифический варианты.

С. Язвенноподобный, дискинетически й варианты

Д. Неорганический вариант

Е. Неязвенный вариант

 

2. Больной 10 лет выписан из гастроэнтерологического отделения с диагнозом: функциональная диспепсия, язвенноподобный вариант. Какой из нижеперечисленных факторов не является этиологическим для возникновения данной патологии:

А. кислотно-пептический фактор

В. Нервно-эмоциональное перенапряжение

С. изменения динамического стереотипа

+Д. хеликобактерная инфекция

Е. хроническое перенапряжение

 

3. Ребенок 14 лет жалуется на боли в животе, возникающие натощак, сопровождающиеся отрыжкой воздухом или съеденной пищей, уменьшающиеся после приема пищи. Данные жалобы беспокоят больного около года. Эмоционально лабилен. Живот болезненный при пальпации в эпигастральной области. Стул со склонностью к запорам. При проведении фиброгастроскопии никаких изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки не выявлено. В пользу какой патологии свидетельствуют данные признаки:

А. Хронический гастрит

+В. Функциональная диспепсия

С. Язвенная болезнь желудка

Д. Хронический дуоденит

Е. Хронический эзофагит

 

4.Ребенок 12 лет поступил в стационар с жалобами на боли в животе, ноющего характера, усиливающиеся после приема пищи, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, головные боли, повышенную утомляемость. Данные жалобы беспокоят больного около 9 месяцев. В результате обследования был выставлен диагноз: функциональная диспепсия. Для какого варианта функциональной диспепсии характерна описанная клиническая картина:

А. Язвенноподобный вариант

+В. Дискинетический вариант

С. Неспецифический вариант

Д. Органический вариант

Е. Ничего из перечисленного

 

5.Девочка 11 лет поступила в стационар с жалобами на периодические боли в эпигастрии, чаще натощак, утомляемость, склонность к запорам. Из анамнеза известно, что данные жалобы беспокоят ребенка около года. В результате обследования был выставлен диагноз функциональной диспепсии, язвенноподобный вариант. Укажите какое исследование позволяет врачу отдифференцировать функциональную диспепсию от язвенной болезни:

А. Рентгенологичесое

+В. ЭФГДС

С. Интрагастральная рН-метрия

Д. Дуоденальное зондирование

Е. Исследование желудочного сока

 

6. Больная 13 лет на протяжении 1,5 лет жалуется на боли в животе ноющего характера, усиливающиеся после приема пищи, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, головные боли, повышенную утомляемость. Какое исследование является наиболее информативным для постановки диагноза функциональной диспепсии:

А. ЭФГДС

+В. Гистологическое

С. рентгенологическое

Д. рН-метрия

Е. Дуоденальное зондирование

 

7. Больной 12 лет при поступлении в стационар жалуется на боли в эпигастрии, чаще голодного характера, тошноту. Два года назад был выставлен диагноз язвенной болезни 12-перстной кишки. Какой этиологический фактор возникновения данной патологии?

А. Алиментарный фактор

+В. Хеликобактер пилори.

С. Стрессовые ситуации

Д. Пищевая аллергия

Е. Глистная инвазия

 

8.12-летний мальчик с дошкольного возраста жалуется на боли в животе, которые возникают чаще ночью, иногда сопровождаются рвотой. Отец ребенка состоит на диспансерном учете у гастроэнтеролога. Реакция на скрытую кровь в кале положительная. Наиболее вероятный диагноз:

 

А. Хронический аппендицит

+В. Язвенная болезнь

С. хронический холецистит

Д. Глистная инвазия

Е. Синдром раздраженного кишечника

 

9.Ребенок 14 лет поступил в стационар с жалобами на боли в животе, ноющего характера, усиливающиеся после приема пищи, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, головные боли, повышенную утомляемость. В результате обследования был выставлен диагноз: функциональная диспепсия, дискинетический вариант. Какую группу препаратов следует назначить в первую очередь?

А. Желчегонные

+В. Прокинетики

С. Антибиотики

Д. Спазмолитики

Е. Седативные

 

10.Ребенок 8 лет жалуется на боли в животе, без видимой связи с приемом пищи, дефекацией или другими физиологическими отправлениями организма. Данное состояние беспокоит больного около 8 месяцев. При обследовании никакой органической патологии со стороны пищеварительных органов не выявлено. О каком диагнозе можно думать?

А. Язвенная болезнь

В. Хронический гастродуоденит

+С. Функциональная абдоминальная боль

Д. Хронический энтерит

Е. Хронический эзофагит

 

11.Больной 14 лет поступил в стационар с жалобами на боли в животе, ноющего характера, усиливающиеся после приема пищи, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, головные боли, повышенную утомляемость. Данные жалобы беспокоят больного около 10 месяцев. В результате обследования был выставлен диагноз: функциональная диспепсия. Какие лечебные мероприятия необходимо назначить такому больному?

А. Рациональное питание

В. Режим дня

С. Психотерапия

Д. Симптоматическая терапия

+Е. Все перечисленное

 

12.. У ребенка 15 лет с диагнозом функциональной диспепсии, язвенноподобный вариант при обследовании выявлен Н.рilory. Какие схемы препаратов для эррадикации необходимо назначить больному?

А. Де-нол + омепразол

В. Омепразол+ фамотидин

+С. Де-нол + амоксициллин + кларитромицин

Д. Амоксициллин + кларитромицин

Е. Де-нол + ранитидин

 

13. При обследовании больного 13 лет в стационаре был выставлен диагноз язвенная болезнь 12-перстной кишки, свежая язва. Какие из нижеперечисленных препаратов наиболее эффективны для подавления желудочной секреции?

А. Маалокс

В. Фамотидин

+С. Рабепразол

Д. Алмагель

Е. Ранитидин

 

14. В стационар поступил мальчик 12 лет с жалобами на «голодные» и ночные боли в животе с преимущественной локализацией в эпигастральной области. Из анамнеза известно. Что с 6-тилетнего возраста ребенок болеет хроническим гастритом В с повышенной секреторной функцией. Ваш диагноз при поступлении?

А. Глистная инвазия

В. ДЖВП

+С. Язвенная болезнь желудка

Д. Хронический холецистит

Е. Хронический гепатит

 

15. Ребенок 15 лет жалуется на голодные ноющие боли в верхней половине живота, изжогу, отрыжку кислым, которые беспокоят его 2 года. Объективно: живот при пальпации мягкий, болезненность в эпигастрии и пилородуоденальной области. При проведении ФГС: слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки резко отечна, гиперемирована. рН-метрия – умеренная гиперацидность. Ваш диагноз?

+A Хронический гиперацидный гастродуоденит

B Хронический гипоацидный гастродуоденит

C Язвенная болезнь желудка

D Язвенная болезнь 12-перстной кишки

E ДЖВП

 

16.У 11-летнего мальчика внезапно появилась рвота кофейной гущей, слабость, холодный липкий пот. Из анамнеза известно, что на протяжении последнего года больной жаловался на периодические голодные боли в животе и через 1,5-2 часа после еды. Какая наиболее вероятная причина кровотечения?

+A Язвенная болезнь 12-перстной кишки

B Острый деструктивный панкреатит

C Портальная гипертензия

D Неспецифический язвенный колит

E Синдром Рея

 

17. При обследовании больного 16 лет в стационаре был выставлен диагноз язвенная болезнь 12-перстной кишки, свежая язва, неосложненная, Н.рilory (+). Какой из нижеперечисленных антибактериальных препаратов наиболее эффективен для эрадикации Н.рilory?

А. Пенициллин

В. Макропен

+С. Амоксициллин

Д. Бисептол

Е. Цефазолин

 

17. В стационар поступил мальчик 13 лет с жалобами на отрыжку, которая усиливается при переедании и изменении положения тела, изжогу, изредка рвоту после еды. Из анамнеза известно, что данные жалобы беспокоят ребенка около полугода. При проведении ФГС выявлена недостаточность розетки кардии и ее зияние. Ваш диагноз?

А. Язвенная болезнь 12-перстной кишки

В. Хронический панкреатит

+С. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь

Д. Хронический холецистит

Е. ДЖВП

 

18. При обследовании в стационаре больному 11 лет был выставлен диагноз гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Какой из нижеперечисленных препаратов необходимо назначить данному больному?

А. Аллохол

+В. Мотилиум

С. Гепабене

Д. Пенициллин

Е. Бисептол

 

20. Ребенок 9 лет жалуется на ноющие боли в верхней половине живота, возникающие сразу после приема пищи, отрыжку воздухом, которые беспокоят его около года. Объективно: живот при пальпации мягкий, болезненность в эпигастральной области. При проведении ФГС: слизистая оболочка желудка резко отечна, гиперемирована, Н.рilory (+). рН-метрия – умеренная гиперацидность. Ваш диагноз?

A Язвенная болезнь 12-перстной кишки

B Хронический гипоацидный гастродуоденит

C Язвенная болезнь желудка

+D Хронический гиперацидный гастрит тип В.

E ДЖВП

 

21. В стационар поступил больной 16 лет с жалобами на отрыжку, изжогу, боли и жжение за грудиной, ощущение кома в горле при глотании. Из анамнеза известно, что данные жалобы беспокоят ребенка около полугода. При проведении ФГС выявлена умеренная очаговая гиперемия и воспалительный отек слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода. Ваш диагноз?

А. Хронический гастродуоденит

В. Язвенная болезнь желудка

+С. Хронический эзофагит

Д. ДЖВП

Е. Функциональная диспепсия

 

22. В стационар поступил больной 11 лет с жалобами на боли и жжение за грудиной, ощущение кома в горле при глотании, отрыжку съеденной пищей, изжогу,. Из анамнеза известно, что данные жалобы беспокоят ребенка около полутора лет. Ранее не обследовался. Предварительный диагноз – хронический эзофагит. Какое исследование необходимо назначить ребенку для подтверждения диагноза?

А. УЗИ почек

В. УЗИ органов брюшной полости

+С. ФГС

Д. ЭКГ

Е. Биохимия крови

 

23. При обследовании в стационаре больному выставлен диагноз хронический эзофагит. Какое патогенетическое лечение необходимо назначить данному больному?

А. Желчегонные препараты

В. Антибиотики

С. Спазмолитики

+Д. Блокаторы дофа-рецепторов

Е. Ферменты

 

24. При проведении клинического и параклинического обследования ребенка 15 лет в стационаре был выставлен диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Какое патогенетическое лечение показано данному больному?

А. Антибиотики

В. Ферментные препараты

+С. Блокаторы протонной помпы

Д. Нитрофураны

Е. Стероидные препараты

 

25. Ребенок 7 лет жалуется на боли в животе, без видимой связи с приемом пищи, дефекацией или другими физиологическими отправлениями организма. Данное состояние беспокоит больного около года. В результате обследования выставлен диагноз функциональная абдоминальная боль. Каковы причины развития данного состояния?

А. Нарушение питания

+В. Психоэмоциональные нарушения

С. Воспалительные заболевания кишечника

Д. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта

Е. Острые кишечные инфекции

 

Задачи

1. Больной 13 лет поступил в стационар с жалобами на боли в животе, ноющего характера, усиливающиеся после приема пищи, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, головные боли, повышенную утомляемость. Данные жалобы беспокоят больного около года. При инструментальном исследовании никакой органической патологии со стороны желудочно-кишечного тракта не выявлено.

Вопросы:

1. Обоснуйте клинический диагноз

2. Какие основные патогенетические механизмы развития данного заболевания

3. Какие лабораторные и инструментальные исследования проводят для постановки диагноза

4. Проведите дифференциальную диагностику

5. Принципы лечения

Ответы:

1. Функциональная диспепсия, дискинетический вариант

2. Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта и изменение висцеральной чувствительности

3. ФГС с биопсией слизистой, тесты на H.pylori, интрагастральная рН-метрия, электрогастрография, УЗИ органов брюшной полости

4. С хроническим гастритом, хроническим гастродуоденитом, хронический панкреатитом

5. Диета, режим, психогенная тренировка, аутотренинг, блокаторы протонной помпы, прокинетики, миотропные спазмолитики, ЛФК, физиопроцедуры

 

2. 13-летний мальчик поступил в стационар с жалобами на боли в животе, которые возникают чаще ночью, иногда сопровождаются рвотой, которая приносит облегчение.. Отец ребенка состоит на диспансерном учете у гастроэнтеролога. При осмотре бледный, язык обложен беловатым налетом. При пальпации живота болезненность в эпигастральной зоне. Положительный симптом Менделя. Реакция на скрытую кровь в кале положительная.

Вопросы:

1. О каком заболевании можно думать?

2. Какова этиология данного заболевания?

3. Назначьте необходимые лабораторные и инструментальные методы исследования

4. Принципы лечения данного заболевания

5. Схема диспансерного наблюдения

Ответы:

1. Язвенная болезнь

2. Чаще всего вызывается H.pylori.

3. Общий анализ крови и мочи, копрограмма, ФГС, рН – метрия, тесты на

H.pylori, УЗИ органов брюшной полости

4. Эрадикация H.pylori, антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, прокинетики, спазмолитки, физиопроцедуры. ЛФК

5. До перевода во взрослую поликлинику, осмотры и лабораторные обследования 2 раза в год, противорецидивное лечение 2 раза в год, ФГС 1 раз в год, дыхательные тесты на H.pylori 1 раз в год.

 

3. Девочка 10 лет жалуется на снижение аппетита, боли в околопупочной зоне тупого характера, возникающие через 1-2 часа после еды. Боль уменьшается при приеме пищи. Болеет 2 года. Объективно: кожные покровы бледные, живот мягкий, болезненный при глубокой пальпации в эпигастрии. При ФГС слизистая желудка и 12-перстной кишки гиперемирована, отечна, покрыта слизью. Н.pylori ++.

Вопросы:

1. Обоснуйте клинический диагноз

2. Какую диету необходимо назначить данному больному?

3. Какие дополнительные лабораторные и инструментальные исследования можно провести

4. Назначьте лечение для эррадикации Н.pylori

5. Схема диспансерного наблюдения

Ответы:

1. Хронический эритематозный гастродуоденит В в периоде обострения.

2. Стол №1

3. Общий анализ крови и мочи, копрограмма, интрагастральная рН – метрия, УЗИ органов брюшной полости, кал на скрытую кровь

4. У детей до 14 лет применяют схему для эрадикации Н.pylori: коллоидный субцитрат висмута, амоксициллин или кларитромицин, макмирор

5. Осмотры и лабораторные обследования 2 раза в год, противорецидивное лечение 2 раза в год, ФГС 1 раз в год, дыхательные тесты на H.pylori 1 раз в год.

 

4.Девочка 15 лет поступила в стационар с жалобами на периодические боли в эпигастрии, чаще натощак, утомляемость, склонность к запорам. Из анамнеза известно, что данные жалобы беспокоят ребенка около года. В результате тщательного клинико-лабораторного обследования был выставлен диагноз функциональной диспепсии, язвенноподобный вариант. Тест на Н.pylori положительный.

Вопросы

1. Какие основные патогенетические механизмы развития данного заболевания

2.Какие лабораторные и инструментальные исследования проводят для постановки диагноза

3.Проведите дифференциальную диагностику

4.Принципы лечения

5. Принципы диспансерного наблюдения

Ответы:

1. Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта и изменение висцеральной чувствительности

2. ФГС с биопсией слизистой, тесты на H.pylori, интрагастральная рН-метрия, электрогастрография, УЗИ органов брюшной полости

3. С язвенной болезнью, хроническим гастритом, хроническим гастродуоденитом

4. Диета, режим, психогенная тренировка, аутотренинг, антихеликобактерная терапия, антациды, миотропные спазмолитики, ЛФК, физиопроцедуры

5. Диспансерное наблюдение в течение 3х лет, осмотры 1 раз в год, сезонные курсы противорецидивного лечения

 

5. При поступлении в стационар больной 14 лет предъявлял жалобы на отрыжку, которая усиливается при переедании и изменении положения тела, изжогу, изредка рвоту после еды. Из анамнеза известно, что данные жалобы беспокоят ребенка около полугода. При проведении ФГС выявлена недостаточность розетки кардии и ее зияние, лпугих изменений слизистой оболочки пищевода, желудка им 12-перстной кишки не выявлено

Вопросы

1. Поставьте клинический диагноз

2. Каковы основные причины возникновения данной патологии?

3. Какие дополнительные методы исследования можно назначить?

4. Принципы лечения

5. Принципы диспансерного наблюдения

Ответы

1. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь

2. Несостоятельность пищеводно-желудочного перехода, снижение давления кардиального сфинктера

3. Суточный мониторинг рН пищевода, эзофаготонокимография

4. Дробный прием пищи, прокинетики, антациды, блокаторы протонной помпы

5. В течение 3 лет, противорецидивные курсы лечения.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1315 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)