ОБЩИЕ МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРИЖИЗНЕННОСТИ ТРАВМЫ
1. Признаки смерти от массивной кровопотери при повреждении сосудов небольшого калибра (малокровие тканей и слабая выраженность трупных пятен).
2. Воздушная и тканевая эмболии.
3. Аспирация крови, детрита инородных тел в глубокие отделы дыхательных путей.
4. Заглатывание крови и продвижение ее по желудочно-кишечному тракту (наличие ее в желудке, двенадцатиперстной кишке, начальных отделах тонкой кишки в отсутствие язв и повреждений их стенок).
К таким реакциям в практике судебно-медицинской танатологии относятся шок, ДВС-синдром и генерализованный адаптационный синдром (ГАС). Анализ морфологических проявлений генерализованных реакций на повреждение помогает установить его давность и прижизненность.
При определении сроков возникновения травмы следует учитывать факторы, способные изменять скорость заживления: характер и тяжесть повреждения, возраст и состояние организма пострадавшего, наличие и степень алкогольного опьянения, инфицирование и др.
Реакция регионарных вегетативных нервных сплетений на повреждение: острое набухание ганглиозных клеток, изменение тинкториальных свойств нервов и их оболочек. В финале может развиться глыбчатый распад волокон с глиальной реакцией.
Одним из важнейших доказательств прижизненности переломов костей и повреждений жировой ткани является тканевая и жировая эмболия. Суть этого феномена состоит в том, что в случае прижизненной травмы фрагменты тканей (костный мозг, жировая ткань, мышечная ткань и др.) переносятся током крови из вен через сердце в мелкие сосуды легких и мозга, где обнаруживаются при гистологическом исследовании.
При прижизненных повреждениях в регионарных лимфатических узлах могут выявляться эритроциты или гемоглобиногенные пигменты, если давность травмы достаточно велика, клетки костного мозга (при переломах костей), а также реакция на воспалительный процесс в зоне травмы в виде синус-гистиоцитоза, гиперплазии фолликулов или лимфаденита. Однако наличие эритроцитов в лимфатических узлах характерно и для некоторых патологических состояний, а также для случаев практически любой остро наступившей смерти. Поэтому для контроля исследуют также лимфатические узлы из интактных областей.
Аспирация крови, детрита, инородных тел, достоверно выявляемая при микроскопии легочной ткани, служит проявлением прижизненной реакции дыхательной системы.
Наличие пигментного нефроза также считается достоверным признаком прижизненности травмы (цв. вклейка, рис. 25). Более того, стадия его развития позволяет ориентировочно судить о длительности посттравматического периода.
Со стороны эндокринных органов в ответ на травму отмечается повышение секреторной активности в виде кровенаполнения желез, изменения их количественного соотношения, состояния цитоплазмы и др.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав
|