Признаки смерти. Переживание тканей
Определение наступления смерти и ее давность — два основных вопроса, подлежащих разрешению при первоначальном осмотре трупа и его вскрытии.
Необходимость установить факт смерти встречается сравнительно редко и, главным образом, при осмотре трупа в первые два часа, в случае отсутствия обширных повреждений, несовместимых с жизнью.
В этот период наступление смерти констатирует врач, вызванный для оказания помощи.
Если же первым на место происшествия прибывает судебный медик, то он должен удостовериться в том, что перед ним находится мертвое тело. Для диагноза смерти используют обычные приемы: определение пульса, сердцебиения, дыхания, зрачковых и роговичных рефлексов.
Существует ряд способов определения наступления смерти:
1) народные (бытовые):
а) приставление к отверстиям рта и носа зеркала — у живых зеркало «потеет»;
б) приставление к отверстиям рта и носа пушинки — у живых она колеблется;
в) помещение стакана йода у подложечной области — у живых колеблется жидкость в стакане.
Однако все эти способы ненадежны и не должны применяться в практике;
2) медицинские:
а) офтальмоскопия — у живых видно передвижение крови в сосудах глазного дна:
б) после введения 20%-го щелочного раствора флюоресцеина в глазное яблоко у живых появляется зеленая окраска конъюнктивы;
в) закапывание в глаз 5%-го дионина — у живых гиперемия конъюнктивы;
г) перевязывание пальца (одного) руки над основной фалангой — у живых гиперемия;
д) зрачковая реакция на фармакологическое воздействие — основана на введении пилокарпина и атропина в переднюю камеру глаза. Пилокарпин даст сужение зрачка, а атропин расширение, при этом фиксируют время максимального сужения или расширения зрачка (3—5 с. — давность смерти до 5 часов; 6—15 с. — 10—14 ч, 20—30 с. — до 24 ч; 1—2 мин — свыше 24 ч).
Некоторые специалисты как признак смерти приводят особенное спокойное выражение лица. Выражению лица придавали и другое значение, считая, что по нему можно судить об обстоятельствах, при каких наступила смерть, например, выражение испуга или ужаса. Предполагали также, что по выражению лица можно судить и о причине смерти; так, например, болезненное выражение лица свидетельствует о больших болях при умирании. Эти утверждения в настоящее время не имеют никакого значения. Еще П. А. Машко обратил внимание на спокойное выражение лица у казненных, хотя, несомненно, перед смертью они испытывали значительное душевное волнение. Ясно, что после смерти лицо умершего приобретает спокойное выражение, обусловленное ослаблением мимических мышц, и поэтому лицо человека после смерти становится похожим на его лицо во сне.
В течение многих часов трудно сказать, человек жив или мертв. Кроме того, в природе вообще и у человека в частности наблюдается иногда состояние высокой степени угнетения жизненных проявлений. Так, например, лягушки, змеи, рыбы зимой могут превращаться в сплошной кусок льда, не теряя способности оживать при оттаивании. У некоторых теплокровных существует физиологическое состояние, известное под названием «зимней спячки»; у сурков при этом температура тела снижается до 6—8°С. Дыхательные движения грудной клетки прекращаются совершенно и обмен газов происходит путем диффузии через открытые дыхательные пути, потребление кислорода падает до 1 / 41, а выделение углекислого газа — до 1 / 75.
Иногда мертвых принимают за живых из-за особенностей некоторых посмертных изменений. Незнание трупных явлений имеет здесь большое значение. П. А. Минаков отмечает на трупах следующие явления, симулирующие жизненные проявления:
‑ роды в гробу как результат явлений гнилости и окоченения;
‑ изменение членорасположения в результате разрешения трупного окоченения;
‑ осаждение капель влаги из охлаждающейся среды на холодном теле, принимаемое за прижизненное потение, так как температура трупа на 1—2°C ниже определяющей среды;
‑ при угаре розоватые и красноватые трупные пятна принимаются за естественную окраску кожи;
‑ сокращение диафрагмы, шум газов симулируют крик и шум;
‑ долго сохраняющаяся теплота;
‑ вытекание крови из ран вследствие давления гнилостных газов на сердце и сосуды.
После наступления биологической смерти некоторые структуры организма способны определенное время существовать без кислородного питания, проявляя функции подобно тому, как в живом организме (суправитальные реакции). До суток и более сохраняют способность к делению клетки эпидермиса, слизистых оболочек, стволовые клетки крови костного мозга; делятся клетки влагалищных оболочек волос и ногтей, вследствие чего возможен их рост у трупа (следует отметить, что проявление роста волос усиливается в результате подсыхания кожи); реагируют на механический и электрический раздражители мышечные клетки, происходит расширение и сужение зрачка на введение атропина или пилокарпина и их аналогов; длительное время способны к депонированию кислорода эритроциты; сохраняют биологическую активность многие ферментные системы; способны «переживать» и целый ряд других субклеточных, клеточных и тканевых структур. Время переживания структур определяется их особенностями, а также условиями нахождения трупа. Например, оно значительно удлиняется при пониженной температуре.
Реакция мышц на электрическое воздействие. Если игольчатые электроды ввести в противоположные концы какой-либо мышцы трупа (например, бицепса) и подать напряжение, то у недавно умершего будет наблюдаться в той или иной степени сокращение этой мышцы. Сила сокращения оценивается по трехбалльной шкале. Силь ное сокращение наблюдается до 2—2,5 ч после смерти, среднее — до 2—4 ч, слабое — до 4—6 ч. Методика требует, естественно, определенных напряжения и силы тока. Она хороша тем, что влияние внешних условий на ее результаты незначительное.
Реакция мышц на механическое воздействие. Она выявляется при ударе жестким предметом с ограниченной поверхностью по мышце (например, металлической палкой по бицепсу в его средней трети). При этом в период посмертной переживаемости мышц образуется припухлость. Эта реакция мышц визуально может быть установлена до 6 ч с момента наступления смерти. В период от 6 до 11 ч такая реакция мышц может быть обнаружена только путем ощупывания места удара. В более поздние сроки реакция на удар будет отрицательной и в месте удара образуется вдавление. Внешние условия и причина смерти на эту реакцию не оказывают значительного влияния. На свежих трупах мышцы реагируют и на механическое раздражение сухожилий. При ударе по сухожилию происходит сокращение соответствующих мышц (как у пациентов, у которых невропатологи проверяют сухожильные рефлексы, постукивая по коленкам и ахилловым сухожилиям). Положительная реакция на постукивание по всем сухожилиям свидетельствует о том, что с момента наступления смерти прошло не более 1,5—2 ч. Если положительно прореагировали только некоторые мышцы, то прошло около 6—8 ч.
Реакция зрачков на введение атропина и пилокарпина. Установлено, что после наступления смерти под воздействием внутренних биомеханизмов зрачки глаз расширяются, затем в течение примерно 2 ч сужаются, далее опять расширяются. На введение атропина и пилокарпина зрачки реагируют расширяясь или сужаясь, при этом сила реакции обратно пропорциональна давности наступления смерти, что и используется для определения времени смерти. До 11 ч после смерти отмечается двойная реакция, а именно, от введения атропина зрачок расширяется, а после инъекции пилокарпина сужается. После 24 ч с момента смерти зрачки на введение атропина и пилокарпина не реагируют.
Реакция потовых желез. Как известно, потовые железы находятся почти на всей поверхности кожи человека. Их способность реагировать выделением пота на введение химических веществ в течение некоторого периода времени после смерти используется для определения давности наступления смерти. Суть метода заключается в следующем. На поверхность участка кожи накладываются химические вещества, дающие цветное окрашивание при реагировании с потом. Под место наложения этих реагентов вводится адреналин — вещество, вызывающее сокращение потовых желез и выделение ими пота. Реакция потовых желез отчетливо выражается через 1—1,5 ч и сохраняется в той или иной степени до 30 ч после наступления смерти. Эта методика может быть использована при обнаружении отдельных частей трупа.
В специальной судебно-медицинской литературе имеются описания еще многих методов обнаружения и регистрации ранних посмертных явлений. Однако пока они не нашли своего широкого применения в практике экспертной работы.
Таким образом, применяемые судебными медиками методы определения давности наступления смерти позволяют установить время смерти только при комплексном их применении после анализа полученных данных и обязательного сравнения их с материалами уголовного дела.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 946 | Нарушение авторских прав
|