АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития судебной медицины в РБ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  4. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  5. III. ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
  6. III. История жизни.
  7. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  8. III. По особенностям цикла развития
  9. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  10. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

В Белоруссии первые судебно-медицинские эксперты появились с 1918 года. В 1924 г. с образованием медицинского факультета Белорусского университета на кафедре патологической анатомии был создан курс судебной медицины. К 1930 г. кафедра судебной медицины стала самостоятельной, возглавил ее профессор В.Ф. Черваков, который был назначен одновременно и главным судебно-медицинским экспертом Минздрава БССР. В это время им налажены научные исследования по диагностике повреждений из атипичного огнестрельного оружия (обрезов), по изучению вопросов патологического воздействия на организм аскаридных инвазий. Проводилось организационное укрепление судебно-медицинской экспертизы в Республике.

За военные годы (1941-1944 г.г.) судебно-медицинская служба в Белоруссии была разрушена до основания. В послевоенный период в развитии и укреплении судебно-медицинской службы в Минске активное участие принимали доц. С.А. Прилуцкий, А.Е. Горелышева, С.П. Сороко, Э.М. Наумович, О.Б. Бурак, В.К. Стешиц, В.И. Карелина и др.; в Витебской области – И.Ф. Селищев, В.А. Мурашко, И.М. Шапиро; в Гомельской области – П.А. Травин, Б.С. Сухарская, З.Г. Басин; в Брестской области – Г.П. Стриковский, Г.М. Бруй, А.О. Веапетянц, Н.К. Шевчук; в Гродненской области – А.М. Барков, А.В. Лычковский, В.А. Андреев; в Могилевской области – А.Г. Черноглаз и др.

К концу 80-х годов судебно-медицинская служба в Белоруссии представляла собой достаточно хорошо организованную систему экспертных учреждений, кафедр и курсов судебной медицины в высших учебных заведениях (Ю.А. Гусаков, 2000). В республике имелось 8 бюро судебно-медицинских экспертиз. На высоком уровне была поставлена научно-исследовательская работа, регулярно проводились научно-практические пленумы и конференции. Судебные медики, в целом, успешно справлялись со стоящими перед ними задачами. С распадом СССР ухудшилось и положение дел в судебно-медицинской службе.

Для исправления ситуации Постановлением Совета Министров от 19 июля 1993 г. № 474 служба судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения преобразована в Государственную судебно-медицинскую экспертизу Республики Беларусь. Это сыграло положительную роль в развитии и становлении судебно-медицинской экспертизы в Республике. Однако продолжала отставать материально-техническая база и финансирование судебно-медицинской службы в Республике. В целях дальнейшего укрепления Службы 28 января 1997 г. за № 112 издан Указ Президента «О Государственной службе судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения».

За короткий промежуток времени была проведена значительная работа по совершенствованию всех сторон деятельности экспертных учреждений. Урегулирован вопрос о самостоятельном финансировании Службы из средств республиканского бюджета, оплата труда сотрудников службы.

Указом Президента Республики Беларусь от 6.11.1998 г. №532 Белорусская Государственная служба судебно-медицинской экспертизы преобразована в самостоятельное государственное учреждение. В соответствии с этим Указом Президента РБ проведены существенные преобразования Службы. Главное бюро стало центральным аппаратом Белорусской Государственной службы судебно-медицинской экспертизы, а региональные бюро – соответствующими Управлениями по территориальному областному делению. Создана вертикальная подчиненность судебно-медицинских учреждений республики.

В целях повышения роли «Службы» следующим Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. № 808 Белорусская государственная служба судебно-медицинской экспертизы преобразована в «Государственную службу медицинских судебных экспертиз» (далее - служба медицинских судебных экспертиз) с правами юридического лица. Этим указом установлено, что Служба медицинских судебных экспертиз является государственным учреждением, которое подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Республики Беларусь и реализует функцию Государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских экспертиз в Республике Беларусь. На Генерального прокурора Республики Беларусь возложена персональная ответственность за обеспечение независимости, объективности и эффективности деятельности Службы медицинских судебных экспертиз по усилению борьбы с преступностью, защите законных прав и интересов граждан.

Службу медицинских судебных экспертиз возглавляет Главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь – начальник Государственной службы медицинских судебных экспертиз, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора РБ. Этим же Указом утверждено Положение о Государственной службе медицинских судебных экспертиз.

Во исполнение названного Указа Президента Республики Беларусь Главным государственным судебно-медицинским экспертом Республики Беларусь приказом от 11 октября 2002г. № 67-С введена в действие Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в Республике Беларусь, разработанная при участии Прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Верховного суда и Министерства юстиции Республики Беларусь. Данной Инструкцией регулируется деятельность Службы в целом и государственных судебно-медицинских экспертов в частности при проведении всех видов медицинских экспертиз в Республике Беларусь.

В соответствии с вышеназванным Указом Президента РБ Центральный аппарат Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы переименован в Центральный аппарат Государственной службы медицинских судебных экспертиз, а региональные Управления в областях – в Управления Государственной службы медицинских судебных экспертиз по территориальному областному делению. В своей деятельности Служба руководствуется Конституцией Республики Беларусь, действующим законодательством и названным Положением.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2036 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)