АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Поздние трупные изменения: гниение, мумификация, жировоск, торфяное дробление и развитие флоры и фауны на трупе
Гниение. Это трупное явление представляет собой процесс, сущность которого заключается в распаде биологических тканей под влиянием микробной флоры. В процессе быстрого размножения микроорганизмы выделяют большое количество рассасывающих белок ферментов, разлагающих белковые соединения на простые аминокислоты, аммиак и органические кислоты с последующим образованием сероводорода, метана, углекислого газа, меркаптанов и др. В процессе гниения заразные микробы обычно погибают.
На скорость развития гниения трупа чрезвычайно влияет температура окружающей среды. При комнатной температуре первые признаки гниения – зеленое окрашивание кожи живота, сначала в подвздошных областях, появляются на 2 – 3-й день. Ускоряют процесс загнивания трупа ожирение, наличие микробных поражений, особенно органов брюшной полости. На воздухе труп загнивает в два раза быстрее, чем в воде (при той же температуре) и в несколько раз быстрее, чем в земле. Быстро загнивают и травмированные участки тела с кровоизлияниями в мягкие ткани, с размозженной подкожной клетчаткой. Иногда они загнивают в первую очередь.
На 3 —4-е сутки через кожу начинает просвечивать грязно-зеленая венозная сеть. Ее цвет обусловлен образованием в крови сульфгемоглобина и сернистого железа. К концу первой недели развивается трупная эмфизема, обусловленная образованием гнилостных газов и скоплением их преимущественно в подкожной клетчатке. Первые проявления трупной эмфиземы наблюдаются в области лица, губ, молочных желез, мошонки, живота. В дальнейшем эмфизема приобретает тотальный характер.
В случае загнивания трупа на месте происшествия может обратить на себя внимание гнилостная жидкость, имеющая красно-коричневатый, красно бурый цвет, обильно подтекающая изо рта и носа, образующая иногда возле трупа лужицу. Эта жидкость похожа на кровь, содержит гемолизированные эритроциты, и неопытным человеком зачастую делается вывод, что имело место кровотечение. К тому же, в отлогих местах тела трупа образуются гнилостные пузыри, заполненные подобной жидкостью, которая, пропотев через дерму, встретилась с последним на ее пути препятствием – эпидермисом. Покрышка пузыря дряблая, эпидермис уже потерял связь с дермой, поэтому пузыри легко повреждаются, вскрываются с течением времени. Одежда трупа в этих местах пропитывается гнилостной жидкостью, похожей на кровь.
Гнилостные газы в большом количестве накапливаются в полостях тела трупа, главным образом в брюшной, где давление газов достигает 2 – 2,5 атмосфер. Это давление выдавливает наружу пищевые массы, содержимое кишечника, плод из беременной матки, позволяет всплыть погруженному в воду трупу вместе с привязанным к нему грузом до 30 кг. Ранения, проникающие в брюшную и плевральные полости, дают возможность трупу остаться на дне водоема. Гнилостные газы накапливаются и в подкожной клетчатке, увеличивают объем трупа. Одежда становится настолько тесной, что иной раз расходится по швам, рвется в наиболее слабых местах, отрываются некоторые пуговицы, расстегиваются застежки-"молнии".
Через 1 – 3 недели после наступления смерти, а то и ранее, эпидермис начинает легко отходить от собственно кожи, которая имеет грязный буро-красный цвет; участки, лишенные эпидермиса, подсыхают, могут напоминать ссадины, ожоговые поверхности. Кожа гнилостно измененных трупов, лежащих на воздухе, в гробу, может покрываться плесенью, при этом плесень в первую очередь предпочитает разрастаться на участках, лишенных эпидермиса. В теплое время года плесень образуется на трупе уже к концу первой недели после наступления смерти.
Гниение быстрее протекает при средней температуре (30 — 40 °С) и повышенной влажности окружающей среды, при смерти от сепсиса и некоторых инфекционных заболеваний (газовая гангрена), медленнее при высокой (50 — 60 °С) и низкой (менее 0 °С) температуре, сухом воздухе, в сухой земле, в холодной воде. Быстрее разлагаются трупы новорожденных детей, полнокровных субъектов, людей с повышенной упитанностью, медленнее – трупы стариков, истощенных и малокровных индивидуумов, а также лиц, лечившихся массивными дозами антибиотиков.
Гнилостный процесс захватывает большинство внутренних органов. Позднее других поражаются предстательная железа, матка, связки и хрящи. Спустя несколько месяцев все внутренние органы приобретают вид однородной грязновато-бурой или грязновато-серой массы с плохо различимой структурой. Примерно через 1 — 1,5 года мягкие ткани распадаются. Кости могут сохраняться десятилетиями. Оценка времени смерти по степени выраженности гниения должна проводиться с большой осторожностью.
Жировоск (омыление жиров) образуется при длительном нахождении трупа в воде, влажной глинистой или иной переувлажненной почве без доступа воздуха, при неблагоприятных условиях для жизнедеятельности микробов. Гниение при этих условиях останавливается в самом его начале, мягкие ткани трупа и внутренние органы длительно сохраняются, превращаясь в мягкое, вязкое, сыровидное вещество, сам же труп издает сильное стойкое зловоние. Скорость образования жировоска, прежде всего, зависит от температуры среды, в которой находится труп. Чем выше температура, тем быстрее образуется жировоск. Так в тропиках образование жировоска в некоторых частях трупа наблюдалось уже через несколько дней. На северных территориях летом мы наблюдали начало жировоска (в реках при температурах воды около 20 градусов) примерно через месяц после наступления смерти. В озерах придонные воды обычно холодные за счет бьющих на дне ключей, процесс образования жировоска на дне подобных озер, если труп по каким-то причинам остается там, идет медленно. Насыщенная кальцием вода ускоряет процесс омыления. Трупы, богатые жировой тканью, омыляются быстрее, чем трупы менее упитанных людей.
Мумификация – это своеобразный процесс, протекающий такие без участия бактерий, но при противоположных условиях, чем образование жировоска, а именно при значительном доступе сухого теплого воздуха и быстром отнятии влаги из трупа.
Основные признаки мумификации:
- огромная потеря в весе (до 93%);
- сохранение наружных форм вплоть до сохранения лица;
- сохранение в различной степени внутренних органов.
Когда сухой воздух поступает к трупу в достаточном количестве, труп быстро теряет влагу, жизнедеятельность микроорганизмов угнетается. По этой причине мягкие части трупа не подвергаются гнилостным изменениям, кожа при этом высыхает, окрашивается в темно-коричневый цвет, становится твердой, деформируется крупными морщинами. Естественно, что трупы лиц с пониженной упитанностью мумифицируются легче и быстрее, чем упитанных лиц. В сутки на 1 кг веса труп теряет в обычных условиях 7,7 грамм своего веса за счет потери влаги (Кноблох Э., 1960), а в условиях, способствующих мумификации, потеря влаги идет быстрее. В соответствующих условиях полное развитие мумификации трупа взрослого человека происходит не менее, чем за полгода, трупы же новорожденных, плодов и детей мумифицируются легче и быстрее. Однако точных заключений относительно времени наступления смерти по степени мумификации, равно как и по жировоску, делать нельзя. Иногда тонкая кожа при высыхании растрескивается, особенно в местах, где мало жира, например, на голове. Внешне этот дефект можно принять за повреждение от механического воздействия. Поэтому на месте происшествия надо быть осторожным в своих умозаключениях. Замумифицированные кисти рук у неопознанных трупов дают возможность дактилоскопирования, но лишь посла соответствующей подготовки их в лабораторных условиях.
Даже в условиях таежного Севера авторы наблюдали законченную мумификацию, но лишь отдельных частей тела трупов, имевших малый массив мягких тканей, а также незавершенную, частичную мумификацию всего тела, однако, лишь у трупов, висевших в петлях на хорошо проветриваемых со всех сторон чердаках в однослойной хлопчатобумажной одежде, летом. В одном случае был доставлен скелетированный труп с хорошо замумифицированной головой, с сохранившимися особенностями лица, обнаруженный на сухом лесном пригорке, висящим в петле. То есть обтекание трупа потоками воздуха со всех сторон создает благоприятные условия для мумификации в течение летних месяцев на Севере лишь отдельных частей тела трупа, это не исключает возможность полной законченной мумификации в условиях искусственного микроклимата.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 855 | Нарушение авторских прав
|