Рис. 18.15. Для картирования генов после трансфекции необходима цитологическая идентификация перенесенного фрагмента хромосомы в клетках, отобранных по активности исследуемых генов. В различных клеточных линиях могут находиться фрагменты разной длины.
ванных фрагментов данной хромосомы, различающихся по величине, можно определить синтению и порядок генов. Естественно, это возможно тогда, когда гены, отсутствующие в малых фрагментах, выявляются при встраивании фрагментов большего размера (рис. 18.15).
Кроме такого прямого подхода, порядок генов и их относительное сцепление можно изучать по частотам котрансформации этих генов. Такие эксперименты сводятся к измерению частот совместного встраивания в геном одной клетки двух разных генов. Гены, кодирующие галактокиназу (GALK), растворимую тимидинкиназу (ТК1), и проколлаген l (COLM), расположены в длинном плече хромосомы 17 (рис. 18.16). При исследовании линий, трансформированных по маркеру ТК1, определено, что частота котрансформации для GALK равна 19% (5 из 27 трансформантов). Для COLM частота котрансформации с ТК1 равна 74% (20 из 27). Отсюда следует, что ген ТК1 расположен на хромосоме 17 ближе к гену COLM, чем к GALK. Расстояния между генами могут быть рассчитаны в единицах переноса генов, опосредованного хромосо-
Рис. 18.16. Карта сегмента хромосомы 17 человека, построенная по результатам переноса генов в составе транслоцированных фрагментов хромосомы. (По Klobutcher Ζ. Α., Ruddle E.H., 1981. Annu. Rev. Biochem., 50, 533-534.) Дополнительные данные указывают на то, что локус COLM находится вне фрагмента GALK—TK1.