АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие 21. Радиоиммунологический анализ (РИА).

Прочитайте:
  1. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  2. II. Математический анализ
  3. Алгоритм оценки анализа
  4. Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков
  5. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  6. Анализ крови (общий).
  7. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  8. Анализ локализации процесса
  9. Анализ микроструктуры на электроннограммах
  10. Анализ мочи по Зимницкому

(Материал подготовлен совместно с д в н, профессором Алтайского ГАУ Барышниковым П.И.)

Цель занятия: ознакомится с РИА иприменяеммм в вирусологической практике.

Радиоиммунологический анализ (РИА) - метод, основанный на выявлении комплекса антиген-антитело с помощью радиоизотопной метки.

Краткие теоретические сведения.

Радиоиммунологический анализ произвел революцию в ряде областей медицины (эндокринология), оказал преобразующее влияние на развитие гематологии и фармакологии. Его разработчикам в 1977 г. была присуждена Нобелевская премия. В основе метода лежит применение антигенов и антител, меченых радионуклидами. Такая метка позволяет с помощью современных приборов выявить и количественно определить содержание исследуемого вещества в различных тканях и биологических субстратах.

К преимуществам РИА относятся:

· высокая чувствительность – способность измерительной системы регистрировать минимальные количества веществ;

· высокая специфичность – способность системы измерять только одну, строго определенную субстанцию;

· надежность – способность определить истинное количество вещества;

· точность, характеризующая воспроизводимость получаемых результатов.

По этим параметрам РИА значительно превосходит классические биологические методы определения – РА, РСК, РНГА и другие (Гринин А. и др., 1983 г., 1984 г.; Чард Т., 1981; Ткачева Г. А. и др. 1983). Следует отметить, что РИА имеет много общего с ИФА, а принципиальным отличием является индикаторная метка: вместо фермента используется изотоп.

Основные принципы радиоиммуннологических методов разработаны в двух независимых научных центрах Нью-Йорка и Лондона. В 1960 году Yalow. R. и Bersols. опубликовали классическую работу по радиоиммунологическому определению содержания эндогенного инсулина в плазме крови человека, которая ознаменовала новый этап в области применения радионуклидов в биологии. Наибольшее распространение нашел метод РИА на твердофазных носителях, таких как целлюлоза, декстрин, полимеры и т. п. (Halonen P. et al., 1987, Moore, N. et al., 1982; Tevoarwerv Y. et al., 1980; Wide L.Porath. 1966.) Он был значительно упрощен и приобрел особую ценность, когда выяснилось, что в качестве твердой фазы для образования иммунных комплексов можно использовать обычные полистирол, поливинилхлорид и другие пластики, исходя из их сорбционной способности. Однако в каждом случае необходимо подбирать оптимальные условия постановки РИА, вследствие различия адсорбционных свойств разных партий используемых полимеров. Большое внимание уделяют автоматизации РИА, позволяющей не только сократить время анализа, но и повысить его чувствительность, специфичность, точность и воспроизводимость. Полная автоматизация была описана Ekins R. (1979 г.). Она включала не только обработку проб и подсчет результатов, но и оптимизацию процессов и параметров путем включения в систему компьютера. Более поздним подходом к автоматизации РИА являются разработки дискретных анализаторов и создание модульных систем, состоящих из нескольких модулей: разбавителя образцов, дозатора реагентов, фильтрации и другое (Bagschawa K. 1978 г.).

Методом РИА проводится определение различных веществ в биологических субстратах, где он превосходит другие лабораторные методы в плане чувствительности, стоимости анализа, затрат времени и возможности автоматизации. Он позволяет в ряде случаев определить компоненты тканевых экстрактов и жидкостей без их дополнительной очистки и выделения. По мнению А.Ф. Зыкина (1993), эта реакция в отличие от большинства применяемых иммунологических тестов дает возможность количественно определить содержание антигенов или антител в исследуемом образце. По данным указанного автора, в патологическом материале, пищевых продуктах, объектах внешней среды с помощью РИА можно в течение часов или минут выявить наличие возбудителя гепатита В, ботулинического и стафилококкового токсинов.

Принцип метода. Иммунологический аспект

С точки зрения взаимодействия антитела и антигена, метод РИА аналогичен серологическим реакциям, используемым в диагностике, и отличается от них способом индикации образования комплекса антиген-антитело.

При появлении «чужеродного» антигена, иммунологически отличающегося от собственных антигенов, в организме активируются определенные популяции лейкоцитов, выполняющие две основные функции иммунной защиты: захват, разрушение и элиминация крупных чужеродных структур (например, бактерий и вирусов) и формирование иммунного ответа, в том числе, выработка антител против этого антигена. Антитела, вырабатываемые к какому-либо антигену, являются специфичными, причем антитела, специфичные к одной и той же антигенной детерминанте антигена обладают идентичной структурой связывающего центра. Вследствие того, что относительно крупные белковые антигены, как правило, имеют несколько различных антигенных детерминант, в организме при иммунном ответе образуется достаточно широкий спектр специфичностей антител, что и обусловливает гетерогенность (неоднородность) популяции антител в организме. Кроме того, гетерогенность обусловлена также и собственно структурой связывающего центра антител. Образно говоря, связывание антитела с антигеном можно описать феноменом «замка и ключа». Антитело – «замок» связывает своими специфическими участками (связывающими фрагментами, центрами) только те антигены – «ключ», которые соответствуют конфигурации «замка». Если конфигурация «замка» достаточно свободна, диапазон используемых «ключей» возрастает, специфичность антител понижается. С наличием такой гетерогенности антител связана их перекрестная реактивность, которая означает, что некоторые антитела, имеющие очень низкое сродство к вызывающему иммунный ответ антигену, способны также образовывать иммунные комплексы с другими (не родственными) антигенами, имеющими структурно подобные антигенные детерминанты. Таким образом, чем менее специфично антитело, тем больше вероятность перекрестной реакции.

Большинство антител относятся к классу иммуноглобулинов «G», являющимися двухвалентными (имеющими два связывающих антиген центра). Это означает, что они способны взаимодействовать с двумя идентичными молекулами антигена. Антигены могут быть одно-, двух- или поливалентными (имеющими одну, две или более идентичных по структуре и специфичности антигенных детерминант). Валентность антител и антигенов определяет тип реакции, которая может происходить между ними в системе in vitro (в пробирках). Поливалентные антигены, соединяясь в комплексы с 2-х или поливалентными антителами, образуют полимолекулярные структуры, называемые приципитатами и агглютинатами. В случае, если существует избыток антител, образуемые комплексы, как правило, являются нерастворимыми. При классических реакциях РИА образуется растворимый комплекс.

Химический аспект. Как уже указывалось, в РИА сочетается специфичность, свойственная реакциям антиген-антитело, с чувствительностью и достаточной простотой, которые дает применение радиоактивной метки. В наибольшей степени эти преимущества сочетаются в конкурентном РИА. Для проведения этого анализа необходимо иметь специфические антисыворотки и меченые антигены при выявлении антигенов и специфические антигены и меченые радионуклидом антитела при выявлении антител.

При выявлении антигенов метод основан на конкуренции определяемого немеченого антигена с известным количеством меченого антигена за ограниченное количество добавленных в систему специфических антител.

При этом количество меченого антигена, который связывается в иммунных комплексах, обратно пропорционально количеству немеченого антигена, содержащегося в исследуемом материале. Оба конкурирующих взаимодействия представлены на следующей схеме:

 

 

 

1 – специфическое антитело

2 – меченый антиген.

3 – немеченый антиген.

4 – иммунный комплекс антитела 1 с меченым антигеном

5 – свободный меченый антиген.

6 – иммунный комплекс антитела немеченым антигеном

7 – свободный немеченый антиген.

С. Берсон и Я. Ялоу (1968) пользовались отношением активности связанной метки к активности свободной метки – коэффициент В/F, чтобы выразить связывание меченого антигена как функцию концентрации исследуемого антигена. Согласно закону действия масс К[Aт][ Аг] = [Аг Ат], где К – константа равновесия, при условии равновесия отношение связанного антигена к свободному В/F = [Аг Ат] / [Аг], где В – связанный антиген, F – свободный антиген. При типичной радиоиммунологической процедуре концентрация свободного антигена и находящегося в равновесии антитела описывается уравнениями [Аг] = [Aгi – Aг Ат] и [Ат] = [Атi – Aг Ат], Агi и Атi – исходные концентрации компонентов. Отсюда истинное отношение связанного антитела к свободному антигену описывается:

В / F = [Aг Ат] / [Агi – Аг Ат].

Для РИА используется меченый радионуклидом антиген, который ведет себя также как холодный, поэтому


В*/F* = [Аг* Ат] / [Агi* – Аг*Ат],

где Агi* – исходное количество меченого антигена, Аг* Ат – количество связанного с антителом меченого антигена. Источником радиоактивного Аг*Ат является Ат + Аг + Аг* = Аг*Ат + АгАт. Отсюда очевидно, что если концентрация немеченого Аг будет увеличена при постоянной концентрации меченого Аг*, то первый займет большее число связывающих мест антитела. Результатом этого, будет снижение концентрации связанного меченого антигена [Аг*Ат]. Следовательно, отношение В*/F* =[Аг*Ат] / [Агi* – Аг*Ат] должно уменьшаться по мере увеличения в реакционной смеси холодного антигена немеченого. Так как немеченый антиген получен от пациента, соотношение В*/F* отражает количество вещества присутствующего в изучаемой пробе. Изменение этого отношения максимально тогда, когда концентрация антигена мала по сравнению с концентрацией антитела. При проведении РИА нельзя не учитывать следующие факторы. Специфичность метода может быть снижена из-за перекрестной реактивности антисывороток и гетерогенности антигена. Решающее значение при этом имеет способ получения антисывороток. В идеале хорошо было бы иметь моноспецифические антитела, но их технологически трудно получить. Для РИА считается достаточным 50 % связывание меченого антигена в отсутствии холодного антигена. Если константа равновесия является низкой, то количество антител, необходимых для адекватного связывания антигена, должно быть увеличено. Однако избыток свободных антител будет снижать действие холодного антигена в этой системе. Чувствительность данной системы будет низкой и в том случае, если меченый антиген будет иметь низкую удельную радиоактивность. В данной ситуации для достаточного связывания меченого антигена потребуется введение в систему большого количества антител.

В растворе, где присутствуют антигены (Аг) и специфические антитела (Ат), между ними устанавливается динамическое равновесие (по закону действия масс). В выше указанной реакции это динамическое равновесие можно выразить формулой:

,

где:
К– константа ассоциации или константа равновесия; [Аг Ат]– концентрация комплекса антитела с антителом; [Аг]– концентрация свободного антигена; [Ат]– концентрация свободного антитела.

 

За последние 25 лет метод РИА нашел широкое применение в различных областях медицины. В ветеринарии он только начинает внедряться. Его используют при диагностике бактериальных и вирусных инфекций, а также обнаружения белков, гормонов, специфических ферментов, раковых антигенов, лекарственных препаратов, антибиотиков, различных органических соединений, которые прежде либо вообще не удавалось определить, либо для их определения требовались весьма трудоемкие методы, не отличающиеся ни достаточной точностью, ни чувствительностью (Ткачева Г., 1983). Применение метода РИА позволило выявить антигенные различия у штаммов вируса бешенства, и тем самым было дано объяснение неудач применения антирабических вакцин в некоторых случаях. Такого же рода работы были проведены с вирусом гриппа, герпеса, кори, оспы, ящура и других. Все исследователи отмечают высокую чувствительность и специфичность его при выявлении антигенов в патологическом материале.

Радиоактивные изотопы и методы метки

В РИА большое значение имеет выбор радиоактивного изотопа в качестве маркера. Наиболее часто для этих целей используются изотопы 14С, 3Н (β – излучатели) и 125I (γ – излучатель). Для метки антител и белковых антигенов наиболее перспективными являются γ–излучатели, и в частности, 125J, несмотря на его более короткий период полураспада, чем у 14С и 3Н. Для регистрации мягкого β – излучения этих изотопов требуется более сложное и дорогое оборудование с жидкосцинтилляционной детекцией. Техника мечения β – излучателями является более трудоемкой и технически сложной (Tixhon C. 1978). Определение γ – излучения представляет собой значительно более простую и дешевую операцию. Она не требует подготовки образцов, что позволяет экономить время и реактивы (Чард.Т.,1981).


Необходимым условием для высокой чувствительности РИА является высокая специфическая радиоактивность меченого вещества (Бобров Ю., 1981; Tixhon C., 1978), что может быть достигнуто в основном при использовании изотопов с γ – излучением (Casley D.,1977). Выбор метода йодирования определяется природой и свойствами изучаемого белка и дальнейшим его использованием. Лактопероксидазный метод (Thorell J. et al., 1971) предпочтительнее, когда необходимо сохранить биологическую активность меченого белка при изучении его in vivo. Метод Bolfon A. et al. (1973) нужно применять в тех случаях, когда антиген не может быть помечен другими способами. Большинство белков и полипептидов может быть с успехом йодировано хлораминовым методом без потери их иммунологической специфичности (Hunter W. et al., 1962). Поэтому для РИА во всех случаях, где это возможно, необходимо применять метод метки йодом с использованием хлорамина – Т.

Порядок приготовления и контроль радионуклидных конъюгатов заключается в следующем:

1. в коническую колбу вносят иммуноглобулины, растворенные в 0,05М ФБР рН 7,5 с концентрацией 10 мг/мл и добавляют радиоактивный йод (на 1 мг иммуноглобулинов кролика 1,5-3,2 мКи, крупного рогатого скота – 1,8-2,0 и протеина А – 5,0 мКи);

2. реакцию активизируют внесением 0,1-0,2 мг хлорамина–Т, смесь энергично встряхивают в течение 60-75 секунд при 20-22°C; реакцию останавливают добавлением по 0,2 мл (2 мг/мл) растворов метабисульфата натрия и йодистого калия;

3. смесь наносят на колонку (диаметр 1,6 см, длина 40 см) с сефадексом Г-25 или Г-50 и проводят гель-фильтрацию, используя в качестве элюирующего раствора 0,05М ФБР рН 7,5; выход белка контролируют торцовым счетчиком типа «Луч-А», йодированный белок выходит первым пиком.

Полученные радионуклидные конъюгаты контролируют по удельной радиоактивности, проценту кислотонерастворимой фракции и степени йодирования. Удельную радиоактивность препаратов определяют на гамма-счетчике, а содержание белка – по методу Лоури. При этом пользуются соотношением:

,

которая измеряется в имп./мин на 1 мг белка, либо, с учетом эффективности гамма-счетчика, в мКи на 1 мг белка.

Для определения кислоторастворимой фракции брали 0,01 мл полученного конъюгата и помещали в пробирку, затем вносили 1 мл 1 % раствора БСА (бычий сывороточный альбумин) и 0,2 мл 10% раствора трихлоруксусной кислоты. Содержимое пробирки тщательно встряхивают и оставляют на час при 20-22°С. Смесь центрифугируют в течение 10 минут при 5 тыс. об./мин, измеряют радиоактивность в осадке и надосадочной жидкости. Процент кислотонерастворимой фракции вычисляют по формуле:

, где
n1 – радиоактивность в пробирке с осадком;
n2 – радиоактивность в пробирке с надосадочной жидкостью.

Степень йодирования (СИ) определяли в используемом объеме меченого раствора по содержанию белка по Лоури и его радиоактивность по формуле:

, где
А – радиоактивность белка (имп./мин);
А1 – радиоактивность смеси (имп./мин);
I – количество взятого для метки йода (мкг);
Б – количество белка в пробе (мкг);
М – молекулярная масса белка;
127 – молекулярная масса йода.

При таком способе метки мы получали препараты с удельной радиоактивностью 2,0 мКи/мг, степень йодирования 2,5 атом/моль и 95 % меченого белка.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1107 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)