АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учет и оценка результатов ИФА

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  4. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  5. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  6. В. Оценка искусственной вентиляции по притоку и вытяжке
  7. Гиг оценка условий труда в швейной промышленности.
  8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  9. Гигиеническая оценка комплексного действия метеофакторов на процессы терморегуляции, ТНС, КЛО.
  10. Гигиеническая оценка методов подготовки воды на водопроводных станциях. Особенности полевого водоснабжения войск.

Учет результатов ИФА проводят визуально по интенсивности окраски в разведениях исследуемой пробы или при помощи регистрирующих приборов.

Визуальный учет результатов прост и удобен при исследовании проб, содержащих антитела или антигены в высокой концентрации. При этом реакцию оценивали положительно при наличии интенсивной коричневой окраски. (В методе ингибирования ИФА, в отличие от других, отрицательные сыворотки дают интенсивное окрашивание, а сыворотки имеющие антитела – не окрашиваются. Это объясняется тем, что отрицательные сыворотки не взаимодействуют с антигеном (нет антител) и он тем самым сохраняет свободные валентности для связывания с конъюгатом, а это позднее выявляется субстратом. В свою очередь сыворотки, имеющие антитела, реагируют с антигеном и у него не остается свободных валентностей для взаимодействия с конъюгатом, а как следствие – отсутствие окрашивания.)

Для более точного (объективного) измерения применяют регистрирующие приборы – спектрофотометры, которые одновременно позволяют определить концентрацию в пробе материала по заранее построенной стандартной кривой в зависимости от оптической плотности пробы. В данном случае реакцию оценивают положительно при оптической плотности исследуемой пробы в 2 и более раза превосходящей плотность отрицательного контроля. Принцип учета и оценка результатов в методе ингибирования ИФА аналогичный, с той лишь разницей, что исследуемая проба считается положительной, если имеет оптическую плотность в 2 и более раза ниже оптической плотности отрицательного контроля.

Инструментальный учет результатов удобно проводить на сканирующем спектрофотометре типа Titertek Multiskan, который позволяет быстро оценивать цветную реакцию в лунках полистироловых панелей. Он распечатывает замеренные с высокой точностью значения оптической плотности и позволяет применять светофильтры с разной длинной волны в зависимости от цвета продукта ферментативной реакции.

Другие варианты и модификации ИФА

В целях повышения чувствительности, ускорения постановки и учета реакции были разработаны и предложены еще несколько усовершенствованных модификаций ИФА:

энзимрадиоиммунный анализ: Основан на комбинации иммуноферментного и радиоиммунного анализов; что позволяет повысить чувствительность реакции в 1000 и более раз (Harris C.et al.,1979);

иммуноферментный флуоресцентный метод: предполагает использование флуорогенного субстрата, что повышает чувствительность реакции в 10-100 раз, обладает лучшими экономическими показателями (Crum I.et al.,1980; Von Aert A. et al.,1984);

термометрическая модификация: основана на измерении температуры, возникающей в процессе взаимодействия фермента с субстратом, продолжительность анализа при этом сокращается до 10 минут, а чувствительность достигает 10–10 моль (Muttia Sou B.,etal.,1977);

Следует отметить, что упомянутые методы, а также и некоторые другие, довольно трудоемки в техническом отношении, далеки от автоматизации и поэтому не смогут составить конкуренцию обычным модификациям ИФА для целей экспресс – диагностики.

Детальное описание и схемы постановки многочисленных методов твердофазного ИФА приведены в книге «Иммуноферментный анализ» под ред. Т.Т.Нго и Г.Ленхоффа, М., Мир, 1988.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)