АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общая характеристика механических повреждений
В судебной медицине под телесным повреждением или травмой подразумевается нарушение анатомической целости и физиологических функций органов и тканей тела, причиненное каким-либо фактором внешней среды и повлекшее за собой расстройство здоровья или смерть. Внешними факторами, вызывающими повреждения являются физические факторы (механические, температурные, лучистой энергии, электротока и др.), химические, биологические (инфекционные, токсинные), психические. Совокупность однородных травм у отдельных групп населения, находящихся в одинаковых условиях труда и быта, носит название травматизма.
Выделяют следующие виды травматизма:
1) производственный (промышленный, сельскохозяйственный);
2) непроизводственный травматизм (бытовой, спортивный, пешеходного движения);
3) транспортный (автодорожный, железнодорожный, водный, воздушный);
4) военный травматизм (боевой, небоевой).
В судебно-медицинской практике чаще всего необходимо проведение экспертиз в связи с причинением повреждений при бытовом и транспортном травматизме, реже при производственном травматизме. Для проведения профилактических мероприятий необходимо изучение причин, особенностей и обстоятельств возникновения каждого конкретного случая травмы. Анализ их позволит планировать и проводить мероприятия, направленные на предупреждение конкретных видов травматизма.
Механические повреждения у человека возникают или вследствие воздействия на него тел движущихся в окружающей среде, или в результате контакта движущегося тела с неподвижным предметом.
Среди средств, способных причинить механические повреждения, различают оружие, то есть изделия, предназначенные для нападения и обороны, орудия - это средства, имеющие бытовое или производственное назначение и предметы, которые не имеют прямого назначения (палка, камень). Все названные средства в судебной медицине обычно именуются "орудиями травмы" или "повреждающими предметами".
Характер и свойства повреждений определяются видом предмета (орудия), энергией, углом и другими моментами воздействия.
Механические повреждения в зависимости от характера анатомических изменений подразделяют на кровоподтеки, ссадины, раны, сотрясения, разрывы органов, вывихи, переломы, размятие и отчленение.
Кровоподтеки возникают от ударов или сдавлений, при которых происходит разрыв сосудов и выход крови в окружающие их ткани, представляющий кровоподтек. Скопление крови в полостях называется гематомой, а в межтканевых пространствах - кровоизлиянием.
В первые часы после возникновения кровоподтек имеет красно- багровую окраску, затем он приобретает сине-багровый цвет за счет восстановления оксигемоглобина в гемоглобин. Потом появляется зеленый цвет вследствие образования вердогемохромогена и биливердина и желтый цвет за счет образования гемосидерина и билирубина. Сине-багровый цвет кровоподтека выражен в первые 1-4 дня, багровый цвет с зеленоватым или желтым оттенком на 3-8 день. Через 6-8 суток кровоподтек по периферии коричнево-желтый, в средней зоне с зеленоватым оттенком и багрово-синий в центре, исчезает через 12-16 дней. Большинство кровоподтеков под конъюнктивой глаз, под слизистой оболочкой губ первоначальный свой цвет не изменяют до полного рассасывания. Кровоподтек по подкожной клетчатке и межфасциальным пространствам способен к перемещению, например, при ударах в область лба окрашиваются веки, при травме верхней части бедра кровоподтек может выявляться в подколенной ямке.
Кровоподтеки являются одним из показателей прижизненности повреждений. По показателям процесса "цветения" кровоподтека, обусловленного его заживлением, возможно ориентироваться в сроках причинения повреждения. Форма кровоподтека позволяет судить о контурах повреждающего предмета (укус зубами, удар пряжкой ремня и т.п.).
Ссадины возникают в результате скольжения поверхности повреждающего предмета по коже и наоборот. В результате такого действия происходит отслоение и смещение надкожицы (эпидермиса) на уровне сосочкового слоя кожи. В процессе заживления ссадин различают 4 стадии (Тайков А.Ф., 1952). В начальной стадии на протяжении от нескольких часов до 1 суток поверхность ссадины влажная, постепенно подсыхает, поверхность ее ниже уровня неповрежденной кожи. Во второй стадии - стадии образования корочки, через 12-24 часа и до 3-4 суток корочка вначале находится на уровне неповрежденной кожи, затем она "растет". В третьей стадии - на 4-6 сутки идет эпителизация под корочкой, начиная с периферии, и на 7-12 сутки корочка отпадает. Четвертая стадия - это след от ссадины после отпадения корочки в виде розового пятна, которое к 9-15 дню становится незаметным.
Показатели процесса заживления ссадин имеют значение при установлении давности их возникновения. Судебно-медицинское значение ссадин в основном то же, что и кровоподтеков. Линейные ссадины называют царапинами.
Раны образуются при нарушении целости кожных покровов глубже сосочкового слоя и могут сопровождаться повреждением подлежащих мягких тканей, проникать в полости.
В зависимости от характера повреждающего фактора и механизма травмы раны классифицируют на: раны, причиненные тупыми твердыми предметами (ушибленные, рваные, ушибленно-рваные); раны, причиненные острыми предметами (резаные, колотые, колото-резаные, рубленые, пиленые); раны, причиненные огнестрельным оружием (огнестрельные) пулевые, дробовые, осколочные.
При постановке судебно-медицинского диагноза данная классификация ран является определяющей.
Судебно-медицинское значение ран заключается в том, что они обладают значительным количеством показателей, которые позволяют судить о характере, виде повреждающего предмета и механизме нанесения повреждений.
Раны в той или иной степени могут отображать свойства повреждающего предмета, от действия которого они образовались, Поэтому важно исследование и описание места расположения ран, их формы, особенностей краев, раневого канала, его дна, посторонних внедрений и загрязнений в ране и ее окружности.
Давность возникновения ран при исследовании трупа определяется по данным процессов воспаления и заживления. В первые часы в ране развиваются воспалительные изменения и некротический процесс. К концу суток выражен лейкоцитарный вал на границе некроза с неповрежденной тканью. К этому времени можно обнаружить первые признаки регенерации эпителия по краям раны. На 3-4 сутки наряду с развитием грануляционной ткани отмечается новообразование капилляров и покровного эпителия. На разных частях тела в зависимости от степени васкуляризации и иннервации тканей процесс заживления ран неодинаков (от 7 до 15 суток). После заживления ран образуются рубцы. Через 1-1,5 месяца в рубцовой ткани начинает исчезать капиллярная сеть, развивается соединительная ткань и рубец постепенно обретает свою постоянную форму.
Повреждения внутренних органов могут быть выражены кровоизлиянием под их висцеральную оболочку, кровоизлиянием под капсулу и в ткань органа, разрывами наружной оболочки, связок и ткани органа, их размозжением. Возникают эти повреждения от сильных ударов массивными предметами и от сдавления. Теми же воздействиями вызываются повреждения полых внутренних органов в виде их разрывов, подоболочечных кровоизлияний, повреждений связочного аппарата, отрывов органов.
Кровоизлияния у корней легких, в околоаортальную клетчатку, в связки печени и желудка, в брыжейку тонкой кишки, ворота почек и селезенки, разрывы подвешивающего аппарата органов являются признаками сотрясения тела от нанесения по нему сильных ударов тупым твердым предметом или в результате падения с высоты.
Размозжения органов с разрушением структуры части или всего органа возникают от непосредственного сдавления их с большой силой, например, при переезде колесами транспорта, при обвалах и т.д.
Размятие частей тела возникает от сдавлений с очень большой силой чаще всего при падении на тело тяжелых предметов, при транспортных травмах. Размятия обычно сопровождаются размозжением мягких тканей, органов, костей.
Расчленение тела и отделение отдельных его частей происходит при сильном сдавлении тела тупым твердым предметом (колесом рельсового транспорта). Отделение может произойти и в результате растяжения (при попадании части тела во вращающиеся части машины и т.п.). По характеру кожных ран, их краев, по повреждениям костей и другим деталям повреждений возможно установить орудие травмы, механизм отделения части тела и образования повреждений.
Вывихи возникают в суставах конечностей при смещении соприкасающихся в норме суставных поверхностей. Обычно возникают они от непрямого действия силы. Вывихи, как правило, сопровождаются повреждением тканей, окружающих сустав, растяжением и разрывами связок, суставной сумки, кровоизлиянием в полость сустава.
Переломы кости. Переломом кости называется нарушение ее анатомической целости. Разновидностью перелома является трещина - без расхождения поверхностей кости, прилегающих к перелому. Перелом кости всегда сопровождается повреждением окружающих мягких тканей.
Повреждения костей образуются от сгибания, сдавления (сжатия), сдвига, скручивания и отрыва. Отдельные механизмы переломов костей в каждом отдельном случае могут сочетаться и причинять сложные виды переломов, как отдельных костей, так и их комплексов (грудной клетки, таза).
По особенностям и характеру переломов костей, по их локализации можно устанавливать вид и механизм травмы, характер повреждающего предмета, направление и силу его воздействия.
Если смерти предшествовала механическая травма тела, то при его исследовании кости очищаются от мягких тканей, повреждения тщательно исследуются, а при наличии сложного характера повреждений и трудной обозримости их участок кости может быть изъят для исследования в медико-криминалистической лаборатории.
Изучение и описание повреждений производится по определенной форме. Каждое повреждение описывается отдельно. Однако при наличии множества однотипных повреждений допускается их группировка при описании по отдельным анатомическим областям. Для каждого повреждения в отдельности указывают его вид (кровоподтек, ссадина, рана); точную анатомическую локализацию; форму, она может быть линейной или наподобие геометрических фигур (круглая, квадратная, звездчатая и т.п.); размеры - длина, ширина, глубина; направление длинника, цвет, характер краев и концов; состояние поверхности повреждения (рельеф краев, смыкание краев раны, дефекты); признаки воспаления, заживления, наложения и загрязнения, состояние окружающих тканей и другие свойства.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав
|