АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура органов государственной службы медицинских судебных экспертиз РБ (ГСМСЭ)

Прочитайте:
  1. III. Анатомия внутренних органов
  2. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  10. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания

Указом Президента от 29.12.2001г. белорусская государственная служба СМЭ была переименована в ГСМСЭ. Возглавляет главный СМЭ РБ. Находится в подчинении Генерального прокурора. Главный СМЭ назначается Президентом, в правовом статусе приравнивается к заместителю генерального прокурора. Структура и аппарат:

1)центральный аппарат:

А)главный СМЭ

Б)его заместители

2)главное управление по г.Минску и Минской области

3)управления по областям

4)межрайонные (районные отделения)

Штатный состав:

1)институт повышения квалификации при главном СМЭ

 

8. Освидетельствование – следственное действие, направленное на осмотр живых лиц в целях обнаружения на их теле особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения и иных свойств и признаков, имеющих значения для уголовного дела.

Особые приметы: физиологические дефекты (врожденные) – родимые пятна, татуировки, рубцы и т.д.

Следами преступления могут быть такие обстоятельства как наличие на теле телесных повреждений (царапины, раны, ссадины, переломы и т.д.)

Обнаружение на теле телесных повреждений не является самостоятельным предметом освидетельствования, т.к. относящиеся к делу телесные повреждения представляют в виде особых примет (отсутствие нескольких фаланг пальцев), в виде следов преступления.

В качестве иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела могут выступать внешние признаки свидетельствуемого лица (рост, цвет волос, вес и т.д.).

Место проведения освидетельствования – судебно-медицинские амбулатории.

Порядок проведения СМЭ живых лиц включает несколько этапов, их количество и содержание может варьироваться при решении различных задач.

Наиболее полные исследования включают этапы:

ознакомление с обстоятельствами дела (предварительные сведения и происшедшем могут быть получены экспертом из материалов дела, из медицинских документов и со слов свидетельствующего лица. Полученную информацию, имеющую отношение к решаемым задачам, эксперт заносит в свое заключение со ссылкой на источник получения информации.

осмотр тела человека – процесс осмотра может протекать при помощи свидетельствуемого лица или без таковой. Обнаруженные следы повреждения, наложения и иные особенности эксперт обязан тщательно исследовать и зафиксировать путем описания, фотографирования и иными методами

осмотр одежды. Если в момент осмотра свидетельствуемого на нем находится одежда, которая была на нем во время происшествия, то она должна быть тщательно осмотрена на предмет наличия на ней повреждений и следов биологического происхождения

дополнительные исследования. Лабораторные исследования обнаруженных объектов

составление итогов. Судебно-медицинские документы.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)