АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осмотр трупа на месте обнаружения

Прочитайте:
  1. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  2. D)наблюдение за контактными в течение 21 дня с термометрией ежедневно и осмотром врачом
  3. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с пневмотораксом. В каком месте ее следует выполнять?
  4. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует выполнять?
  5. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?
  6. Взятие и исследование соскоба кожи для обнаружения чесоточных клещей.
  7. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения; регламентирующие документы.
  8. Данные объективного осмотра
  9. Женщина поступила в стационар с доношенной беременностью. При осмотре: матка болезненна, живот напряжен, сердечные тоны плода не выслушиваются.
  10. Иссечение вместе с капсулой

Место происшествия – это участок местности или помещения, в пределах которого произошло какое-либо чрезвычайное событие (убийство, нанесение повреждений, изнасилование и др.).

Осмотр и описание места происшествия является следственным действием. Осмотр и порядок его проведения предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом (ст. ст. 203, 204, 205 УПК РБ). При этом предусмотрено, что для участия в осмотре следователь вправе приглашать, как специалиста в области судебной медицины, судебно-медицинского эксперта. «Правилами работы государственного судебно-медицинского эксперта при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия)» (от 1 июля 1999г. № 38-с), определяется, что при осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) государственный судебно-медицинский эксперт выступает в качестве врача-специалиста в области судебной медицины, в связи с чем основной ролью его при этом следственном действии является оказание помощи следователю по вопросам, относящимся к компетенции судебно-медицинского эксперта.

Начало и окончание осмотра места происшествия и обнаруженного трупа фиксируется в протоколе осмотра места происшествия.

Осмотр начинают с общего обзора места происшествия, составляют план-схему, его фотографируют. Это производится в первой стадии осмотра места происшествия, называемой статической. В статической стадии место происшествия и находящиеся на нём предметы и следы осматриваются в неподвижном состоянии, не допуская их смещения, изменения положения. Во второй, динамической, стадии осмотра предметы подробно осматриваются со всех сторон, при этом их смещают, берут в руки. Труп переворачивают. При осмотре одежды на трупе её расстегивают и приподнимают, осматривают трупные изменения, повреждения. Порядок передвижения и осмотра места происшествия может быть от центра (от трупа) к периферии и от периферии к центру. Как правило, осмотр начинается с центра (от трупа).

По прибытии на место обнаружение трупа (происшествия) в первую очередь врач-специалист устанавливает факт смерти, то есть определяет, имеются ли у пострадавшего достоверные признаки смерти. При отсутствии таковых врач ставит об этом в известность следователя, который обязан вызвать скорую медицинскую помощь. Судебно-медицинский эксперт в это время должен принять необходимые меры по реанимации потерпевшего (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, введение медикаментозных средств и др.). Если предпринятые меры не имели успеха, в протоколе осмотра необходимо указать, какие реанимационные меры были предприняты, время начала и окончания этих действий.

При осмотре трупа на месте его обнаружения судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) обязан установить и сообщить следователю для внесения в протокол наружного осмотра трупа на месте его обнаружения следующие данные: положение трупа, его позу, расположение конечностей, предметы, находящиеся на трупе или под ним, состояние поверхности ложа трупа.

Эксперт также определяет состояние и положение одежды и обуви на трупе (её целость, загрязнения, наложения, помарки, состояние застежек и петель, наличие следов, похожих на кровь или иные выделения).

Не снимая одежду с трупа (приподнимая её) эксперт должен определить пол, примерный возраст, телосложение, цвет кожных покровов, видимых слизистых оболочек, состояние зрачков, роговиц, естественных отверстий. Если в естественных отверстиях имеются инородные тела или выделения, назвать их характер, цвет, особенности.

Изучаются и описываются особые приметы (рубцы, татуировки, родимые пятна, физические недостатки и пр.). Отмечают наличие и степень выраженности ранних трупных изменений: охлаждение трупа (после двукратного измерения с интервалом в один час); место расположения, цвет трупных пятен, называют стадию их развития, а также степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц; наличие и выраженность суправитальных реакций. Отмечают время исследования этих изменений, так как это помогает установить время наступления смерти.

При наличии поздних трупных изменений (гниение, мумификация, жировоск, торфяное дубление) указывается их выраженность и локализация.

Описывают состояние кистей рук, содержимое ладоней и подногтевых пространств. Также проверяют наличие запаха от трупа.

Особое внимание уделяется выявлению и описанию следов насилия: ссадин, кровоподтеков, ран, переломов костей, инородных предметов в отверстии и полости рта, носа и т. д. Указывают их локализацию, размеры, форму, направление и другие особенности. Раны не зондируются, не допускается обмывание повреждений, извлечение из них предметов и инородных тел. Свободно лежащие в области повреждений инородные тела передаются следователю для направления их на исследование.

На месте обнаружения трупа судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт):

- консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте обнаружения, а также по всем вопросам, связанным с последующей судебно-медицинской экспертизой трупа и лабора
торными исследованиями, входящими в компетенцию судебно-медицинской экспертизы;

- оказывает следователю помощь в обнаружении и изъятии следов, похожих на кровь, сперму или другие выделения человека, различных веществ, похожих на лекарственные препараты; препараты бытовой или производственной химии, предметов или орудий, которыми могут быть причинены повреждения и других объектов, представляющих интерес по данному делу;

- по ходу проведения исследований даёт пояснение производимых действий и полученных результатов.

Врач - специалист в области судебной медицины по данным осмотра может ответить следователю в устной форме, какова приблизительно давность наступления смерти; есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти, имеются ли на трупе наружные повреждения, каким предположительно предметом они причинены; является ли место обнаружения трупа местом, где были нанесены повреждения; какова возможная причина смерти?

По результатам осмотра трупа на месте врач устно ориентирует следователя по интересующим его вопросам. Письменное заключение будет дано после судебно-медицинского исследования трупа в морге и производства необходимых дополнительных исследований.

Протокол осмотра места обнаружения трупа зачитывается и подписывается всеми участниками осмотра, в том числе и врачом - специалистом.

После осмотра на месте обнаружения труп направляется в морг для судебно-медицинского исследования. Одновременно в морг посылается постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы и копия протокола осмотра места происшествия.

В ‘‘Правилах‘‘, кроме приведенных выше общих положений осмотра трупа на месте обнаружения, представлены особенности осмотра трупов при различных видах смерти.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)