АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование эксгумированного трупа

Прочитайте:
  1. B) биохимическое исследование крови??
  2. E) бактериологическое исследование кала?
  3. S: Исследование пульса следует начинать
  4. V.ОБЬЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. VI. Неврологическое исследование.
  6. Акушерское исследование.
  7. Б. Исследование нерва преддверья
  8. Бактериологическое исследование испражнений
  9. Бактериологическое исследование кала
  10. Бактериологическое исследование промывных вод желудка

Эксгумацией называется извлечение трупа из могилы. Производится эксгумация с целью последующего судебно-медицинского исследования трупа.

В соответствии со ст. 205 УПК Республики Беларусь при необходимости извлечения трупа из места захоронения (эксгумации) следователь выносит постановление, которое должно быть санкционировано прокурором или его заместителем. Постановление обязательно для администрации места захоронения, членов семьи и родственников умершего.

Извлечение трупа из места захоронения и его осмотр проводится с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия- иного врача.

О проведении извлечения трупа из места захоронения следователь составляет протокол. В нем указывается место, дата и время производства эксгумации, фамилия, имя и отчество следователя, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в этом следственном действии (ст. 193 УПК РБ). В протоколе отмечаются: глубина могилы, характер почвы, материал гроба, его состояние и содержимое.

Необходимость исследования эксгумированного трупа возникает в тех случаях, когда труп был захоронен без вскрытия, а в последующем появилась версия о возможности насильственной смерти, или первичная экспертиза проведена с существенными дефектами, или выявились какие-либо новые обстоятельства, требующие дополнительных исследований. Следовательно, исследование эксгумированного трупа может быть как первичным, так и повторным. Оно обычно проводится в морге, в отдельных случаях на месте у могилы.

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа проводится по постановлению следователя, в котором сообщаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения экспертизы, фамилия эксперта (или экспертов), которому поручено проведение экспертизы, и вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

Порядок исследования эксгумированного трупа такой же, как и исследование трупа вообще. Оно всегда должно быть как можно более полным. Проводится наружное и внутреннее исследование. При этом, кроме тех повреждений, которые имелись на трупе и были описаны при первичном его исследовании, необходимо описание и те, которые были причинены при первичном исследовании: разрезы, произведенные на вскрытии, повреждения и изменения на месте изъятых органов и костей, швы и др., и те изменения, которые образовались вследствие разложения трупа.

Известно, что гнилостные процессы в трупе могут уничтожить характер патологических явлений в органах и тканях, особенности их повреждений и др. Поэтому, чем раньше после смерти и после захоронения производится эксгумация, тем больше возможности судебно-медицинской экспертизы при разрешении вопросов, интересующих судебно-следственные органы. Однако ряд вопросов может быть решено и через несколько лет после захоронения. Так, если имелись переломы костей, то при исследовании трупа спустя несколько лет, могут быть обнаружены такие данные, которые позволяют установить характер повреждений костей, механизм их образования, подтвердить или опровергнуть заключение эксперта в первичной экспертизе трупа. Металлические яды и мышьяк могут сохраниться в трупе также несколько лет.

Если заподозрена смерть от отравления, для судебно-химического исследования изымают пробы из земли над и под гробом (не менее 500 г в каждой), части гроба, одежды, имевшейся на трупе. Из трупа для судебно-химического исследования изымают либо органы (если они еще определяются), или разложившиеся остатки общей массой 2 кг. После судебно-медицинского исследования эксгумированный труп укладывают в гроб и производят захоронение.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)