АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СМЭ подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и др. лиц
Экспертиза живых лиц является одной из наиболее сложных экспертиз. Поводы её назначения весьма разнообразны. Наиболее часто экспертизы назначаются:
1.При исследовании телесных повреждений и болезненных состояний для установления их характера, механизма возникновения, давности, степени тяжести, орудия травмы, определения симуляции, диссимуляции, аггравации, искусственных болезней и самоповреждений;
2.При экспертизах половых состояний и в случаях половых преступлений, для установления половой принадлежности субъекта, девственности, бывшего полового сношения, половой способности, беременности, аборта, изнасилования, других насильственных действий сексуального характера;
3.Для установления возраста, тождества личности, установления или исключения отцовства, материнства и др.
Основанием для проведения экспертизы является постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также определение (постановление) суда. Местом проведения экспертиз могут быть структурные подразделения и учреждения Государственной службы медицинских судебных экспертиз, поликлиники, стационары и лаборатории лечебно-профилактических учреждений, помещения правоохранительных органов и т.п. Следователь вправе присутствовать при всех действиях и исследованиях эксперта. Однако он не присутствует при экспертизе лица другого пола, если экспертиза сопровождается обнажением освидетельствуемого лица. Медицинскому освидетельствованию субъекта обязательно предшествует установление его личности по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность.
Согласно "Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в Республике Беларусь" (2002) требуется, чтобы в "Заключении эксперта" при экспертизе потерпевших, обвиняемых и других лиц, содержалось подробное описание всех выявленных в процессе экспертного обследования объективных медицинских данных; указание о направлении экспертом лица, в отношении которого назначена экспертиза, к врачам других специальностей, на рентгенологическое и другие исследования, а также результаты этих обследований и исследований.
Для изучения обстоятельств возникновения повреждений и медицинских данных, относящихся к предмету экспертизы, эксперт вправе требовать представления ему всех материалов по данному делу, необходимых для дачи заключения. Медицинские документы представляются и изучаются только в подлинниках.
Ценность этих документов заключается в том, что в них описана первоначальная картина повреждений, до оказания помощи потерпевшему, до проведения хирургической операции, до появления процессов заживления.
Судебно-медицинскую экспертизу производят путём медицинского освидетельствования потерпевших, обвиняемых и др. В исключительных случаях допускается проведение экспертизы только по медицинским документам (карта стационарного больного, амбулаторная карта). Это может быть в тех случаях, когда по каким-либо уважительным причинам подэкспертного не представляется возможным доставить на освидетельствование или произошло выздоровление потерпевшего, полное заживление повреждений.
По каждому виду экспертизы составляется "Заключение эксперта" (см. лекцию 1). Заключение высылается представителю, по требованию которого проведена экспертиза.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав
|