АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-медицинская экспертиза по определению степени тяжести телесных повреждений

Прочитайте:
  1. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  2. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  3. А. Уменьшение степени остеопороза
  4. Б)по степени зрелости,
  5. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  6. В ( 4 ф.к по NYHA). Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4.
  7. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  8. Величина кровопотери зависит от степени отслойки плаценты
  9. ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР И ИСХОДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ
  10. ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ГРИППЕ И ДРУГИХ ОРЗ

Обязательное назначение и проведение экспертизы характера и степени тяжести телесных повреждений регламентировано УПК РБ. Производятся такие экспертизы в соответствии с УК РБ, предусматривающим уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья человека, Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в Республике Беларусь и с "Правилами судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь" (1999). В этих Правилах сказано, что под телесным повреждением следует понимать нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды (физических, химических, биологических, психических и др.). Степенью нарушения анатомической целостности или физиологической функции органа и тканей и определяется степень тяжести телесного повреждения применительно к статьям Уголовного кодекса РБ. Медицинские критерии оценки степени тяжести телесных повреждений довольно обстоятельно изложены в вышеназванных "Правилах".

По степени тяжести телесных повреждений различают тяжкие, менее тяжкие и легкие (в УК РБ соответственно ст. ст. 147, 149 и 153). Данная классификация телесных повреждений по степени их тяжести является юридической. Критерии для отнесения повреждений к определенной степени тяжести являются медицинскими и определением тяжести повреждений занимаются судебно-медицинские эксперты (врачи).

Освидетельствование начинается с детального осмотра тела. Осмотр и описание повреждений проводится по общей схеме, принятой в судебной медицине. Последовательно осматривая участки тела и обнаруженные повреждения, эксперт описывает их, называет характер повреждения, анатомическую область тела, расстояния от опознавательных антропометрических точек, форму, размеры, цвет, объективные признаки и их особенности. Каждое повреждение должно быть описано отдельно.

В тех случаях, когда состояние здоровья освидетельствуемого не позволяет эксперту выявить все повреждения, он лишь фиксирует то, что можно обнаружить при наружном обследовании, а потерпевшего направляет в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной медицинской помощи. После окончания лечения освидетельствование пострадавшего и изучение медицинских документов является обязательным.

При экспертизе телесных повреждений в "Заключении эксперта" должны быть отражены следующие вопросы:

1) наличие телесного повреждения и его медицинская характеристика (ссадина, кровоподтек, рана, перелом и др.);

2) механизм образования повреждения, орудие или средство, причинившее его;

3) давность нанесения повреждения;

4) степень тяжести телесного повреждения.

Могут быть поставлены перед экспертом и другие вопросы, например, не могло ли образоваться повреждение при падении потерпевшего с определенной высоты и т.д.

Вывод о характере предмета, средства, причинившего травму, вытекает обычно из данных анализа морфологических особенностей обнаруженных повреждений. Механизм возникновения повреждений определяется на основании сопоставления объективных данных о повреждении со сведениями об обстоятельствах и условиях травмы. Определение давности возникновения повреждений основано на знании и учете процессов и явлений, происходящих в живом организме в динамике заживления. Чем раньше после травмы производится освидетельствование, тем точнее может быть установлено время возникновения повреждения.

Для установления степени тяжести телесного повреждения достаточно одного из квалифицирующих признаков, определенных Уголовным кодексом Республики Беларусь и вышеназванными Правилами.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 934 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)