АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие терминальных состояний и их характеристика

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  2. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  3. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  4. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  5. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  6. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  7. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  8. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.
  9. Антимутагены и их характеристика.
  10. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

Процесс перехода от жизни к смерти обозначается как умирание. При этом происходит накопление изменений в структурах организма и переход тела человека в качественно новое состояние — превращение в труп. В процессе умирания выделяют ряд фаз: предагональное состояние, терминальную паузу, агонию, клиническую смерть. По окончании последней фазы наступает биологическая смерть.

Предагональное состояние характеризуется глубокими нарушениями деятельности центральной нервной системы, проявляется отсутствием сознания либо его значительным затемнением, низким артериальным давлением, бледностью или «мраморностью» кожных покровов, человек слабо реагирует на сильные раздражители, мышечный тонус и периферические рефлексы ослаблены, дыхание поверхностное, с паузами. Такое состояние может длиться достаточно долго — до суток и более, а при внешней поддержке жизненных функций — месяцами.

С состоянием предагонии связано понятие мнимой смерти — такого состояния организма, когда жизненные функции выражены крайне слабо и незаметны для окружающих, при этом живой человек ошибочно признается мертвым.

Затем наступает так называемая терминальная пауза. На данной фазе в нервной системе максимально выражены процессы торможения, сознание отсутствует, периферические рефлексы значительно снижены или полностью отсутствуют, мышечный тонус минимальный, дыхательные движения не определяются, сердечный выброс крови уменьшается вплоть до отсутствия пульса, давление снижено до нуля, возможно полное прекращение сердечной деятельности. Терминальная пауза является коротким этапом умирания и длится не более 3—10 мин, после чего наступает агония либо сразу может переходить в клиническую смерть.

В агональном периоде умирания происходит максимальная активизация ресурсов организма для поддержания жизни. На фоне разлитого выраженного торможения коры головного мозга происходит сильное возбуждение бульварных центров, сознание обычно отсутствует, хотя возможны его проблески и может появиться реакция на внешние раздражители, мышечный тонус повышен, отмечаются судороги, периферические рефлексы гиперактивны, дыхание становится частым и глубоким (атональное дыхание), частота сердечных сокращений и сердечный выброс крови увеличивается, артериальное давление поднимается. Агония длится недолго, до нескольких минут. В конце фазы исчезают проявления нервно-рефлекторной деятельности, дыхательные движения становятся редкими и исчезают совсем; прогрессивно уменьшается сердечный выброс, снижается артериальное давление, в конечном итоге происходит остановка сердца. Обычно остановка дыхания предшествует остановке сердца, хотя может быть и наоборот.

Клиническая смерть характеризуется отсутствием жизненно-важных функций — деятельности центральной нервной системы, дыхания и сердечных сокращений. Однако при этом еще не происходит гибель жизненно важных структур. Продолжительность клинической смерти в среднем около 5—6 мин. За это время происходит достаточно быстрое накопление изменений в жизненно важных структурах, разрушительные процессы становятся необратимыми и клиническая смерть переходит в биологическую. Период клинической смерти может быть более длительным в некоторых условиях, в первую очередь, при гипотермии тела.

Биологическая смерть — это конечный этап умирания организма в целом, сменяющий клиническую смерть. Характеризуется необратимостью изменений в центральной нервной системе, постепенно распространяющейся на остальные ткани.

Все указанные этапы умирания объединяются понятием терминальные состояния. К ним, крайне опасным для жизни и приводящим к смерти, также следует относить наиболее тяжелые формы шока и асфиксию (острое кислородное голодание головного мозга).

Все терминальные состояния (за исключением биологической смерти) являются обратимыми, т. е. при внешней помощи (реанимационных мероприятиях) либо иногда спонтанно за счет собственных ресурсов организма происходит возврат человека к жизни.

Выраженность и длительность этапов умирания может быть различной, во многом они определяются условиями и причиной наступления смерти. Умирание может длиться долго, с многократным повторением отдельных терминальных состояний. Однако в некоторых случаях (например, при выраженных несовместимых с жизнью повреждениях тела, остановке сердца в результате фибрилляции желудочков и др.), умирание как процесс наступления смерти фактически отсутствует.

В любом случае в тканях организма, в первую очередь в веществе головного мозга, происходит нарастание кислородной недостаточности (гипоксии), накопление недоокисленных продуктов обмена веществ и развитие ацидоза. В зависимости от скорости и особенностей развития, гипоксии, а также от длительности периода, в течение которого происходит наступление радикальных изменений от жизни к смерти, можно выделить варианты, каждый из которых характеризуется собственными морфологическими проявлениями.

В случае быстрого наступления смерти с развитием асфиксии кровь остается жидкой с пониженной вязкостью, стенки сосудов имеют повышенную проницаемость, значительно увеличивается давление крови по малому кругу кровообраще­ния, происходит накопление и застой крови в венозных сосудах. Это приводит к появлению в ранние сроки после смерти интенсивных, разлитых трупных пятен, возникновению точечных кровоизлияний (экхимозов) в слизистых и серозных оболочках, развитию венозного полнокровия и отека в тканях, синюшности лица и шеи, переполнению кровью правых отделов сердца. Такие морфологические признаки характерны для острого кислородного голодания головного мозга и всего организма в целом, что позволяет выделить такой путь наступления смерти (танатогенез), как асфиктический вариант.

При достаточно длительном умирании с этапным развитием терминальных состояний нейроциркуляторные нарушения приводят к сладжированию («склеиванию») форменных элементов крови, образованию тромбов в артериальном и ка­пиллярном русле, возникновению белых и смешанных свертков в полостях сердца, развитию дистрофических и некротических изменений в тканях. Компенсаторная централизация кровообращения приводит к отеку и полнокровию органов жизненно важных систем: головного мозга, сердца, легких. Указанные изменения являются морфологическими проявлениями шока, что позволяет выделить такой танатогенез, как шоковый вариант.

Следует отметить, что процесс умирания фактически отсутствует при моментально быстром массивном разрушении тела (при быстром механическом расчленении, быстром действии крайне высокой температуры и др.), когда ткани перестают существовать как целый организм до возникновения в них каких-либо морфологических изменений, характерных для асфиктического или шокового вариантов танатогенеза. Кроме того, особый вариант танатогенеза можно выделить в случае значительного, несовместимого с жизнью быстрого охлаждения; при этом происходит прекращение обменных процессов без кислородного голодания и, по сути, своеобразная холодовая консервация тканей.

Таким образом, следует выделять всего четыре варианта танатогенеза:

1) асфиктический вариант — острая (быстро наступившая) смерть без выраженной агонии;

2) шоковый вариант — смерть с выраженным агональным периодом и предшествующими ему терминальными состояниями;

3) быстрое массивное разрушение тела;

4) быстрое охлаждение тела.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)