Производительная способность человека, т.е. способность к воспроизведению потомства складывается из способностей к половому сношению, оплодотворению и зачатию. Необходимость проведения судебно-медицинских экспертиз по определению производительной способности возникает как в гражданских, так и в уголовных делах. Экспертизы проводятся в случаях обвинения женщины в похищении ребенка, при рассмотрении исков об алиментах, о расторжении брака, при изнасиловании, при определении тяжести телесных повреждений, когда они приводят к потере производительной способности.
У женщин точное установление способности к половому сношению до некоторой степени может быть затруднено. Нередко девушки способны к совокуплению с нормальным взрослым мужчиной к 14-15 летнему возрасту. Ранее этого возраста половые сношения бывают болезненными, затруднены и сопровождаются травмой. Неспособность женщины к половому сношению бывает обусловлена врожденным пороком развития наружных половых органов, например, коротким влагалищем, рубцовыми изменениями в области входа во влагалище, изменениями, вызванными опухолевыми процессами или состоянием вагинизма - рефлекторного тонического спазма мышц влагалища и тазового дна. Способность к зачатию связана с первым появлением менструации, правильно установившейся и получившей периодический цикл. Овуляция приурочивается ко времени менструации. Неспособность к зачатию может быть обусловлена возрастом, когда функция яичников еще не развилась или, наоборот, прекратилась, а также заболеваниями (воспалительные процессы, опухоли матки, неправильное ее положение и др.).
У мужчин неспособность к половому сношению может быть вызвана заболеваниями центральной нервной системы, анатомическими пороками наружных половых органов, другими тяжелыми истощающими заболеваниями (сахарный диабет, рак и др.), а также злоупотреблением алкоголем, курением. Функциональная импотенция может вызываться невротическими реакциями.
Неспособность к оплодотворению может быть обусловлена пороками развития яичек, воздействием рентгеновских лучей и радиационных излучений, наличием рубцовых изменений в придатках и семявыносящих протоках после воспалительных процессов, при отравлениях (например: свинцом, мышьяком) и др.
Решающее значение придается исследованию спермы. При обнаружении в семенной жидкости подвижных сперматозоидов в значительном количестве, вопрос о способности к оплодотворению решается положительно. Не обнаружение в семенной жидкости сперматозоидов или их неподвижность свидетельствует о неспособности к оплодотворению.
Экспертиза производительной способности у женщин проводится совместно с гинекологом, а у мужчин - с урологом.
Установление бывшего аборта. Слово "abortus" в переводе с латинского означает "выкидыш", т.е. перерыв или прекращение беременности. Абортом называется прерывание беременности в первые 28 недель, когда плод еще нежизнеспособен. Таким образом, между понятием "аборт" и "выкидыш" нет никакой разницы.
При проведении судебно-медицинской экспертизы по поводу аборта приходится решать ряд вопросов:
- была ли обследуемая беременной;
- произошел ли у нее аборт;
- в какой срок беременности произошел аборт;
- был ли аборт самопроизвольным или вызванным умышленно (криминальным);
- каким способом и в какой обстановке был произведен аборт;
- какой вред принес аборт женщине;
- от чего последовала смерть и др.
Большое значение для следственных органов имеет установление, был ли аборт самопроизвольный или вызванный умышленно.
Самопроизвольный аборт - это самопроизвольное прерывание беременности на почве какого-нибудь заболевания у матери или плода, происшедшие без какого-либо вмешательства.
Причинами самопроизвольного аборта могут являться заболевания матери и плода. Такими заболеваниями бывают:
- сифилис, туберкулез или острые инфекционные и воспалительные заболевания (грипп, пневмония, малярия, сепсис, острый аппендицит);
- заболевания половой сферы - эндометриты, воспалительные процессы придатков, инфантилизм половой сферы;
- острые и хронические отравления алкоголем, свинцом, ртутью;
- гормональная недостаточность;
- резус-конфликт;
- токсикозы беременности;
- заболевания сердца, почек и др.
Криминальным абортом называется всякий аборт, произведенный не в больничных условиях. Такой аборт может быть произведен и медицинскими работниками, и лицами, не имеющими медицинского образования, и даже самой беременной.
В ходе экспертизы обследуется сама женщина и различные вещественные доказательства, обнаруженные у лица, подозреваемого в незаконном производстве аборта.
Способов криминального аборта существует большое количество. Прерывание беременности может произойти как от приема внутрь различных веществ, так и от различных механических воздействий, заключающихся в использовании хирургических способов (выскабливание полости матки, вакуумное отсасывание) и введении в полость матки различных предметов и жидкостей.
Для прерывания беременности нередко используются разнообразные лекарственные препараты или яды. Будучи принятыми, в больших дозах, они оказывают токсическое действие и на плод, и на организм матери. Чаще для этих целей используют препараты стрихнина, атропина, пилокарпина, фосфора, мышьяка, свинца, спорыньи, хинина, адреналина, питуитрина, фолликулина, синестрола, скипидарного масла, камфоры, кедрового масла, алоэ и др.
При всей условности и ненадежности действия большинства т.н. абортивных средств, после приема внутрь или подкожного введения, или в шейку матки, они могут нарушить нормальное течение беременности и через больший или меньший промежуток времени вызвать аборт.
К общим воздействиям на организм, способным вызвать аборт, относят различные формы применения тепла: грелки, горячие сидячие и ножные ванны, горячие спринцевания. К выкидышу могут привести длительная тряская езда, вибрационные нагрузки, подъем тяжести, наружное сильное сдавление беременной матки.
При механическом способе прерывания беременности чаще прибегают к введению в матку инородных тел (бужи, катетеры, вязальные спицы, деревянные палочки, карандаши и др.). К этому же способу относится введение в полость матки растворов мыла, марганцовокислого калия, настойки йода, риванола, фурацилина и др.
Инородные тела и жидкость, проникнув в полость матки, вызывают повреждение или отслойку плодного яйца и последующее изгнание его, что происходит в 1-4 сутки.
Все способы криминального аборта опасны для жизни и здоровья женщины. Нередко они заканчиваются смертью или тяжелыми осложнениями.
Частой причиной смерти при криминальном аборте является воздушная эмболия. Смертельный исход обычно наступает быстро. Эмболия развивается, когда попадает воздух в маточные вены при введении в полость матки жидкости с помощью резиновой груши с наконечником. Из маточных вен воздух поступает в нижнюю полую вену. Поступив в правую половину сердца, блокирует правое атриовентрикулярное отверстие и легочную артерию. Затем по легочной артерии воздух может поступать дальше и вызвать эмболию сосудов малого круга кровообращения и сосудов головного мозга. Для диагностики смерти от воздушной эмболии сердца производится прокол передней стенки правого желудочка под водой, которая вводится перед этим в полость сердечной сорочки. Выхождение пузырьков газа свидетельствует о воздушной эмболии.
Также часто причиной смерти бывает анаэробный сепсис, иногда осложняющийся острой почечной недостаточностью. При криминальном аборте причинами смерти также могут быть шок, острая кровопотеря (при повреждениях крупных сосудов), эндо - и миометрит, сепсис, отравления веществами, применявшимися для прерывания беременности.
Тяжелым последствием аборта является сепсис, который может оставить после себя тяжелые осложнения и привести к инвалидности, т.к. поражает сердце, суставы и весь организм.
После криминального аборта могут развиться хронические воспалительные процессы тазовых органов. Могут быть последствием криминального аборта бесплодие женщины и внематочная беременность.
Распознавание криминального аборта всегда не просто. Иногда после криминального аборта может не остаться следов каких-либо воздействий и дать оценку в таких случаях - является ли он криминальным или самопроизвольным - весьма затруднительно. Чем раньше производится исследование, тем легче обнаружить признаки бывшего аборта и установить время его производства, а также срок беременности. В течение 3-7 дней, в зависимости от срока беременности, в связи с абортом из матки выделяются лохии. В первые дни они кровянистого характера, с 3-го дня становятся светлее и приобретают серозный характер. К концу первой недели - началу второй - к выделениям примешивается слизь, лейкоциты и они становятся серовато-белого цвета. К концу 3-й недели - имеют вид прозрачной стекловидной слизи, а в четыре недели - совершенно прекращаются. Матка после аборта возвращается в нормальное состояние обычно через 2-3 недели. Особое значение имеют найденные в выделениях из матки частички плодного яйца.
Способ производства аборта иногда можно определить при гинекологическом исследовании по механическим повреждениям шейки матки, влагалища, иногда по ожогам и окраске слизистой оболочки влагалища (от действия йода, перманганата калия). При исследовании трупа необходимо определить наличие плацентарной площадки - бесспорного признака бывшей беременности, а также надо исследовать и описать желтое истинное тело беременности в яичнике. Оно достигает максимальной величины (до 2-х см диаметром) на третьем месяце беременности. Обязательно гистологическое исследование содержимого и стенок матки. Установление клеток хориона, плодных оболочек и характера изменений эндотелия позволяет определить как наличие беременности, так и давность ее прерывания. Экспертиза женщины при подозрении на криминальный аборт должна производиться комиссией с участием врача акушера - гинеколога. Обнаруженные вещественные доказательства должны быть направлены для соответствующих лабораторных исследований.