АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткий очерк об истории развития судебной медицины

Прочитайте:
  1. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  2. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  3. III. ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
  4. III. По особенностям цикла развития
  5. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  6. Анатомия человека – фундаментальная дисциплина медицины
  7. Аномалии развития
  8. Аномалии развития гениталий у девочек.
  9. Аномалии развития гениталий у девочек. Врожденные аномалии вульвы.
  10. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.

Возникновение судебной медицины связано с появлением зачатков государственности. Ее развитие определялось потребностями развивающейся правовой науки, судопроизводства и государственного управления. Имеются сведения, что уже в древних государствах (Древний Рим, Греция, Китай, Индия) эпизодически привлекались лица сведущие в медицине для решения вопросов, связанных с причинением вреда здоровью или со смертью человека. Еще Гиппократ (V в. до н.э.) изучал вопросы, которые и в настоящее время ставятся перед судебно-медицинскими экспертами: об аборте, о сроке беременности, жизнеспособности недоношенных младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений.

Практика привлечения медицинских работников к расследованию и судебному разбирательству для разъяснения вопросов, требующих специальных медицинских познаний, постепенно закреплялась в государственных законодательных актах. Так, например, в своде римского права (VI в.) упоминается уже о привлечении врачей и повивальных бабок в качестве сведущих лиц и о их роли в судебном процессе.

В западной Европе к концу XVI в. накопились уже значительные материалы по медицинской деятельности врачей. Немецкий ученый Иоганн Бонн в 1690 году опубликовал свой труд "Основы судебной медицины".

В конце XVIII в. в большинстве государств Европы была установлена необходимость судебно-медицинских вскрытий трупов. В то время в университетах судебную медицину преподавали совместно с анатомией. Только в конце XIX в. создаются самостоятельные кафедры полицейской и судебной медицины.

В XIX в. естествознание и медицина достигли значительного развития. Это способствовало развитию судебной медицины и возникновению судебно-медицинских школ. Наиболее известными стали имена таких ученых в области судебной медицины как Каспер (Германия), Тейлор (Англия), Машка (Прага), Бруардель и Лакасань (Франция), Гофман (Австрия). Учебник последнего выдержал только на русском языке 8 изданий.

В России в XVI-XVII столетиях врачебные освидетельствования по поводу механических повреждений, подозрений на отравление, медицинских правонарушений, по определению пригодности несения государственной и военной службы проводились только в отдельных случаях. Петр 1 в Воинском уставе (1716) впервые указал на обязательность определения истинной причины смерти при нанесении побоев и ранений, а артикулом 154 этого устава узаконивалось вскрытие трупов при насильственной смерти.

К началу XIX в. судебно-медицинские освидетельствования и вскрытия были введены по всей России.

В 1829 году Медицинский совет при Министерстве внутренних дел утвердил «Правила для врачей при судебно-медицинском осмотре и вскрытии мертвых тел». В 1842 г. издан Устав судебной медицины, который действовал с небольшими изменениями до 1917 г.

Преподавание судебной медицины в России началось со второй половины XVIII столетия. В 70-х годах судебная медицина была выделена в самостоятельную кафедру. В начале преподавание дисциплины сводилось к чтению лекций с единичными демонстрациями судебно-медицинских вскрытий, затем были введены занятия по освидетельствованию живых лиц, позднее – по ознакомлению с лабораторными исследованиями вещественных доказательств.

Большой вклад в развитие судебной медицины в XIX в. и начале XX в. внесли И.Ф. Венсович, Е.О.Мухин, И.И. Нейдинг, П.А. Минаков, С.А. Громов, Е.В.Пеликан, Ф.Я.Чистович, И.М. Гвоздев, Н.Н. Оболенский и др.

В 1918 г. при Наркомздраве РСФСР был организован отдел Гражданской медицины с подотделом медицинской экспертизы. В 1924 г. при Наркомздраве РСФСР была учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта. К этому времени создаются бюро судебно-медицинских экспертиз при областных и краевых отделах здравоохранения.

В Москве в 1923 г. была создана Центральная судебно-медицинская лаборатория, которая в 1931 г. реорганизована в Научно-исследовательский институт судебной медицины. В 1958 г. был учрежден журнал «Судебно-медицинская экспертиза» - печатный орган научного общества судебных медиков страны.

Большой вклад в подготовку судебно-медицинских кадров внесли профессора: М.И. Авдеев, В.М. Смольянинов, В.Ф. Черваков, В.И. Прозоровский, А.К.Туманов, К.И. Хижнякова, А.П. Громов, В.Н. Крюков, В.В. Томилин, А.А. Солохин, И.Ф. Огарков и др.

В Советский период издано большое количество разнообразной судебно-медицинской литературы.

 

Источники

Основным источником проведении судебно-медицинской экспертизы является УПК РБ. 29 марта 2001г. Верховным судом РБ было вынесено Постановление «О судебной экспертизе по уголовным делам». Кроме того, существует ряд специальных нормативных актов регламентирующих порядок проведения судебно-медицинской экспертизы, к ним относятся:

- Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в РБ. Утверждена Постановлением Сов мина РБ 31.12.1998 №2035

- Правила судебно-медицинской экспертизы трупа в РБ. Приложение №1 к приказу Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 01 июля 1999г. №38-с

- Правила судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в РБ. Приложение №2

- Правила производства суд мед экспертизы вещественных доказательств и установления родства. Приложение №4

- Правила производства суд мед экспертиз по материал уголовных и гражданских дел в РБ. Приложение №7

- Правила работы государственного суд мед эксперта при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) в РБ. Приложение №9

- Инструкция о порядке производства суд мед экспертизы трупов иностранных граждан в РБ. Приложение №8

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 853 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)