АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Установление давности наступления смерти
Определение давности смерти является одной из главнейших задач эксперта при осмотре трупа на месте происшествия (обнаружения) и при исследовании трупа в морге. Давность смерти в настоящее время определяется в основном по степени выраженности и динамике формирования и развития ранних и поздних изменений трупа, а также по суправитальным реакциям.
В последнее время для поиска наиболее точных признаков определения давности смерти были проведены многочисленные исследования посмертных изменений в органах, тканях и жидких средах трупа с применением современных лабораторных исследований: гистохимических, биохимических, биофизических, иммунологических, физико-технических. Однако далеко не все рекомендации авторов этих исследований нашли практическое применение то ли из-за невысокой точности и разброса полученных показателей, то ли из-за того, что для проведения некоторых исследований необходимо приобретение уникальной дорогостоящей аппаратуры и реактивов.
Установление давности смерти по трупным изменениям. Представляет практический интерес появление быстрого высыхания на роговице и белочной оболочке глаз, которое бывает заметным уже через 2-3 ч после смерти. Выражается оно помутнением роговицы, подсыханием белочной оболочки и образованием на ней серо-желтого цвета треугольной формы пятен (Лярше) по сторонам радужной оболочки, если глаза после смерти оставались открытыми.
Для определения давности наступления смерти имеет значение изучение процесса охлаждения трупа. С этой целью изучают динамику падения температуры в подмышечной впадине, в прямой кишке и в печени. Измерение температуры необходимо несколько раз, хотя бы двукратно, с интервалами в 1-2 ч. Температуру в печени измеряют электротермометром, игольчатые электроды которого вводят в печень. В печени температура падает более равномерно, чем в подмышечной впадине и прямой кишке. Исследования показали, что температура подмышечной области сравнивается с температурой окружающей среды за 16 ч, в прямой кишке - за 19 ч и в печени через 25 ч после смерти.
Предложено определять давность смерти по динамике снижения внутригрудной температуры трупа. Измерение производится датчиком электротермометра, который вводится через рот в пищевод до уровня диафрагмы.
По данным В.И. Кононенко (1971), измерение внутригрудной температуры трупа позволяет определять давность смерти на протяжении 28-39 ч с точностью 3-6 ч.
Считается, что анализ изменений температуры тела трупа является наиболее объективным методом определения давности смерти.
Процесс охлаждения трупа протекает неравномерно: в первые часы после смерти (до 6 часов) температура падает в среднем на 1оС за 1 ч, после 6 ч падение температуры тела замедляется и на 1оС падает она каждые 1,5-2 ч.
В настоящее время имеются различные варианты таблиц, использование которых позволяет ориентироваться в давности смерти на основании изменения температуры остывающего тела. В качестве примера приводим одну их них, предложенную В.В. Билкуном (1985).(табл. 1)
Динамика развития трупных пятен (гипостаз, стаз, имбибиция) традиционно используется в судебной медицине для определения давности смерти. Появляются трупные пятна спустя 2-4 ч после остановки сердца. Стадия гипостаза длится 12-24 ч. В этот период при надавливании на пятно оно полностью исчезает и после прекращения давления восстанавливает свой первоначальный цвет на прежнем месте за период времени от нескольких секунд до нескольких минут. В стадию стаза (от 14 до 24 ч) при надавливании пятно бледнеет и восстанавливается значительно медленнее (на протяжении до нескольких десятков минут). В стадии имбибиции (после 24 ч) при надавливании на трупное пятно окраска не изменяется.
Таблица 1
Определение давности смерти по ректальной электротермограмме (по В.В. Билкуну, 1985) *
Давность смерти,
ч
| Температура в прямой кишке, оС
| Давность смерти,
ч
| Температура в прямой кишке, оС
|
| 38,5
34,6
33,9
33,4
32,8
32,1
31,3
30,7
30,1
29,7
29,2
28,7
28,1
27,6
|
| 27,0
26,4
26,2
25,7
25,0
24,4
24,0
23,5
23,2
22,4
21,7
21,2
21,1
20,9
| *При условии выравнивания ректальной температуры с температурой окружающей среды через 30-31 ч после смерти.
Значительно повышает точность определения давности наступления смерти по динамике развития трупных пятен применение, предложенных разными авторами, динамометров, которые регистрируют силу и время надавливания на трупное пятно и время его восстановления. По результатам таких исследований составлены соответствующие таблицы, использование которых позволяет более точно ориентироваться в давности смерти по периодам развития трупных пятен.
Не следует забывать, что на динамику развития трупных пятен и скорость восстановления окраски их после надавливания влияют многие факторы: причина смерти, степень обескровливания к моменту смерти и др. Это необходимо учитывать и производить коррекцию в оценке изменений трупных пятен с учетом их выраженности, причины смерти и др.
Мышечное (трупное) окоченение также позволяет в определенных пределах устанавливать давность наступления смерти. В скелетной мускулатуре трупное окоченение выявляется через 2-4 ч после смерти. К 8-10 ч после смерти оно выявляется во всех мышцах тела и достигает максимальной выраженности к концу первых суток. На протяжении вторых, к началу третьих суток оно выражено максимально. Затем начинается постепенное уменьшение его интенсивности и после 3-5 суток трупное окоченение полностью исчезает (разрешается).
На скорость и интенсивность развития трупного окоченения, скорость его разрешения оказывают влияние особенности процесса умирания, причина смерти, состояние организма перед смертью и условия, в которых находился труп. Мышечное окоченение имеет относительное значение для определения давности наступления смерти.
Исследование содержимого желудочно-кишечного тракта может быть использовано при определении давности смерти в тех случаях, когда известно время последнего приема пищи. Заполнение желудка почти непереваренными частицами пищи свидетельствует о том, что с момента приема пищи до смерти прошло не более 2 ч. Перемещение пищи из желудка в 12 - перстную кишку происходит через 2 - 4 ч после ее приема. По кишечнику пища перемещается в среднем на 1,8 - 2 м/ч и достигает начала толстой кишки через 3 - 3,5 ч. Восходящего отдела толстой кишки она достигает через 6 ч, поперечно-ободочной кишки - через 12 ч и нисходящего отдела толстой кишки - через 18 ч. (К.И. Хижнякова, Л.Н. Моралев, 1986).
Гнилостные изменения в трупе, как известно, развиваются с определенной последовательностью. Усредненные данные некоторых признаков этого процесса позволяют высказать предположительные суждения о давности смерти. В условиях комнатной температуры на 2 - 3 день после смерти появляется трупная зелень в подвздошных областях. На 3 - 4 день на коже по ходу сосудов появляется грязно-зеленого цвета гнилостная венозная сеть, к 8-9 дню выражена трупная подкожная эмфизема. К 8-12 суткам после смерти вся кожа трупа приобретает грязно-зеленый цвет. В земле скелетирование трупа при сохраняющемся связочном аппарате отмечается только через год и позже. К 2-м годам ткани и органы имеют вид распадающейся однородной грязно-серой массы. Полное скелетирование с распадом костного скелета наступает где-то к 5 годам.
Энтомологические исследования при решении вопроса о давности наступления смерти базируются преимущественно на изучении циклов развития различных насекомых и уничтожении ими тканей трупа. Обнаружение на трупе яиц, личинок, куколок и взрослых особей насекомых может явиться ориентировочным показателем давности смерти. Особенно это относится к изучению развития комнатной мухи на трупе. При температуре + 18оС полный цикл развития комнатной мухи составляет 25-30 дней, а при температуре +30оС - 2 недели. Цикл развития комнатной мухи приведен на стр. 26. Муравьи через 4-8 недель способны превратить труп в скелет.
Давность пребывания трупа в воде определяется степенью мацерации его кожи. При температуре воды 17-20оС начальные признаки мацерации появляются в первые 3-6 ч нахождения трупа в воде, они локализуются на ладонной и подошвенной поверхности дистальных фаланг пальцев. В течение 1-3 суток сморщивается кожа всей ладони, образуется "рука прачки", а через 5-6 суток и стоп. К 5-8-м суткам эпидермис теряет связь с дермой, при потягивании отделяется лоскутами, к концу 3-й недели снимается в виде перчатки.
В теплое время года кожа в воде скоро становится рыхлой, волосы с головы отделяются при легком потягивании через 10-15 дней, через 20 дней они самопроизвольно отделяются и к 30-35-м суткам может наступить полное облысение.
Изменения в трупе, находящемся в состоянии мумификации или жировоска, имеют весьма относительное значение в определении давности наступления смерти. Полная мумификация трупа взрослого человека в зависимости от условий, в которых он находится, наступает не ранее 6-12 мес., а новорожденного - может завершиться через 3 мес.
Жировоск при соответствующих условиях в трупе новорожденного начинает формироваться через 2-3 недели, а через 4-5 мес. его ткани могут полностью перейти в состояние жировоска. У взрослого человека внутренние органы переходят в жировоск через 3-4 мес., полное превращение трупа в жировоск наступает через 1 год и больше после смерти.
Установление давности смерти по суправитальным реакциям. Установление давности наступления смерти в ранние сроки базируется на установлении изменений, связанных с переживаемостью тканей и органов, их способностью реагировать на различные раздражения. Для этого используют механическое, электрическое и химическое раздражение мышц и другие суправитальные реакции.
Механическое раздражение мышц поколачиванием твердыми предметами (неврологическим молоточком) по определенным точкам на теле трупа (предплечье, тыл кисти, передняя поверхность бедра, внутренний край лопатки) вызывает их ответную реакцию в виде локального сокращения определенных мышечных групп. Такая реакция прослеживается на протяжении 2-2,5 ч после смерти.
Образование "идиомускулярной" опухоли (мышечного валика) под кожей наблюдается дольше (6-8 часов). Возникает мышечный валик при сильном и резком ударе ребром плоского твердого предмета по сгибателям (по двуглавой мышце плеча). На первых порах после смерти (в пределах 3-4 ч) такой валик появляется под кожей через 3-5 с после удара и исчезает через 15-30 мин. В сроки 8-11 ч после смерти на месте удара вместо валика возникает вмятина.
Электрическое раздражение мышц производят с помощью игольчатого электрода, смонтированного с портативным источником тока. Вводят электрод в мышцы глаза, мимические мышцы лица и сгибатели конечностей. Для практического использования метода предлагается руководствоваться рекомендациями В.В. Билкуна, приведенными в таблице 2.
Химическое раздражение мышц производится закапыванием 1% раствора атропина или пилокарпина в глаза трупа с целью выявления реакции мышц, суживающих и расширяющих зрачок. Закапывание растворов атропина или пилокарпина приводит соответственно к расширению или сужению зрачка, продолжающемуся на протяжении 5-6 ч после смерти. Введение этих растворов непосредственно в переднюю камеру глаза приводит к расширению или сужению зрачка в течение 20-24 ч. При этом в первые 9-10 ч после смерти при последовательном введении сначала атропина, а затем спустя некоторое время пилокарпина имеет место двойная реакция зрачков, на введение атропина происходит расширение зрачка, а на последующее введение пилокарпина - сужение.
Таблица 2
Определение давности смерти по реакции мышц лица на электрическое раздражение (по В.В.Билкуну, 1985)
Область
радражения
| Степень реакции (давность смерти в часах)
| сильная
| средняя
| слабая
| У углов одного глаза
У наружных углов обоих глаз
У наружных углов рта
| Сокращение мышц половины лица, сжатие век (5-7)
Сокращение мышц всего лица, сжатие век (3-5)
Сокращение мышц рта, шеи, сжатие век (2-3)
| Сжатие век
(7-10)
Сжатие век
(5-7)
Сокращение круговой мышцы рта
(3-5)
| Фибрилляция век
(10-12)
Фибрилляция век
(8-10)
Фибрилляция век
(5-7)
| Из других суправитальных реакций, рекомендуемых для определения давности смерти, следует назвать посмертную реакцию потовых желез. Исследуемый участок кожи смазывают 2% спиртовым раствором йода и наносят на это место пасту (50 г амидона в 100 мл касторового масла), в центре этого участка подкожно вводят 1 мл 1% раствора адреналина. Спустя 1-1,5 ч после введения начинается выделение пота в виде пятен вокруг инъекции. Эта реакция наблюдается в течение 30 часов после наступления смерти.
Сперматозоиды в трупе сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Хорошая подвижность сперматозоидов наблюдается на протяжении первых 10 часов после смерти. Слабо выраженные движения их могут наблюдаться до 24 ч после смерти.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1168 | Нарушение авторских прав
|